Евгений Дроков заподозрил Александра Якубовского в пиаре на теме иркутской «Высоты»

Дума Иркутска на депутатских слушаниях 24 января в течение двух часов рассматривала вопрос по вводу ЖК «Высота» в эксплуатацию, разрешение на который городская администрация выдала застройщику только после третьего обращения. Долгий процесс мэрия объяснила устранением застройщиком выявленных на объекте нарушений, однако инициатор обсуждения этой темы — депутат Александр Якубовский, к которому обратились дольщики жилого комплекса, настаивал, что процедура была затянута намеренно. Довольно бурное обсуждение ничего нового не принесло. Депутат Евгений Дроков и вовсе назвал все происходившее пиар-акцией Якубовского.

Историю возведения ЖК «Высота» описала присутствовавшим заместитель мэра — руководитель аппарата администрации города Маргарита Ли. По ее словам, осенью 2013 года мэрия заключила с ООО «Сибкомплектмонтаж» договор развития застроенной территории. По этому соглашению застройщик взял обязательства расселить жителей 16 аварийных домов на улице Пискунова. Администрация, в свою очередь, предоставила компании земельные участки для этого.

«Сибкомплектмонтаж» расселил жителей семи домов, а после по договору перепродажи передал земельные участки ООО «Строительная компания «Высота». Эта фирма получила разрешение на строительство многоквартирных домов и начала работу. В итоге были возведены 12 блок-секций на 660 квартир общей площадью 37 тыс.м².

После завершения строительства 4–8-й блок-секций «Высота» в сентябре 2016 года обратилась в комитет градостроительной политики для получения разрешения на ввод в эксплуатацию, представив пакет документов для прохождения процедуры. Но в нем, по словам Маргариты Ли, не оказалось схемы зданий и расположения сетей. В вводе блок-секций было отказано. Спустя год, 13 октября 2017-го, «Высота» передала недостающие бумаги, но в это же время в комитет обратилась прокуратура Иркутской области. По информации надзорного ведомства, у объекта были несоответствия требованиям строительного законодательства.

— Прокуратура попросила нас предоставить специалиста, чтобы понять, так это или нет. Совместно с прокуратурой мы провели осмотр и установили несоответствия. Все было устранимо. Среди нарушений — недочеты по требованиям пожарной безопасности, например, не везде были противопожарные двери. Также при детальном изучении проектной документации были установлены расхождения по системе водоснабжения, — пояснила Маргарита Ли.

В декабре застройщик снова обратился в комитет. Поскольку все нарушения были устранены, 21 декабря разрешение на ввод было выдано.

— Не знаю, чем был вызван такой ажиотаж. Некоторые депутаты сочли, что это рейдерский захват, что дольщики стали заложниками. Мы просто исполняли полномочия, делали так, чтобы объект соответствовал требованиям законодательства, — подытожила заместитель мэра.

Между тем остается нерешенным вопрос с девятью аварийными домами, жильцов которых «Сибкомплектмонтаж» должен расселить, а здания снести по договору развития застроенной территорий. Срок завершения этих работ — сентябрь 2018-го.

Маргарита Ли отметила, что по законодательству администрация из-за невыполнения компанией этого соглашения могла бы его расторгнуть, после чего все последующие сделки, в том числе продажу участков «Высоте» и договоры последней с гражданами на долевое строительство, можно было бы признать недействительными. Но, осознавая, что такое положение дел приведет к социальному напряжению, мэрия решила добиваться расселения жильцов через суд.

— Если брать законодательно, то «Сибкомплектмонтажу» предоставили землю при условии, что те выполнят обязательства по расселению людей. Если требования не выполняются, можно обратно забрать землю. В нашей ситуации было требование предоставить нам банковскую гарантию по обеспечению обязательств по расселению граждан. Она не была предоставлена. Если сухо смотреть на закон, то есть право администрации расторгнуть договор развития застроенной территории, забрать участки и прекратить все последующие сделки, признав их недействительными. Вплоть до договоров долевого строительства, — заметила Маргарита Ли.

Пояснения администрации перемежались с уточняющими вопросами думцев. Слово взял и инициатор вопроса в повестке слушаний Александр Якубовский. В течение добрых 15 минут он озвучивал свою позицию, заключающуюся в том, что мэрия из каких-то своих соображений развернула маневры против «Высоты». Был приведен и ответ на запрос в региональный стройнадзор, полученный в декабре 2017 года, в котором говорилось о том, что на объекте все в полном порядке. Маргарита Ли на это сказала, что все вполне логично: с октября у компании было время устранить нарушения.

В итоге точку в обсуждении поставил депутат Евгений Дроков. Он отметил, что для рассмотрения вопроса надо было пригласить представителей «Сибкомплектмонтажа» и тех людей, которые проживают в девяти аварийных домах и нуждаются в расселении.

— Такое ощущение, что я нахожусь в зале суда. Мне кажется, этот вопрос — пиар Якубовского. Я заходил в эти дома, будучи руководителем комитета по городскому обустройству администрации Иркутска. Видел, как там живут люди. Почему мы не думаем о них? Мы два часа обсуждаем вопрос по «Высоте», а бабушки и дедушки до сих пор в аварийном жилье, — озвучил свое мнение Евгений Дроков.

Фото: Сибирские новости

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=169980

Bytes: 5358 / 5286

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2870

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

11833

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11372

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13345

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4684

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21389

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4958

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28660

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5298

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30471

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26163

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9314

08.07.2024

Лица Сибири

Семенов Евгений

Угурчиев Магомет

Дорохин Юрий

Печерская Наталья

Владимиров Владимир

Скробот Василий

Баженова (Горбачева) Светлана

Аксаментов Геннадий

Булыгин Владимир

Страшников Юрий