Артур Скальский

© Независимая газета

ЭкономикаИркутск

2656

19.11.2003, 15:31

Проблемы Юкоса угрожают крахом экономике Иркутской области

Конфликт вокруг ЮКОСа как водоворот затягивает в себя все новые подразделения компании. Чуть ли не каждый день Министерство природных ресурсов заявляет об очередных проверках компании, угрожая даже превентивным отзывом у ЮКОСа лицензий на разработку месторождений. Высшее руководство страны не устает дезавуировать эти заявления, однако широкомасштабные инспекции идут полным ходом.

Вот и вчера началась "плановая" проверка соблюдения ЮКОСом лицензионных соглашений в Ханты-Мансийском округе (ХМАО). Если лицензии у ЮКОСа все-таки отзовут - а в этом, судя по развитию ситуации, уже мало кто сомневается, - будет разрушена не только компания. Под угрозой окажется экономическое и социальное благополучие целых регионов.

Основания для таких оценок сугубо экономические. ЮКОС - одна из крупнейших компаний страны, в той или иной степени представленная в 34 регионах России. Налоговые платежи ЮКОСа формируют до 50% доходной части бюджета некоторых регионов.

"НГ" уже давала подробную схему региональной деятельности компании (29.10.03). Тогда, однако, была еще надежда, что атака правоохранительных органов не затронет производственную деятельность компании. Увы, те оценки оказались слишком оптимистичными - власти стали прибегать к экономическому давлению. К атаке на ЮКОС подключилось Министерство природных ресурсов, полномочное отобрать у компании лицензии на разработку месторождений.

Результат многочисленных проверок Минприроды практически по всем региональным подразделениям компании легко просчитывается. Правовых оснований для того, чтобы отозвать лицензии, этому ведомству явно не требуется - не случайно его глава Артюхов уже заявлял о возможности превентивного отзыва лицензии у ЮКОСа. Нет лицензий - нет и добычи нефти, а значит, резко снизятся доходы компании и как следствие уменьшатся налоговые платежи в бюджеты, прежде всего местные.

Последствия будут катастрофическими для десяти северных и сибирских регионов - Эвенкийского АО, Иркутской, Томской, Самарской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов и некоторых других. В этих районах страны от нефтегазовых компаний, в том числе от ЮКОСа, в прямом смысле слова зависит выживание населения (см. таблицу).

Роль НК ЮКОС в формировании бюджетов некоторых регионов РФ

Регион руководитель Доля НК ЮКОС в бюджете региона (данные 2002–2003 гг.)
1. Иркутская область Говорин Б.А. около 30%
2. Самарская область Титов К.А. 20% (Самара Ру.)
3. Томская область Кресс В.М. 24–28% (“Континент-Сибирь”)
4. Эвенкийский АО Золотарев Б.Н. около 50%*
5. Ханты-Мансийский АО Филипенко А.В. более 20%**
6. Ямало-Ненецкий АО Неелов Ю.В. менее 10% ***
7. Республика Мордовия Меркушкин Н.И. более 14% (“Вечерний Саранск”) ****
8. Белгородская область Савченко Е.С. около 7% (“Белгородские известия”)
9. Воронежская область Кулаков В.Г. более 6% (“Воронежский курьер”)
10. Тамбовская область Бетин О.И. около 6% *****

*Доля кредитов банков, связанных с НК ЮКОС, в формировании бюджета региона (бюджет – 3,4 млрд. кредиты от банков “Траст” и МЕНАТЕП СПб – 1,8 миллиарда).

**Оценка на основе данных Standard & Poors. Кроме того, с каждого рубля, полученного компанией ЮКОС от реализации нефтепродуктов, в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа поступают 68–78 копеек (пресс-служба губернатора 2 сентября 2002 года). В 2002 году налоги ЮКОСа от деятельности в Ханты-Мансийском районе составили 9,89 миллиарда рублей, в 2005-м планируется 15,7 миллиарда.

***Цифра получена оценочным путем. Основным налогоплательщиком региона является “Газпром” (50% налоговых поступлений), а также “Сибнефть”, “Роснефть” и “ЛУКОЙЛ”. ЮКОС в лице дочерних компаний “Арктикгаз” и “Уренгойл” работает в регионе с середины 2002 года.

**** Данные по итогам 1 квартала 2003 года.

***** Данные на октябрь 2003 года (с 2003 года все акцизы на бензин ЮКОСа поступают в областной бюджет).

Таблица подготовлена Надеждой Поповой

Действительно, резкое уменьшение налоговых поступлений вызовет адекватное сокращение расходной части местных бюджетов. Опыт предыдущих лет свидетельствует: как правило, первыми "под нож" идут статьи, связанные с поддержкой населения. Насколько важна благоприятная социальная инфраструктура в регионах с тяжелыми климатическими условиями - объяснять не надо.

Не заставит себя ждать и политический итог - неизбежно резко упадет популярность местных властей, оказавшихся (по крайней мере в глазах избирателей) неспособными обеспечить процветание региона. Федеральный же Центр не преминет переложить бремя ответственности за социальные провалы исключительно на плечи губернаторов - ведь окажется невыполненным-то местный бюджет. Региональные руководители, судя по всему, прекрасно понимают эту перспективу и готовятся к самому худшему.

Причем речь сегодня идет не только о том, что местные бюджеты недосчитаются налоговых платежей только от ЮКОСа. Это было бы полбеды, в конце концов бюджет, например, такого региона, как Ханты-Мансийский АО, зависит от пяти нефтяных компаний. Проблема состоит в том, что, хотя атака силовиков на ЮКОС формально не затрагивает других крупнейших налогоплательщиков, прецедент создан.

Прецедент в том, что никто в России отныне не застрахован от атаки силовиков. Когда ответственные люди из правоохранительных органов и лидер одной из крупнейших партий уже говорят о том, что главные активы страны (читай: нефтегазовые компании) должны быть национализированы, наиболее логичным действием бизнесменов становится забота о безопасности активов. Наилучший способ, уже подтверждаемый статистикой, - вывод капиталов за рубеж. И уж конечно, речь о платежах в бюджет (читай: тому самому государству, которое угрожает национализацией) попросту не идет. По некоторым данным, многие нефтяные компании временно приостановили платежи в местные бюджеты.

Северные регионы полностью зависят от нефтегазовых и иных сырьевых компаний. Зависимость давняя и хорошо известная. Но вместо того чтобы решать эту проблему, власть предпочитает разбираться с нефтяными компаниями. Итог будет более чем печален.

А.Ефимов

Артур Скальский

© Независимая газета

ЭкономикаИркутск

2656

19.11.2003, 15:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=9991

bytes: 6605 / 6071

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10316

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9958

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33997

20.09.2020

Лица Сибири

Будаев Леонид

Болотов Николай

Бардалеев Александр

Сагдеев Тимур

Вельм Оксана

Ножиков Юрий Абрамович

Курганская Галина

Толмачев Дмитрий

Сумароков Илья (старший)

Михельсон Анастасия