Иркутские учёные просят Минприроды одуматься и не сливать в Байкал отходы

Минприроды России подготовило проект, который, по мнению экологов, может негативно сказаться на экологическом состоянии Байкала.

Ведомство предложило изменить нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему озера. Изменения коснутся приказа №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

Так, практически все новые поправки резко ослабляют действующие в настоящее время нормативы предельно допустимого воздействия на Байкал. Речь идёт о таких веществах, как нефтепродукты, хлориды, фосфаты и многие другие губительные вещества.

Нормативы, которые пока ещё действуют, были утверждены Приказом Минприроды РФ ещё в 2010 года. Они были разработаны Научно-исследовательским институтом биологии при Иркутском государственном университете в рамках выполнения базового проекта 2М4-17 «Разработка нормативов качества окружающей среды уникальной экологической системы озера Байкал и нормативов допустимых воздействий на нее», на основе Государственного контракта от 5 сентября 2005 года № ВС-03-13/207.

Разработанные нормативы научно обоснованы, информационной основой для них послужили результаты многолетних ежедекадных наблюдений за состоянием планктонных сообществ на фоновой станции (Точка № 1) и по акватории озера Байкал, а также анализ соответствующих опубликованных материалов институтов СО РАН, Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Гидрохимического института, МГУ, ИЭТ Минприроды РФ, Байкальского международного центра экологических исследований, данные госстатотчетности и Государственных докладов «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», - комментирует директор НИИ биологии Максим Тимофеев.

Предлагаемые же новые нормативы многократно увеличивают допустимую массу и концентрацию веществ, сбрасываемых со сточными водами в озеро Байкал. Это в свою очередь противоречит требованиям Федерального закона «Об охране озера Байкал».

5 апреля 2019 года прошло заседание Ученого совета НИИ биологии «ИГУ». На нём учёные пришли к выводу, что предлагаемый проект закона может привести к необратимым изменениям в экосистеме озера Байкал и утрате ее способности к поддержанию должного качества уникальной байкальской воды.

В итоге учёные составили в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина обращение с предложение снять с рассмотрения обсуждаемый Проект приказа. В тексте они акцентируют на том, что проект не способствует сохранению объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал. Проект для начала должен пройти доработку, получить научное обоснование с последующим обсуждением и проведением Государственной экологической экспертизы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=187679

bytes: 3372 / 2884

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

1289

01.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

1986

31.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8883

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4124

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

4741

17.01.2023

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8007

10.01.2023

Иркутская область потратит 120 миллионов рублей на откачку дождевой воды на БЦБК

Правительство Иркутской области до конца 2022 года обещает выделить 120,5 миллиона рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7866

27.12.2022

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10541

26.12.2022

Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11625

22.12.2022

В Новолисихе застроят последний лес

Ещё один лесной участок на берегу Байкала продали под застройку. Речь идёт об участке площадью 12 гектаров на берегу Иркутского водохранилища. «Непосредственное окружение составляют индивидуальная жилая застройка, лесной массив и незастроенные участки», – указано на сайте госкорпорации ДОМ.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11024

20.12.2022

Абрамченко рассказывает, как ликвидируют отходы БЦБК, и не краснеет

Заседание Совета по нацпроектам с участием президента России состоялось 15 декабря 2022 года. Среди них есть близкий для нас проект – «Сохранение озера Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10304

19.12.2022

Жители Бурятии и Иркутской области проголосовали против отстрела бакланов

В Бурятии снова подняли вопрос о регулировании численности бакланов, так как они якобы уничтожают байкальского омуля. Большинство местных жителей отдало свои голоса против отстрела пернатых и считает, что необходимо придумать альтернативный способ защиты байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеБайкал Бурятия Иркутск

13588

16.12.2022

Лица Сибири

Васюткин Николай

Титков Антон

Войцехович Елена

Кобзев Игорь

Касьянова Ирина

Сулейменов Артур

Жвачкин Сергей

Шахназаров Виталий

Миеэгомбын Энхболд

Мазур Михаил