Роман Шадрин

© Babr24.com

 Источник: ircity.ru

Интернет и ИТИркутск

9169

19.05.2015, 22:39

Дмитрий Салко: В Иркутске нет интернет-журналистики

Специалист по интернет-маркетингу, интернет-PR, проектированию сайтов, управлению веб-проектами с 15-летним стажем Дмитрий Салко отвечает на вопросы портала «ИрСити» о содержании и перспективах развития интернет-индустрии в целом и в Иркутске в частности.

48% перспектив

— Насколько в Иркутске доступен интернет, в том числе свободный wi-fi, устраивает ли вас качество мобильного интернета?

— Я считаю, что цены на интернет в Иркутске невысокие, а скорости приемлемые, быстрые. Завести скоростной интернет легко можно и в частный сектор, не говоря уже о многоэтажках. Свободных сетей wi-fi тоже становится всё больше, но для меня общественный wi-fi не актуален. После того как я словил через него вирус, я к нему просто опасаюсь подключаться, тем более, что под рукой всегда есть недорогой мобильный интернет. В сумме у обычного современного человека есть подключение дома, сотовая связь плюс интернет в телефоне, за которые мы отдаём около 1 тысячи рублей в месяц – это нормальная, приемлемая цена для того, чтобы особо себя не ограничивать. Мы не говорим о том, чтобы за эти деньги качать без конца видеофильмы, но походить по сайтам и посидеть в социальных сетях – вполне хватит.

— Насколько сейчас велик процент людей, которые имеют регулярный выход в интернет? Есть куда расти и развиваться?

— Примерно полгода назад было более 50%. Если ещё точнее, около 52% жителей Иркутска регулярно заходят в интернет. Ещё 48% не охвачено.

— Зачем иркутяне заходят в интернет чаще всего?

— Сложно сказать за всех иркутян. Сегодня интернет – это, в первую очередь, инфраструктура, и рядовой иркутянин, как и рядовой москвич, рядовой питерец – любой житель нашей страны, подключается с определённой целью. Первое — пообщаться со своими друзьями, узнать новости в социальных сетях, может быть, познакомиться; второе – почитать новости. Чуть реже люди подключаются, чтобы узнать ответы на интересующие их вопросы – справочные, энциклопедические, используют поиск организаций. Набирает обороты банковский сектор – люди начинают управлять своими финансами при помощи интернета. Это самое важное и масштабное из того, что мы замечаем.

— Наверняка у вас есть набор интернет-адресов, которые вы постоянно посещаете. В этом наборе есть иркутские сайты?

— Одно время я посещал irk.ru, но, увы, теперь это делаю не часто. Раньше заходил туда ради новостей, но теперь что-то произошло у них с новостями. В определённый момент я понял — мне необходимо ограничивать поток информации, которую я потребляю, и я снизил количество ежедневно посещаемых сайтов до минимума. В том числе и за счёт иркутских ресурсов. Два раза в неделю я захожу на иркутские сайты, чтобы посмотреть новости. В остальном хватает мне социальных сетей и Ленты.Ру.

— Есть у вас какие-то данные о том, сколько времени проводят люди в интернете?

— Цифр у меня нет, но больше всего сидят в социальных сетях. Временная граница сильно размылась с появлением смартфонов – люди едут на работу – открывают телефон, социальную сети, новости. В таких больших городах, как Москва и Питер, люди, уткнувшиеся в мобильные телефоны, видны повсеместно. До нас это тоже дойдёт.

— Каково ваше личное отношение к социальным сетям?

— Я занимаюсь интернетом 16 лет, и всегда это было так или иначе связано с социализацией. Сначала я пришёл в чаты, форумы, потом мы сделали свой ресурс, который был тоже социален. Я считаю, что социальные сети — это здорово, просто нужно уметь себя ограничивать.

Дефицит журналистики

— Насколько нам известно, по посещаемости среди иркутских сайтов у irk.ru нет конкурентов, хотя счётчики у них закрыты.

— Да, это так и есть. На irk.ru ходит около 60 тысяч посетителей ежедневно.

— Нормально ли такое доминирование одного портала в городе, и много ли это – 60 тысяч посещений в день?

— В Иркутске живёт 600 тысяч человек, 50% из них подключены – это 300 тысяч. Из них, грубо говоря, irk.ru читают 50 тысяч. Это чуть меньше 17%. Много это или мало – я не берусь судить, но это 1/6 от потенциальной аудитории – расти есть куда. Мы неоднократно видели попытки сделать порталы типа irk.ru – они каждый год появляются и каждый год исчезают. Скорее всего, не хватает сил, финансирования. Но, если ситуация в городе сложилась так, то это нормально. Если кто-то потеснит irk.ru, я думаю, даже сам irk.ru будет рад конкуренции.

— Хватает ли Иркутску интернет-журналистики?

— Я считаю, что в Иркутске нет интернет-журналистики. Есть ряд информационных сайтов, где появились интересные материалы. В последнее время я отмечаю ircity, irksib. Всегда были острые статьи на Бабре, но они играют на грани фола, а мне это не очень близко. Но по большому счёту интернет-журналистики нет ни на irk.ru, ни где-нибудь ещё. Может быть, она живёт в социальных сетях, но это не очень заметно.

— Насколько правдив тезис о том, что иркутские власти подсадили, в том числе и онлайновые издания, на бюджетные контракты, бюджетные деньги и в случае необходимости влияют на редакционную политику? Сейчас в городе нет независимых интернет-изданий?

— Я знаю совершенно точно, что ряд изданий эти деньги получают. Но я знаю, что получают не все, хотя, наверное, все хотят. Это удобная ситуация, когда есть бюджетные поступления, не нужно заботиться о рекламе и её продаже. Компаниям нужно на что-то существовать, и я никого в этом не виню.

Государственный интерес

— Вы замечаете, что в регион масштабно заходят федеральные сервисы – карты, доски объявлений? Например, в Улан-Удэ, Чите, Хабаровске нет наружной рекламы Яндекса, а в Иркутске она есть. Почему?

— Всё зависит от размеров города. Улан-Удэ меньше Иркутска и уровень интернетизации там гораздо ниже. Наш город входит в топ-20 городов России по объёму пользователей, а Улан-Удэ — нет. Федеральные компании выбирают города для развития по уровню интернетизации: сначала подключают Москву и Питер, затем миллионники, потом города следующего эшелона. Видимо, Иркутск в планы развития Яндекса уже попал, а Улан-Удэ ещё нет.

— Несмотря на то что интернет-развитие города входит в двадцатку, чего-то Иркутску явно не хватает. Чего, на ваш взгляд?

— Так сложилось исторически, что в Иркутске нет сильного регионального форума по разным проблемам. У нас есть узкоспециализированные, довольно сильные форумы по автомобильной теме, по женской тематике, по активному образу жизни – drom, 38mama, angara.net. Но общегородской площадки без перекоса в какую-либо сторону так и не появилось. Они появлялись, но по разным причинам исчезали. Лет 5 или 6 назад мы делали доклад о том, чего не хватает в Иркутске именно из региональных сервисов. Иркутск – туристический город, и приезжающий сюда человек не может реализовать свои туристические потребности – легко узнать, какие есть туристические маршруты, куда можно сходить, какие посмотреть достопримечательности. Всё это существует урывками, не консолидировано, и мы не можем нашего гостя отправить на какой-то сайт, где он получит ответы на все свои вопросы. Если говорить о каких-то городских сайтах – у меня никаких потребностей в таких сайтах нет. Единственное, хотелось бы, чтобы наша замечательная власть была ближе к народу, но такая проблема существует не только в Иркутске, но и в других городах. И я думаю, что в интернете шаги в эту сторону делаются и будут делаться дальше.

— Власть должна стать более открытой для интернет-пользователей?

— Возьмём, например, ямы на дорогах. Я хочу понимать, куда я могу пожаловаться, чтобы их заделывали. Или проблемы с ЖКХ. Сейчас появились сайты, помогающие решать их, но они не получили распространения. Элементарная запись в поликлиники не реализована в полном масштабе. На любую городскую проблему, которая существует, мне некуда нормально, удобно пожаловаться. Есть сервисы, которые декларируются, как действующие, но они неудобны в работе. И, конечно, они совершенно не внедрены в городскую жизнь – люди о них просто не знают.

— Каким вы видите будущее развитие социальных сетей в частности и интернета в целом? Есть ли желаемые варианты развития?

— В интернет будет больше приходить государство, чтобы решать там свои государственные, инфраструктурные вопросы, будет выстраиваться и крепнуть связь с гражданами. Голосования на выборах совершенно точно будут проходить через интернет – это очень сильно снизит затраты и повысит точность самих результатов выборов. Это дело будущего, хотя уже сейчас для этого есть все технологии. Я думаю, что эта функция будет реализована через сайт госуслуг — там многие зарегистрированы. Сложно сказать, куда дальше будут двигаться социальные сети. Есть разные направления, в том числе и развлекательные – компании движутся туда, пробуют, и сегодня, пожалуй, лучше всего это получается у Фейсбука. Несколько лет назад стояла проблема с фильтрацией контента – его было очень много. Пользователям было непонятно, как на этот поток реагировать — люди просто закрывались. Фейсбук решил эту проблему в какой-то степени, и я думаю, такие алгоритмы будут только улучшаться. Что-то такое будут делать и Одноклассники, и ВКонтакте.

— Как вы считаете, нужно ли какое-то повышение интернет-грамотности у людей, вплоть до курсов в школе? Ведь многие пользуются интернетом однобоко, часто не представляя, какие удобства он может привнести в жизнь.

— Есть разные компании, даже органы власти, которые говорят, что это необходимо. Есть и такие курсы, как «Бабушка онлайн» — они посещаются, пользуются спросом, и это прекрасно. Бабушек некому научить, и, может быть, они таким образом социализируются. Но я считаю, что необходимости в масштабном интернет-образовании нет – люди и так прекрасно со всем разберутся самостоятельно. Те, кто хотят в интернет, и которым это нужно, сами в него придут. Те, кому это не нужно, не придут. А те, кому нужно, но они не хотят, тоже придут без всяких курсов. Если человеку нужно записаться на приём к врачу, и он не сможет это сделать нигде кроме как в интернете – он придёт и всему научится.

Роман Шадрин

© Babr24.com

 Источник: ircity.ru

Интернет и ИТИркутск

9169

19.05.2015, 22:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=135842

Bytes: 10092 / 9924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Шадрин.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3937

04.04.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

7440

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

9318

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11747

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12480

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10409

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12357

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12181

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13714

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

59600

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13828

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13992

27.02.2024

Лица Сибири

Сутула Василий

Иванов Алексей

Дорош Сергей

Смирнов Александр

Попов Александр

Павлова Лариса

Литвин Дмитрий

Ведерников Александр

Мешкова Анжелика

Верхозин Александр