Семья Левченко: как заработать на лифтах

Вопреки ожиданиям, правительству Иркутской области не удалось вывести из-под удара ангарскую «Звезду».

Напомним, многопрофильную фирму «Звезда» в 2017 году приобрел известный деятель иркутской КПРФ Андрей Ядришников, большой друг Андрея Левченко, сына иркутского губернатора. Не исключено, что на самом деле фирма была куплена на средства семьи Левченко, так как у самого Ядришникова особых капиталов не наблюдается - он рядовой юрист на службе у КПРФ. Фирма сразу получила кредит на четыре миллиона рублей и выгодные контракты на проведение капитального ремонта лифтов в Иркутской области.

Победа «Звезды» в тендерах и получение ей госконтрактов совершенно удивительна. У компании нет никакого опыта в сфере ремонта лифтового оборудования, а число ее сотрудников составляет несколько человек - в основном бухгалтеры. Естественно, что по регулированию контрактной системы должно было насторожиться, увидев все признаки мошенничества. Но - не насторожилось.

Естественно, ремонт лифтов был провален. По некоторым данным, только в городе Ангарске, где компании предстояло заменить 105 лифтов, ей удалось с огромными проблемами заменить только 40. За 2018 год Ростехнадзор принял только один лифт. При этом с начала года «Звезда» отключила все 105 лифтов от электроснабжения, поставив жителей многоквартирных домов перед необходимостью бегать по этажам.

Несмотря на тень губернатора за сомнительной фирмой, в отношении «Звезды» возбудили два уголовных дела по фактам ограничения конкуренции с помощью создания картеля и мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, «Звезда» заключила со своими конкурентами - ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Мосрегионлифт» - соглашения, которые позволили «Звезде» победить в аукционах по ремонту лифтового оборудования и получить подряд на 558 миллионов рублей.

Кроме того, следствием установлено, что должностные лица «Звезды» при замене лифтового оборудования в Иркутске, Ангарске завысили стоимость работ на сумму 14 миллионов рублей.

Естественно, такой фокус не удался бы никакой другой фирме. Однако, напомним, Андрей Ядришников - друг и партнер Андрея Левченко, и в фирму, вероятно, вложены именно деньги губернаторской семьи. Очевидно, что имеет место не только преступный сговор с конкурентами, но и сговор бизнеса и власти, благодаря чему на провальную деятельность «Звезды» долгое время не обращали внимания контролирующие органы.

В частности, глава Фонда капремонта Иркутской области Константин Рассолов, ставленник Дмитрия Чернышова, в самый разгар скандала заявил, что компания «Звезда» остается в реестре добросовестных квалифицированных поставщиков. Это означает, что, полностью провалив один тендер и находясь под уголовными делами, она имеет возможность получать средства из бюджета по другим контрактам.

Налицо махровая коррупция в самых высших эшелонах власти Иркутской области. Причина же участия Андрея Левченко в такой неприкрытой афере, скорее всего, банальна. Как известно, он очень крупно задолжал предпринимательнице Татьяне Казаковой. Речь идет о десятках миллионов рублей, которые необходимо отдать в соответствии с решением суда. Афера с госконтрактами - отличная, хотя и насквозь криминальная, схема по выходу из ситуации.

Между тем по факту преступного сговора напряглись не только силовики, но и Федеральная антимонопольная служба. В совокупности это означает, что дело может закончиться реальными тюремными сроками и гигантскими штрафами. Сам Андрей Левченко, конечно, выйдет сухим из воды - а вот юрист иркутской КПРФ Андрей Ядришников - вряд ли.

Впрочем, это уже не первый случай в биографии обоих Левченко, когда они использовали преданных им людей как расходный материал.

Любопытно, что партия КПРФ, позиционирующая себя как ум, честь и совесть нашей эпохи, заблокировала возможность депутатского расследования в отношении ООО Звезда по надуманному поводу.

Отметим, что история с «Звездой» - громкая, но далеко не единственная в новейшей истории Иркутской области. За последние годы достаточно часто контракты получают компании с отрицательным балансом и несколькими сотрудниками. Единственное достоинство этих компаний - их связь с высокопоставленными чиновниками иркутского правительства.

Пример «Звезды» показывает, что за благопристойной вывеской иркутского правительства кроются очень серьезные уголовные схемы. Это не только лифты, это и медикаменты, и медицинское оборудование, и, естественно, лес. Но, как говорится, сколько вор ни ворует...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=188521

bytes: 4758 / 4491

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6132

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

4060

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

18615

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

23998

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11267

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

31176

16.01.2023

Инсайд. Хорош газ, да не про нас

Уже через пару дней в Иркутской области грянут сибирские морозы — в некоторых областях температура опустится ниже 40 градусов. Чтобы протопить дом, жителям приходится подкладывать в печь дрова или уголь 3-4 раза в день.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7176

13.01.2023

Инсайд. Почему не убирают Петрова?

Казалось бы, при всей зашкаливающей коррупционной токсичности ангарского мэра, к тому же до блеска отполированной идеологически неверными идиотскими выходками сына, он уже давно должен был сидеть в тюрьме или, при удачном для него стечении обстоятельств, быть изгнанным в отставку, но вместо камеры ...

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

12325

11.01.2023

Неслаткие времена: как изменилась «Слата», став частью федеральной компании

«Слата» — визитная карточка Иркутского ритейла. Когда-то, в феврале 1996 года, всё начиналось с красивых фасадов, качественного мерчандайзинга и приветливых продавцов. Однако в последние пару лет иркутяне стали жаловаться, что сеть будто подменили: всё либо плохо, либо очень плохо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29534

11.01.2023

Нам пишут. Как воруют в БРК

Здравствуйте, уважаемая редакция. Вы много пишете про Байкальскую региональную компанию, но не рассказываете самое главное. А именно — как там воруют.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

23967

25.12.2022

«СтопТариф» в Иркутске: фейковые новости ради политических баллов

Очередной перл от аферистов из так называемой «организации» «СтопТариф» в Иркутске. Напомним, группа майнеров и политических декадентов под видом протеста против диффтарифов активно зарабатывает себе политические очки, очевидно, в преддверии выборов в Заксобрание.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10527

21.12.2022

Инсайд. Проклятие Березовской школы: контракт на строительство под прокурорским надзором

Иркутский губернатор Игорь Кобзев просит прокурора региона Андрея Ханько поставить на прокурорский контроль вопрос заключения контракта на строительство школы в микрорайоне Березовый Марковского МО.

Анна Амгейзер

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

11024

19.12.2022

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Вагнер Аарон

Темгеневский Василий

Дубровин Александр

Панченко Сергей

Качушкин Сергей

Федоровский Игорь

Язев Сергей

Яковлева Юлия

Пешков Виталий