Сергей Левченко: провал предвыборных обещаний

Прошло три с половиной года с того момента, как коммунист Сергей Левченко был избран губернатором Иркутской области.

Во время своей предвыборной кампании Сергей Георгиевич, тогда уважаемый депутат Госдумы, много чего пообещал своим избирателям. Пора бы и посмотреть, что именно из этого выполнено.

Мы не будем, конечно, акцентировать внимание на совершенно популистском лозунге «Услышу голос каждого». Всем известно, что губернатор отличается поразительной глухотой к нуждам населения, и слышит только свое ближайшее окружение и товарищей по партии. Да и то не всегда. Наверное, товарищ Левченко немного не дописал свой лозунг, и в полном виде он должен был звучать так: «Услышу голос каждого, кто мне нужен».

Давайте разберем основные позиции предвыборной программы Сергея Левченко. Она включала 17 пунктов.

«Остановить ценовой и тарифный беспредел!»

Тут даже говорить не о чем. Тарифы и цены заметно опережают инфляцию. Никаких действий по их росту губернатор не осуществляет.

Сразу после выборов Сергей Левченко обвинил предыдущего губернатора в «замораживании тарифов» и отпустил тарифы на водоснабжение, водоотведение, электрическую и тепловую энергию. За первый же год правления Сергея Левченко тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в Иркутской области на 9,1%.

«Уровню и качеству жизни населения – последовательное повышение».

На деле реальные доходы населения падают каждый год. При том, что областной бюджет только растет - но не благодаря Левченко, а из-за присутствия в регионе крупных добывающих компаний.

Из Иркутской области люди бегут, население постоянно сокращается. На место уехавших приезжают гастарбайтеры из Средней Азии и китайцы - но даже они не могут компенсировать отток.

«Сфере жилищно-коммунального хозяйства - жесткий порядок и финансовую обеспеченность».

Руководить ЖКХ Сергей Левченко сначала поставил своего друга, бывшего мэра Ангарского района Андрея Козлова-Капитонова. После того, как Капитонов провалил все, что можно, министром стал совершенно бездарный пенсионер Артур Сулейменов. Как и в прежние годы, в сфере ЖКХ творится настоящий беспредел, зимой постоянные перебои с отоплением и горячей водой, летом жалкие попытки латать изношенные сети.

Нерешёнными остаются вопросы по Байкальску: федеральный центр выделил миллиарды рулей на строительство нового теплоисточника, ликвидацию шлам-лигниновых накопителей. Миллионы уже ушли в никуда, однако до сих пор так ничего и не сделано.

«Коррупции во власти и бизнесе, чиновному произволу - нет!»

Наверное, самый смешной пункт из программы Левченко. Уже в начале 2016 года, через полгода после выборов, все правительство Иркутской области, за редким исключением, погрязло в махровой коррупции. Наглядным ее примером являются масштабные махинации с лесом и его массовая вырубка.

В деле же Иркутского аэропорта Сергей Левченко развернулся в полной мере, заключив коррупционное соглашение с структурами олигарха Романа Троценко.

Махровая коррупционная схема реализована и в сельском хозяйстве. Министром сельского хозяйства назначен Илья Сумароков-младший, который распределяет бюджетные дотации в пользу своей семьи, владеющей Усольским свинокомплексом.

«Здравоохранению - достойный бюджет!»

Министром здравоохранения Иркутской области Сергей Левченко поставил фармацевта Олега Ярошенко, даже не имеющего профильного образования для такой должности. Основные действия Ярошенко заключаются в массовом снятии главных врачей, которые не помогают ему отмывать бюджетные средства. На широкую ногу поставлены поставки дешевых и неэффективных лекарств через дружественные Ярошенко компании. Некоторых льготных лекарств нет в принципе.

Левченко Сергей Георгиевич, Пресс-конференция по итогам 1 тура выборов губернатора Иркутской области, 16 сентября 2015 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Иркутская медицина экономит буквально на всем. Лечебные учреждения сидят на микроскопическом бюджете. Ярошенко укрупняет лечебные учреждения, переводя их из районов в Иркутск. По мнению минздрава, централизация позволит сильно сэкономить на бухгалтерах и главврачах. Однако районы по факту остаются без квалифицированной медпомощи.

«Стратегия развития культуры».

Стратегии нет, как нет и культуры. Культурой управляет библиотекарь Ольга Стасюлевич, которая успешно похоронила даже те скромные намеки на культуру, которые были при предыдущих губернаторах. Сейчас вся иркутская культура заключается в выдаче бюджетных подачек тем учреждениям, которые готовы восхвалять губернатора.

«Пенсионерам - социальную заботу. Детям войны - заслуженное финансовое обеспечение».

Тут даже и говорить не о чем. Пенсионеры Иркутской области перебиваются с хлеба на воду, некоторые вынуждены питаться на помойках.

«Национальным центрам и автономиям - особую заботу».

Особую заботу Сергей Левченко уделяет бизнесу своих подельников - семье Сумароковых и Усольскому свинокомплексу. Национальные центры и автономии совершенно забыты. Здесь следует отметить один позитивный момент - для Сергея Левченко все равно. И все одинаково забыты.

«Школам и вузам Иркутской области - перспективное развитие, а не деградацию и ликвидацию. Добиться полного и качественного обеспечения региона детскими садами».

Детские сады и школы, действительно, появляются. Только вот заслуги губернатора в этом нет. Они появляются или благодаря грамотным действиям муниципалитетов, или на деньги федерального бюджета.

При этом в районах строительство школ и детских садов ведется с грубыми нарушениями и через фирмы, близкие к губернатору.

«Молодежной политике - первоочередное внимание и комплексность решений».

Министерство по молодежной политике возглавляет 63-летний друг Сергея Левченко. Вся молодежная политика в регионе начинается и заканчивается на недельном форуме «Байкал».

«Науку и научные организации уберечь от пагубных реформ и укреплять для социально-экономического прогресса нашей области и страны».

Наука в Иркутской области, как и во всей стране, выживает с большим трудом. Но и это выживание - заслуга не губернатора, который ни разу не появился в Академгородке, а старых научных управленческих кадров.

«Северным территориям и моногородам Иркутской области – опережающее развитие».

Сразу после прихода Сергея Левченко к власти малые аэропорты Иркутской области и Международный аэропорт Иркутск были исключены из федеральной программы модернизации аэропортов. Северные территории страдают от отсутствия дорог, нехватки авиации, плохого медицинского обеспечения. Вместо помощи правительство Иркутской области занято хищническими вырубками северных лесов.

Наиболее типичный моногород региона, Усолье-Сибирское, представляет собой настоящее гетто, пораженное безработицей, коррупцией и криминалом. ТОР, который Левченко обещал реализовать в Усолье, по сути провален. Единственное успешное предприятие в городе - это Усольский свинокомплекс, принадлежащий коммунистической семье Сумароковых.

«Содействие расширению и развитию малого предпринимательства».

Только за первый год работы Сергея Левченко в статусе губернатора в регионе стало на 3 тысячи малых предприятий меньше. Каждый год все больше малых предприятий закрывается и разоряется. Чиновники заняты только давлением на бизнес.

Сейчас Сергей Левченко собирается на второй срок. Интересно, что он еще пообещает жителям Иркутской области?

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=188210

bytes: 7737 / 7371

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

1922

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7362

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15848

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6096

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8029

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8988

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6240

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8793

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9538

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11615

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8714

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7230

11.06.2024

Лица Сибири

Сиенко Олег

Левченко Евгений

Худайнатов Эдуард

Бренюк Сергей

Ковалевский Валерий

Левчугов Владислав

Балданов Баир

Куглянт Алексей

Рейнет Николай

Белоусов Анатолий