Нам пишут. Реннесанс-2.0, или священные насекомые, которых мы заслужили

Политический сезон 2017-2018 стал ренессансом протестной активности Приангарья, катализатором коей, как и в 2011-2012 (есть здесь кто-нибудь, кто ещё помнит то время?), предсказуемо послужили федеральные выборы.

Основным «ньюсмейкером» стал штаб Навального (кстати, спасибо ребятам за это – делали полный бред, но хоть пейзаж оживили), сумевший аккумулировать вокруг себя большинство недовольных властью, ну или думающих о недовольстве, учитывая средний возраст подавляющей массы недовольных (годы, когда «жизнь-боль» и «всё взять и поделить», неизменны по своему философскому наполнению для всех). Как и в 2012-м, после подведения итогов протестный бум тихо и ожидаемо сошёл на нет. Пошумели – и хватит, дела-то не ждут. Да, Серёжа Беспалов пробовал создать из себя главного оппозиционера региона с претензиями на федеральный уровень, активно имитируя бурную деятельность (главным образом – через примазывание ко всеобщему недовольству пенсионной реформой), но и тот быстро понял, что сидеть в спецприёмнике месяц кряду за повод, который этого явно не стоил, для взрослого человека просто глупо, и тоже почёл за благо слиться, да так, что начисто исчез из новостной ротации.

И тут на подмостки под уже выключаемые рабочими сцены софиты бочком-бочком выполз новый старшой – Антон Жуковец. К (уже бывшей) беспаловской команде он прибился где-то в декабре, но за столь солидный для нашего жадного до оппозиционной движухи края срок заменить собою Беспалова не сумел. Но первое, что он сделал, так это наглухо закрыл в Свой.Новый.Штаб дверь для всех без исключения волонтёров из старой команды. А второе – прямо заявил о смене дискурса в сторону расследований, прямо как настоящий «ФБК» самого Навального, причём с амбициозным прицелом – на выборы в Госдуму-2021, а то и сразу Президент-2024. Я понимаю, что надо ставить себе заведомо недосягаемую планку, если хочешь достигнуть хоть чего-то, но проблема ведь в том, что чем отдалённее перспектива, тем меньше она мотивирует исполнителя на конкретные вещи. Как со строительством коммунизма, например. Это больше не работает. Ну да какое наше дело, когда штаб-то – у Жуковца.

Своя логика в сложившейся ситуации, конечно, есть, да и что уж там – «единоросы» перед выборами обещают намного больше и чаще, но… Злые языки не устают нашёптывать о давних и прочных контактах Антона с… эмнэээ… правоохранителями. Легко можно отмахнуться от фамилий полковников, произносимых лишь в узких кругах, да и то мистическим шёпотом, но теория заговора настырно стучится в умы дотошных наблюдателей политической арены.

Так или иначе, с приходом Жуковца в штаб прекращена работа с волонтёрами, ушли в небытие ставшие визитной карточной движения акции протеста (любые), исчезли ВСЕ (наряду с Беспаловым) лица проекта – Захар Сарапулов, Саша Шинкарёва, Паша Чернухин, Серёга Горкунов (ну вы ведь их знаете, да?) – все те, кто не спал, собирая митинги, колел на пронизывающем ветру и мёрз под мокрым снегом, клея по городу и раздавая вечно спешащим согражданам листовки, украдкой разминая затёкшие ноги, держал стынущими руками баннеры… А теперь вот о работе штаба не слышно вообще.

Можно сколько угодно ломать копья в споре о том, какая именно из компетентных служб продвинув в координаторы своего человека, инсайдерски саботировав всю работу, но факт очевиден – штаб развален, дел нет, люди ушли.

Искать доказательства для теории заговора – дело неблагодарное, но извечное вопрошание cui prodest не даёт сейчас спать очень, очень многим. Я это знаю.

Фёдор Петров, когда-то тоже любивший митинги

Фото: svoboda.org

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=188629

bytes: 3652 / 3560

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова квасит, Духовников на коне

Давненько мы не заглядывали в социальные сети к депутатам Заксобрания Прибайкалья, тем более что их состав сильно поменялся... В основном прошлись по страницам «Вконтакте», чтобы не оскоромиться на каких-нибудь запрещенных ресурсах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8165

30.11.2023

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5783

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5654

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9011

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5973

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

32723

29.11.2023

Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11773

29.11.2023

Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее: «Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкологияОбществоИркутск

11935

28.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: почти готовый путепровод, неприехавший Кобзев и уход Новоселова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Путепровод наполовину готов На Джамбула наконец-то отремонтировали путепровод, которого так ждали жители города.

Анна Амгейзер

ПолитикаТранспортИркутск

7096

28.11.2023

Депутатский контроль. Чертова дюжина для Виктора Ильичева, или Лишенные выбора жители Лисихи

Вот уже двадцать лет строительный магнат Виктор Ильичев является депутатом думы Иркутска по тринадцатому округу. Дойдет ли «депутатский стаж» до четверти века, покажет следующий год, когда пройдут очередные выборы в думу Иркутска.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11241

26.11.2023

Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Грандиозный фейспалм организовала иркутская мэрия. Вот прямо на ровном месте, вытоптанном до идеальной плоскости многочисленными собственными падениями пятой точкой. Более всего к этому подходит цитата из классиков: «Блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17541

24.11.2023

Богатые тоже плачут: в Заксобрании Прибайкалья отфотожабили депутатов

Если кто собирается зайти по какой-то нужде на сайт Законодательного собрания Иркутской области, приготовьтесь к эстетическому шоку. Ну, если занесет в список депутатов четвертого созыва. Политически живые завидуют политически мертвым, то есть действующие депутаты бывшим, третьего созыва.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15490

23.11.2023

Лица Сибири

Суркова Анна

Ханхалаев Александр

Кокорин Александр

Смоляк Ирина

Елясов Владимир

Кара-оол Шолбан

Кайдаш Андрей

Бутюгов Андрей

Баярбаатарын Болор

Кобзев Игорь