Дмитрий Еловский

© Babr24.com

 Источник: regcomment.ru

ПолитикаИркутск

21381

10.10.2015, 15:44

Лоскутное правительство губернатора Левченко: Битаров, Берлина, Игнатенко

Сергей Левченко шел на выборы под лозунгом борьбы с коррупцией во власти Иркутской области. Он почти открыто обещал сменить кадровый состав правительства региона, поэтому ничего удивительного в начатой чистке первого эшелона региональной исполнительной власти нет.

Исходя из списка назначений, новый губернатор, как грамотный полководец, в первую очередь, занимает ключевые политические и административные точки в правительстве, выполняет обязательства перед партнерами по избирательной кампании, а сложные, требующие знаний и опыта, либо связей и аппаратного веса направления оставляет за действующими чиновниками. К последним можно отнести социальный блок: министерство социального развития, опеки и попечительства и министерство труда и занятости, где пока руководители остались в ранге и.о.

К ключевым для контроля над правительством позициям можно отнести аппарат губернатора, который возглавил Дмитрий Чернышев. Его новый заместитель Андрей Южаков, бывший пресс-секретарь компании «Новый город» Александра Битарова (о нем отдельно и ниже), очевидно возьмет под контроль информационную политику региональной исполнительной власти и ее главный ресурс - договоры на информационное обслуживание со СМИ.

Смена министра строительства и дорожного хозяйства необходима для контроля над самым слабо регулируемым бюджетным кодексом потоком федеральных и областных бюджетных средств. Министерство имущественных отношений важно, чтобы точно понимать ресурсы госимущества, которыми располагает новая региональная власть. В первую очередь это позволит поставить под контроль руководителей ОГУПов, ГУПов, бюджетных организаций, которые как правило являются главным поставщиком человеческих ресурсов для политических акций региональных руководителей (от митингов, до голосований на выборах) и представителей в коммерческих компаний, где область имеет долю.

К кадровым решениям, которые обеспечивают выполнение обязательств перед партнерами, можно отнести в первую очередь назначение исполняющим обязанности первого заместителя губернатора - председателя правительства Александра Битарова - депутата Законодательного собрания области, совладельца Финансово-строительной компании «Новый город». Не секрет, что Александр Битаров, вместе с коллегами-строителями финансировал и поддерживал кампанию Сергея Левченко. Это назначение и общая конфигурация перестановок демонстрируют распределение сфер влияния в новом правительстве. Можно предположить, что строительное лобби намерено получить контроль над экономическим блоком, распределением финансовых потоков из бюджета и информационной политикой, а губернатор оставляет за собой общеполитическое представительство и социальную сферу, где при грамотной информационной политике все успехи можно аккумулировать в образе главы региона, а провалы - переадресовывать федеральному центру. Создается система сдержек и противовесов. В случае конфликта со строительным лобби, либо коррупционных скандалов (а дорожное строительство ими славится), глава региона всегда может публично разорвать отношения с бывшими партнерами. Но это должен быть серьезный конфликт: строительное лобби контролирует информационную политику областного правительства. Однако и губернатор сохраняет контроль над информационной политикой через независимого руководителя своего аппарата.

Первой проверкой на прочность для этого партнерства будет утверждение Александра Битарова через Законодательное собрание области.

С одной стороны в нем традиционное большинство у единороссов. С другой стороны, поддержку Сергею Левченко обеспечивает крайне влиятельный местный политик, бывший председатель ЗС Людмила Берлина. Она вполне может перетянуть на сторону губернатора необходимое количество голосов депутатов. Федеральный центр может вмешаться в голосование и поставить под жесткий контроль большинство, но это только укрепит имидж главы региона. Впрочем, из области приходит информация о том, что новая губернаторская команда сейчас пытается и вовсе инициировать самороспуск текущего состава ЗС, чтобы на волне побед коммунистов на внеочередных выборах сформировать региональный парламент с лояльным большинством.

Отдельно стоит упомянуть и назначение главы аппарата губернатора Дмитрия Чернышева. Пока это так же выглядит как выполнение обязательств но уже перед другими партнерами - бывшими руководителями города Ангарска (третий по численности в области) и Ангарского района Евгением Канухиным и Андреем Козловым, до сих пор сохранившими влияние на местном уровне.

Кроме того, для Сергея Левченко Ангарск - базовый город, здесь бизнес его семьи, поэтому уравновешевание иркутских строителей ангарскими муниципальными чиновниками вполне логично и стоит ожидать других назначений из этого города.

И, наконец, особняком стоит назначение исполняющим обязанности еще одного первого заместителя губернатора Виктора Игнатенко. Ранее он был первым зампредом правительства. Игнатенко, долгое время возглавлявший областной избирком - очень влиятельный в регионе чиновник, его репутация по сравнению со среднестатистическим региональным руководителем практически кристально чиста. Сохранение его в команде выглядит как одновременно демонстрация вдумчивой кадровой политики (мы не рубим сгоряча, оставляем «правильных» с нашей точки зрения чиновников, выгоняем «неправильных») и канал для коммуникации с региональными элитами, не входящими в орбиту влияния нового губернатора.

В целом текущую кадровую политику нового главы Иркутской области можно определить как агрессивную, основанную на договоренностях с партнерами по выборам, но и оставляющую надежды на компромисс если уж не с противниками, так хотя бы с нейтральными группами влияния. Первой проверкой на прочность для команды губернатора будет утверждение Александра Битарова в должности. А вот для политического и информационного блока экзаменом должны стать декабрьские выборы мэра Иркутского района, стратегического наряду с крупными городами, муниципалитета.

Дмитрий Еловский

© Babr24.com

 Источник: regcomment.ru

ПолитикаИркутск

21381

10.10.2015, 15:44

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=139340

bytes: 6004 / 5941

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Еловский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее: «Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкологияОбществоИркутск

2847

28.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: почти готовый путепровод, неприехавший Кобзев и уход Новоселова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Путепровод наполовину готов На Джамбула наконец-то отремонтировали путепровод, которого так ждали жители города.

Анна Амгейзер

ПолитикаТранспортИркутск

3284

28.11.2023

Чертова дюжина для Виктора Ильичева, или Лишенные выбора жители Лисихи

Вот уже двадцать лет строительный магнат Виктор Ильичев является депутатом думы Иркутска по тринадцатому округу. Дойдет ли «депутатский стаж» до четверти века, покажет следующий год, когда пройдут очередные выборы в думу Иркутска.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

8883

26.11.2023

Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Грандиозный фейспалм организовала иркутская мэрия. Вот прямо на ровном месте, вытоптанном до идеальной плоскости многочисленными собственными падениями пятой точкой. Более всего к этому подходит цитата из классиков: «Блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15700

24.11.2023

Богатые тоже плачут: в Заксобрании Прибайкалья отфотожабили депутатов

Если кто собирается зайти по какой-то нужде на сайт Законодательного собрания Иркутской области, приготовьтесь к эстетическому шоку. Ну, если занесет в список депутатов четвертого созыва. Политически живые завидуют политически мертвым, то есть действующие депутаты бывшим, третьего созыва.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13484

23.11.2023

Эдуард Дикунов: как «борец за памятники» борется против памятника природы

Тяжелая это работа из болота тащить бегемота. Нелегкий маневр: восстание из информационного небытия, пытается провернуть экс-политик Эдуард Дикунов. И на самом старте своего «взлета» попадает под пристальное внимание природоохранного ведомства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск

8658

23.11.2023

Реквием по Макаревич: кто топит никудышную главу?

Широка душа русская на слова добрые да недобрые, коли чаша терпения переполнена. Бесспорно, именно с последним вариантом душевной ширины русского народа имела «удовольствие» познакомиться глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич на втором году управления.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11746

22.11.2023

Абонент временно недоступен: как достучаться до власти?

В России активно развивается тема «цифровой открытости» органов власти. Публичные странички в социальных сетях, мониторинг комментариев и записей граждан – все во имя ответа, который оперативно появляется в комментариях, упоминающих определенное «государево» ведомство.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8605

22.11.2023

Серебренников & Павлова: возил меня Серега на выставку...

Коллективный выезд мэров Иркутской области в Москву на ВДНХ, на выставку-форум «Россия» вызвал, мягко говоря, недоумение многих жителей региона.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15758

21.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: вся королевская рать на ВДНХ, целлофановый Петров и Левченко не у дел

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 ноября включительно. Вся королевская рать На ВДНХ проходит выставка-форум «Россия». Один из дней был посвящён Иркутской области. И поехали туда все представители нашей власти и даже больше.

Анна Амгейзер

ПолитикаСобытияОфициозИркутск

10487

20.11.2023

Тук-тук, кто в теремочке живет. Нежданные гости для Евгения Сарсенбаева

Тревожный стук в дверь в минувшую пятницу, бесспорно, порядком подпортил настроение депутата Законодательного Собрания Евгения Сарсенбаева.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13741

20.11.2023

Понаехавшие: туристическое политическое рандеву на форуме «Россия»

Красиво жить не запретишь, – видимо, руководствуясь этой старой народной истиной весь политический «бомонд» Иркутской области единовременно покинул регион ради участия во Всероссийской выставке-форуме «Россия», где 17 ноября состоялся день Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОфициозСобытияИркутск

21613

17.11.2023

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Демиденко Ольга

Хрусталев Евгений

Парцей Петр

Кузьмин Михаил

Прокофьев Григорий

Попов Максим

Петрончак Петр

Газизов Марсель

Снарский Сергей