Лифты, которые не работают: нехорошая история ангарской «Звезды»

Фирма «Звезда» была создана в Ангарске еще в 2005 году и долгое время занималась весьма примитивным, хотя и прибыльным бизнесом - сдачей в аренду нежилых помещений под магазины и офисы.

Фирма работала более чем скромно - ее выручка долгие годы была равна нулю, налоговые декларации сдавались с убытками, на балансе болталось около миллиона рублей заемных средств. Типичная «мертвая» фирма, которую не закрывают только потому, что лень напрягаться.

В августе 2017 года фирму приобрел некто Андрей Ядришников. Дела сразу пошли в гору - фирма сменила профиль, занявшись ремонтом и обслуживанием лифтов. Причем сразу по всей Иркутской области. Дела фирмы сразу пошли в гору - фирма получила кредит на четыре миллиона, выручка выросла до миллиона рублей, а прибыль - до 330 тысяч.

В 2018 году «Звезда» выиграла контракт почти на 500 миллионов рублей на проведение капитального ремонта лифтов в Иркутской области.

Компания обошла по общей сумме выигрыша и по стоимости ремонта каждого лифта ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (ему достался контракт на 250 миллионов рублей) и ООО «Мосрегионлифт» (около 200 миллионов рублей). Вопреки логике и здравому смыслу фонд капитального ремонта выбрал в качестве исполнителя контракта компанию, не имеющую никакого опыта и зарегистрированную в СРО буквально за несколько дней до аукциона.

Тогда же, в 2018 году, у «Звезды» начались проблемы. Вернее, они начались у ее клиентов. В городе Ангарске, где компании предстояло заменить 105 лифтов, ей удалось с огромными проблемами заменить только 40. При этом с начала года «Звезда» отключила все 105 лифтов от электроснабжения. К общему удивлению, пресс-служба губернатора тоже обратила внимание на замену лифтов в Ангарске и радостно отчиталась в официальном релизе, что замена идет по плану и с отличным качеством.

Пресс-служба ловко подменила понятия, заявив, что завершен монтаж лифтов. Это действительно так. Но монтаж - только первый этап в устройстве лифта.

Пусконаладочные, электромонтажные, ремонтно-строительные работы по оборудованию лифта и диспетчерской связи и техническое освидетельствование лифтов сделано не было, а без этого лифты нельзя запустить в эксплуатацию. В итоге сотни людей ходят на верхние этажи пешком при наличии смонтированного лифта, а среди них старики, инвалиды, матери с детьми.

Своеобразное «алаверды» пресс-службе губернатора устроили жители Ангарска, организовавшие митинг протеста против некачественного ремонта лифтов прямо у здания правительства Иркутской области.

Из 40 установленных «Звездой» в Ангарске лифтов на 1 января 2019 года Ростехнадзором принят только... один. Еще раз - один.

Остальные работают - но без акта Ростехнадзора. То есть поездка в них может быть смертельно опасна.

В чем секрет? Почему Фонд капремонта не расторгает с недобросовестным поставщиком контракт, а пресс-служба губернатора на всю Иркутскую область нахваливает «Звезду»?

Секрета тут нет.

Владелец «Звезды» Андрей Ядришников в настоящее время является начальником юридического отдела компании «Стальконструкция». Владельцем «Стальконструкции» является сын иркутского губернатора Андрей Левченко. Налицо откровенная коррупционная схема и конфликт интересов, которые должны были всплыть еще на этапе проведения аукциона.

Но это не все. Андрей Ядришников - еще и член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ с правом решающего голоса. Замдиректора «Звезды» Виктор Обозов - помощник главы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрея Левченко.

Именно Андрей Ядришников в качестве адвоката представлял интересы семьи Левченко в скандальном деле с их гигантским долгом Татьяне Казаковой. Он же работал с иском обкома КПРФ к Заксобранию Иркутской области по референдуму о прямых выборах мэра Иркутска.

А еще раньше, в 2013 году Андрей Ядришников засветился в качестве сопровождающего груза нелегально напечатанных в Улан-Удэ газет КПРФ, задержанных в Слюдянке по пути в Иркутск. Тогда иркутские журналисты писали, что Ядришников находится в приятельских отношениях с одним из ангарских криминальных авторитетов.

Прямая связь с семьей губернатора налицо. А это - стопроцентная коррупция. Странно, что этот факт не замечают правоохранительные органы, а также Комиссия правительства Иркутской области по противодействию коррупции во главе с Дмитрием Чернышовым.

Напомним, что в отношении Андрея Левченко по-прежнему расследуются уголовные дела по налоговым махинациям.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=186212

bytes: 4622 / 4442

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6132

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

4060

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

18615

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

23998

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11267

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

31176

16.01.2023

Инсайд. Хорош газ, да не про нас

Уже через пару дней в Иркутской области грянут сибирские морозы — в некоторых областях температура опустится ниже 40 градусов. Чтобы протопить дом, жителям приходится подкладывать в печь дрова или уголь 3-4 раза в день.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7176

13.01.2023

Инсайд. Почему не убирают Петрова?

Казалось бы, при всей зашкаливающей коррупционной токсичности ангарского мэра, к тому же до блеска отполированной идеологически неверными идиотскими выходками сына, он уже давно должен был сидеть в тюрьме или, при удачном для него стечении обстоятельств, быть изгнанным в отставку, но вместо камеры ...

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

12325

11.01.2023

Неслаткие времена: как изменилась «Слата», став частью федеральной компании

«Слата» — визитная карточка Иркутского ритейла. Когда-то, в феврале 1996 года, всё начиналось с красивых фасадов, качественного мерчандайзинга и приветливых продавцов. Однако в последние пару лет иркутяне стали жаловаться, что сеть будто подменили: всё либо плохо, либо очень плохо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29534

11.01.2023

Нам пишут. Как воруют в БРК

Здравствуйте, уважаемая редакция. Вы много пишете про Байкальскую региональную компанию, но не рассказываете самое главное. А именно — как там воруют.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

23967

25.12.2022

«СтопТариф» в Иркутске: фейковые новости ради политических баллов

Очередной перл от аферистов из так называемой «организации» «СтопТариф» в Иркутске. Напомним, группа майнеров и политических декадентов под видом протеста против диффтарифов активно зарабатывает себе политические очки, очевидно, в преддверии выборов в Заксобрание.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10527

21.12.2022

Инсайд. Проклятие Березовской школы: контракт на строительство под прокурорским надзором

Иркутский губернатор Игорь Кобзев просит прокурора региона Андрея Ханько поставить на прокурорский контроль вопрос заключения контракта на строительство школы в микрорайоне Березовый Марковского МО.

Анна Амгейзер

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

11024

19.12.2022

Лица Сибири

Кнаус Олег

Шишкина Юлия

Головков Михаил

Хамаганов Михаил

Осипова Елена

Маякова Наталия

Булыгин Игорь

Терещенко Александр

Платонов Леонид

Дыдыкина Елена