Коля-Омуль уходит в отказ

Депутат Государственной думы Николай Николаев до сих пор не усвоил главный принцип работы Интернета: никакая информация в нем не пропадает окончательно и бесследно, каждое сказанное и опубликованное слово может быть найдено и использовано против автора. На этот раз господин Николаев попался на откровенном передергивании фактов и попытке переложить ответственность за собственные поступки на чужие плечи.

Комментируя на своей странице в «Фейсбуке» новость, появившуюся пару дней назад на одном из иркутских сайтов, Николаев заявил: «3. Запрет на вылов омуля — это не закон, а решение Правительства, согласованное и подписанное губернатором Иркутской области Левченко и главой Бурятии. Так что если кому-то хочется передать привет в связи с тем, что в Листвянке продают омуль — это привет губернатору Левченко. Он ответственен за исполнение решений Правительства Российской Федерации на территории Иркутской области.4. Если кто-то считает, что Правительство принимало решение по запрету вылова омуля без соответствующих научных данных, рекомендую посмотреть сопроводительную записку к программе финансирования мероприятий по приостановке вылова и воспроизводству омуля, которая находится в открытом доступе, чтобы получить полный перечень данных, на основании которых губернатор Левченко и Правительство принимали соответствующее решение».

Николаев Николай © Проект "Лица Сибири"

Человек, плохо знакомый с ситуацией, мог бы и поверить, ведь все выглядит достоверно и натурально: ну да, есть постановление правительства, вылов запрещен с 1 октября 2017 года, а губернатор, естественно, отвечает за исполнение решений… Правда, исполнением конкретно этого постановления правительства занимаются многие структуры — от Росрыболовства до ФСБ и Росгвардии, а это такие ведомства, которым губернатор даже замечания сделать не может, ибо они федеральные. Довольно странно выглядит только акцентированное внимание на губернаторе Иркутской области: главу Бурятии Алексея Цыденова господин Николаев не называет по имени и не обвиняет его в том, что это он «принял решение». Подобная избирательность не внушает доверия, ведь омуль нерестится именно в Бурятии, и именно там активнее всего работают браконьеры. Дело, видимо, в том, что Сергей Левченко — член КПРФ, а Алексей Цыденов — социально близкий Николаеву член «Единой России». Медведь медведю глаз не выцарапает, так получается?

Самое же смешное здесь то, что вот буквально 10 месяцев назад, в декабре 2017 года, Николай Николаев в интервью одному из иркутских изданий говорил обратное: «Прошел почти год, рыбалку с 1 октября запретили, и оказалось, что население нужно куда-то трудоустраивать. Когда вводили запрет, то и губернатор и мой коллега Михаил Щапов выступали против инициативы, как раз потому, что она лишит работы огромное количество людей».

Если у кого-то нет доверия к иркутским СМИ, то вот вам ссылка на «Парламентскую газету» от 1 августа 2017 года, в которой черным по белому написано: «В Госдуме предлагают запретить вылов байкальского омуля. Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предлагает приостановить вылов этой редкой рыбы минимум на 6 лет». Заметим — не в правительстве, а в Государственной думе, и не правительство, а лично Николаев.

Более того, если правительство еще разрешило любительскую рыбалку, то Николаев проявляет в этом вопросе крайнюю жестокость по отношению к жителям Прибайкалья: «Николаев: Даже при ограничении вылова в 5 килограммов, у нас в сутки вылавливается десять тонн омуля, это действительно огромный объём.

— Как изменить ситуацию?

— Я считаю, что вообще нельзя оставлять лазейки для того, чтобы у нас можно было вылавливать омуля. При этом вылов рыбы предлагают приостановить всего на три года, а любой учёный и рыбак знает, что жизненный цикл у омуля таков, что он достигает своей промышленной зрелости в течение шести-семи лет. Поэтому минимум нужно приостанавливать вылов на шесть лет и ввести строгую ответственность за нарушение, иначе это ни к чему не приведёт».

Еще одно доказательство депутатского лукавства — на собственном сайте депутата Николаева. Цитата из интервью радиостанции Вести.FM от 19 декабря 2017 года: «Интересы Байкала — они не только общероссийские: Байкал играет весомую роль и в мировом балансе. Поэтому все вопросы отдавать на уровень региона было бы неправильно. У нас есть Федеральный закон о Байкале, федеральная программа. Это все — вопросы, которые регулируются на уровне Российской Федерации, — отметил депутат». И ни слова о губернаторе Иркутской области, главе Бурятии — вопрос-то, оказывается, регулируется на уровне Российской Федерации! Местным властям достаются только искусственно устроенные депутатом Николаевым проблемы — трудоустройство оставшихся без работы и прочая, с точки зрения депутата, мелочевка.

Господин Николаев, вам бы самому определиться — так это Левченко принимал решение, или Левченко и Щапов были против? В какой момент вы вводили аудиторию в заблуждение? На наш скромный взгляд, вы это сделали в своем сообщении от 16 октября, когда пытались переложить ответственность за свой поступок на других. Вам не стыдно?

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=182253

Bytes: 5421 / 5165

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

4790

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

6091

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11032

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7601

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

7650

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11681

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11547

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13022

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12238

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13437

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13361

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10686

27.03.2025

Лица Сибири

Поблинков Дмитрий

Широглазов Андрей

Баталин Антон

Алдаров Кузьма

Власов Виктор

Мальм Александр

Тыхеев Андрей

Полухин Сергей

Лобаков Александр

Шевченко Валерий