Константин Зверев

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал Бурятия

15828

12.11.2017, 23:17

Гибель байкальских нерп: выдумки и правда

Любой здравомыслящий криминальный репортер знает: лучше всего писать о преступлении уже из зала суда — меньше риск сесть в лужу и назвать преступником не того. Ни один ученый, связанный с изучением Байкала, до сих пор не рискует назвать причину смерти почти полутора сотен нерп, туши которых были найдены на берегах озера с 26 октября по 8 ноября.

Директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев — мало специалистов, знающих Байкал и его обитателей лучше, чем он — крайне осторожен в высказываниях и не дает однозначного заключения о причинах смерти.

Не спеши ты нерп хоронить

8 ноября на сайте «Новой газеты» появилась статья «Зов смерти», посвященная в том числе и недавним событиям на Байкале. Максим Тимофеев обнаружил в этом тексте не только многочисленные ошибки, но и откровенный плагиат, о чем и сообщил коллегам на своей странице в социальной сети Фейсбук:

«В статье, среди прочего, сделана попытка подать результаты нашего (!) проекта, выполняемого под моим руководством, совместно с коллегами из немецких институтов объединения им. Гельмгольца — UFZ и AWI. Причем результаты изложены очевидно безграмотно, некорректно и вообще не про то... Не говоря уже и о том, что ни единого слова про нас (институт, научную группу) не сказано. С нами никто не связался, не спросил, что все-таки мы показали своими исследованиями и для чего они делались. Также, без какого-либо согласования, в статье использовано рабочее фото с E. verrucosus, авторства нашей сотрудницы Дарьи Бедулиной. Ну, а вершиной этого высокопрофессиональной аналитики является то, что эндемичных рачков амфипод из озера Байкал... официально именуют Байкальскими креветками-бекарасами!».

В комментариях к заметке Максима Тимофеева ученые из различных исследовательских институтов (включая Лимнологический институт СО РАН и Государственный университет штата Теннеси) крайне ядовито прокомментировали некоторые «открытия» автора и его собеседников. Странного в истории с гибелью нерп, конечно, много. По всем формальным признакам с ними все было в порядке: упитанные, взрослые, единственная установленная причина смерти — остановка сердца. Это, впрочем, доказывает только одно — есть многое на Байкале, чего не знают даже ученые. Но они работают. В 1987–1988 годах байкальских нерп поразила чумка. Местные жители и экологи-добровольцы фиксировали факты гибели по всему южному побережью, но для окончательного выяснения и подтверждения причин ученым потребовалось почти два года. Не исключено, что и в этом случае ученым понадобится столько же времени. Одна беда — пока наука будет серьезно и вдумчиво работать, журналисты успеют сформировать общественное мнение. Кривое, ошибочное, предвзятое — но массовое.

Делается это со смелостью, достойной лучшего применения. В качестве эксперта обществу предложен «знаток Байкала, исходивший его весь, Алексей Никифоров (Иркутск)». Вот так — ни чинов, ни званий, ни должности, ни хотя бы какой-то информации об образовании, просто «знаток». Бродяга, так сказать, к Байкалу подходит, черпает ладонью воду и по вкусу определяет заражение кадмием или каким-нибудь, прости господи, полонием. Вы думаете, шутка? Ничего подобного. «Знаток Никифоров» и цитирующий его автор предельно серьезны: «На южном Байкале — ряд подводных вулканов: Маленький, К?9, С.?Петербург. Маленький более чем на 90 процентов выплескивает метан. Его выбросы могут быть связаны с солнечными вспышками, а нерпа могла надышаться и „забалдеть“ в интоксикации, ничего не есть потом».

Улавливаете логику в рассуждениях? Активность на Солнце, вулканы на дне, метан в воде, нерпы-токсикоманы и бинго — трупы на берегу. Это еще не все. Там еще повышение температуры воды (это в Байкале-то, с его объемом 23 тыс. кубических километров!) и «увеличение металлического содержания в структуре воды». Формула воды проста до неприличия — два атома водорода, один атом кислорода, и никаких металлических включений; про «структуру воды» позволяют себе рассуждать две категории лжеученых — гомеопаты и специалисты по «эзотерике». Ну и редакции, как оказалось, готовы распространять всякую чушь, не считаясь с отсутствием научных доказательств.

Человек неразумный

Несмотря на то, что нерпы погибли в воде, были обнаружены на разных берегах и никаких признаков суицида не имелось (как вообще нерпа может это сделать, если она дышит легкими, живет в воде и даже утонуть неспособна?), ряд СМИ стали пропагандировать смелую гипотезу: имеет место случай «саморегуляции» численности популяции. Доказательства? Всего одно: «...такие механизмы регуляции характерны для всех хищников». Ну да, разумеется. Знаменитые массовые самоубийства котов, коллективная гибель волков, групповое харакири у медведей.

Более того, утверждают, что «человек, безусловно, тоже хищник, и у нас такие вспышки самоуничтожения известны». Вот это «безусловно» выдает дремучее, чудовищное, катастрофическое невежество автора. Если говорить коротко, то человек в первую очередь — существо разумное, в своем поведении он руководствуется рациональными вещами, а не физиологией. Но и она не в пользу «человеко-хищника»: строение зубов и ногтей (абсолютно не приспособленных для охоты), челюстей, лицевых мышц и пищеварительного тракта приводят нас к одному выводу — человек формировался как биологический вид, приспособленный к питанию растительной пищей.

Думать и делать выводы — это вам не переваривание пищи, это задача намного более сложная и не всем по силам. Алармисты в своем творчестве ориентируются на тех, кому она дается с особым трудом и чаще всего подменяется выплеском эмоций. Поэтому в один ряд с гибелью нерп ставится история из поселка Могзон, Забайкальского края (в «Новой газете» поселок, не утруждаясь проверкой, назвали Мозгон) — «пытались покончить с собой четыре школьницы из 7-го, 8-го, 9-го классов». Какая связь? Никакой. Девочки состояли в печально знаменитых группах в соцсетях; нерпы — даже дрессированные — неспособны пользоваться компьютерами. А все одно, все едино!

Нерпа на Ушканьем острове. Фото: В. Горбатовский / Заповедное Подлеморье

Паническая статья об экологии не состоится, если в конце разговора автор, как резиновый Ельцин из программы «Куклы», не проскрипит: «Во всем, панимаишь, виноват Чубайс!». Сейчас роль коллективного «Чубайса» играют злые и коварные олигархи. Это они могут «заставить инженеров пресмыкаться перед финансистами, перегружать турбины в надежде огрести побольше денег, и тогда гидроагрегат начинает летать по воздуху, как это было на Саяно-Шушенской ГЭС восемь лет назад». Уже минимум семь лет назад было доказано, что никакой «погони» не было и турбины вовсе не были перегружены (они включены-то были не все) — читателю об этом не расскажут. Журналист усвоил когда-то одну версию и не следил за расследованием. Точно так же, как и в случае с прошлогодней трагедией в Иркутске, утверждали, что люди зарабатывали «ниже прожиточного минимума» — хотя в действительности были погибшие из разных социальных слоев. Да и случай был не первый: похожее отравление случилось в том же Иркутске в 1970-х годах, когда слова «прожиточный минимум» считались пережитком царского режима.

Всякое лыко в строку, лишь бы вело к известной заранее цели. Можно смело, без зазрения совести, обвинять в превышении ПДК по вредным веществам «энергометаллургические корпорации» — гораздо сложнее пойти и проверить факты, как это делает сеть независимых наблюдений за воздухом «Красноярск. Небо». Данные этой организации совпадают с наблюдениями стационарных постов и передвижных лабораторий министерства экологии Красноярского края — проблема не в металлургическом заводе, а в ТЭЦ, мелких котельных, автомобильном транспорте. Но людям же не скажешь: «Это ваши соседи, в XXI веке прозябающие с печным отоплением, жгут в холода уголь и посыпают окрестности золой». Это неинтересно. Нужна интрига и супер-злодей! Так и появляются корпоративные чудовища.

Нельзя сказать, что в СМИ работают совсем уж упертые люди. После многократных повторений постоянный автор «Новой газеты» наконец запомнил, что «уровень Байкала регулирует Иркутская ГЭС, входящая в «Иркутскэнерго» — но все таки «уровни сбросов энергетикам задает Енисейское бассейновое водное управление». Это уже прогресс. Пройдет еще какое-то время, и журналисты узнают, что грандиозные пожары на побережье Байкала и его обмеление случаются не в первый раз — в 1916 году, например, пожары охватили всю Енисейскую и Иркутскую губернии, а дым был виден за сотни верст. И что правительство РФ в 2016 году «расширило метровую призму регулирования Байкала» не от нечего делать, а отвечая на фактическое положение дел — если воды нет, то ничего тут не сделаешь.

Трудно сказать, сколько времени потребуется, чтобы матерый журналист со стажем в несколько десятилетий нашел в сети Правила использования водных ресурсов Ангары от 1987 года и узнал наконец, что нижняя граница диапазона регулирования уровня Байкала определяется исходя из задач обеспечения устойчивого тепло- и водоснабжения населения и промышленности, а верхняя — исходя из нормативного уровня безопасности и гидротехнических сооружений. Это абсолютно нормально, так и было с 1957 года. Вам бы, коллеги, фантазию поумерить, а то придумают же: «...богатые и влиятельные здесь стреляли мишек с дельтапланов». Оцените силу воображения: ни Гугл, ни Яндекс ничего подобного даже в фантастических рассказах не находят! Разве что в другой статье того же автора, датированной августом 2015 года. Но шансы на исправление есть. Мы верим в лучшее.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Константин Зверев

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал Бурятия

15828

12.11.2017, 23:17

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=167153

bytes: 9585 / 9487

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Константин Зверев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

1289

01.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

1986

31.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8883

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4124

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

4741

17.01.2023

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8007

10.01.2023

Иркутская область потратит 120 миллионов рублей на откачку дождевой воды на БЦБК

Правительство Иркутской области до конца 2022 года обещает выделить 120,5 миллиона рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7866

27.12.2022

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10541

26.12.2022

Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11625

22.12.2022

В Новолисихе застроят последний лес

Ещё один лесной участок на берегу Байкала продали под застройку. Речь идёт об участке площадью 12 гектаров на берегу Иркутского водохранилища. «Непосредственное окружение составляют индивидуальная жилая застройка, лесной массив и незастроенные участки», – указано на сайте госкорпорации ДОМ.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11024

20.12.2022

Абрамченко рассказывает, как ликвидируют отходы БЦБК, и не краснеет

Заседание Совета по нацпроектам с участием президента России состоялось 15 декабря 2022 года. Среди них есть близкий для нас проект – «Сохранение озера Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10304

19.12.2022

Жители Бурятии и Иркутской области проголосовали против отстрела бакланов

В Бурятии снова подняли вопрос о регулировании численности бакланов, так как они якобы уничтожают байкальского омуля. Большинство местных жителей отдало свои голоса против отстрела пернатых и считает, что необходимо придумать альтернативный способ защиты байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеБайкал Бурятия Иркутск

13588

16.12.2022

Лица Сибири

Васюткин Николай

Титков Антон

Войцехович Елена

Кобзев Игорь

Касьянова Ирина

Сулейменов Артур

Жвачкин Сергей

Шахназаров Виталий

Миеэгомбын Энхболд

Мазур Михаил