Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

3388

26.09.2011, 20:43

«Хрущёвки»: перезагрузка

Можно ли ещё реанимировать первые крупнопанельные дома?

Мой дом - моя крепость. Вряд ли у кого-то из жильцов стареньких хрущёвок, разваливающихся буквально на глазах, язык повернётся так сказать. Здания, которые возводили как временные в 60-70-е годы прошлого столетия, стоят и поныне, однако находиться в некоторых из них не то чтобы некомфортно, а просто небезопасно.

Впрочем, усилиями иркутских проектировщиков и строителей за последние несколько лет более 60 крупнопанельных домов в Иркутске обрели вторую жизнь. Однако это пока лишь капля в море, а ведь проблема актуальна и для ряда других городов области. Так что без комплексной региональной программы, уверены специалисты, здесь не обойтись.

Вместо 20 лет - полвека

В переводе на профессиональный язык понятие «хрущёвка» означает «многоквартирное крупнопанельное жилое здание первых массовых серий застройки», самой распространённой среди которых как для всего Советского Союза, так и для Иркутска в частности стала 335-я. В нашем городе «пилотный» четырёхэтажный дом в данном исполнении появился в 1960 году по адресу: ул. Розы Люксембург, 64. Стоит по сей день. Всего же в областном центре насчитывается более 400 подобных строений, значимую часть жилфонда аналогичные объекты составляют также в Ангарске, Зиме, Усолье-Сибирском, Шелехове. Главная их «особенность» - плачевное состояние.

- Сегодня эти здания, в значительной степени, являются заложниками политики предыдущих десятилетий, когда в строительном комплексе преобладающими являлись количественные, а не качественные приоритеты, - отметил руководитель ООО «Предприятие Иркут-Инвест» (занимается восстановлением «хрущёвок» с 2004 года. - Авт.), почётный строитель России Александр ПЕТРОВ.

Дело в том, что по решению Госстроя СССР и из-за отсутствия керамзита для производства панелей в Иркутске стали использовать золу, которой было вдоволь на любой тепловой станции. Вместе с цементом, водой и газообразующими добавками она легла в основу газозолобетона, из которых затем изготавливались панели. По первоначальным планам, срок эксплуатации пятиэтажек не должен был превышать 20-25 лет, потому что изначально хрущёвская политика крупнопанельного домостроения предполагала массовое возведение домов, которые спустя два десятилетия предстояло разобрать и отправить в сельские районы, чтобы местные жители смогли построить себе из этих конструкций небольшие коттеджи. Но впоследствии концепция изменилась, и временное жильё превратилось в постоянное - при условии, что через 30 лет эксплуатации в нём проведут серьёзный капитальный ремонт. Однако с тех пор, по словам Александра Петрова, ещё ни одно здание подобную процедуру не прошло.

- Кроме того, имели место заводской брак (на заводах-изготовителях ЖБИ была нарушена технология армирования панелей) и абсолютно безграмотная эксплуатация наружных конструкций, - рассказал эксперт. - Ещё одним негативным фактором выступили природно-климатические условия Иркутской области, а именно: высокая сейсмичность районов застройки и господствующие северо-западные ветра, сопровождающиеся обильными осадками. В итоге панели, ориентированные на северо-запад, за осень и зиму накапливали большой объём влаги. Всё это, наряду с физико-химическим старением газозолобетона, и привело к сплошному расслоению панелей, порой до нескольких сантиметров, в результате которого они теряют несущую способность и могут рухнуть в любой момент. Усугубляет ситуацию и отсутствие более чем в 40% хрущёвок пристенных колонн. Именно на них, а не на сами стены, должны опираться перекрытия.

Грамотная азбука действий

Стоит отметить, что проблема расслоения панелей характерна исключительно для нашего региона - это роковое сочетание северо-западного ветра и массового технологического брака. Увы, внимание на эту беду мы обратили слишком поздно - спустя 20 с лишним лет с момента её появления. Как обычно понадеялись на «авось»: тихонечко замазывали трещины, делали вид, что всё нормально… и довели состояние зданий до «точки невозврата», когда уже ставится вопрос о том, можно ли вообще их реанимировать. «Пока ещё можно, вот и пытаемся», - говорят специалисты.

Восстановлением аварийных панелей в Иркутске стали заниматься с 2004 года, правда, темпы реконструкции оставляют желать лучшего. Так, за семь лет статус «безопасное жилище» строители вернули более чем 60-ти зданиям 335-й серии, правда, это лишь 15% от общего числа проблемных объектов.

- Мы разработали и внедрили различные технологии ремонта и защиты панельных домов из газозолобетона. К примеру, стеновые панели при неполном каркасе в уровне «фундамент - чердачное перекрытие» усиливаем двусторонним армированным торкретом (метод работ, при котором бетонная смесь послойно наносится на поверхность под давлением сжатого воздуха. - Авт.) или стальными колоннами и монолитным бетоном, - подчеркнул Александр Петров. - Далее устанавливаем систему «вентилируемый фасад» с утеплением стен.

Между тем спасительную реконструкцию, которая несёт с собой определённые неудобства, далеко не все жильцы «хрущёвок» воспринимают с радостью, некоторые даже в квартиру пускать строителей не хотят. Как наглядный пример упрямства маленькой группы собственников - дом № 53 на ул. Дальневосточной. На сегодняшний день полностью усилена одна из трёх блок-секций, ремонтные работы на остальных заморожены на неопределённый срок. А ведь самостоятельно иркутяне вряд ли смогут провести восстановление: на один только торец потребуется порядка 2-4 млн рублей.

- Пока мы только «гасим пожары», ликвидируем так называемые «узкие места», а требуется ещё и мощная профилактика, в том числе в целях усиления сейсмобезопасности, - уверен почётный строитель России. - К сожалению, в муниципалитетах Приангарья данная проблема решается разрозненно, каждый в виду острой необходимости делает, что может, зачастую с погрешностями и ошибками. На мой взгляд, нам необходимо объединить усилия и сформировать на уровне области пакет рекомендаций по эксплуатации, ремонту, усилению и защите домов первых массовых серий. Нужны многовариантные проектные решения, оптимальные сметные расчёты, в общем - грамотная азбука.

Комментарий:

Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат:

- Нам нужно торопиться с реконструкцией «хрущёвок», не дай Бог какое серьёзное землетрясение - случится беда. Здания ведь стареют, инженерные коммуникации тоже, панели теряют несущую способность, а это реальная угроза безопасности населения. Убеждён в необходимости разработки специальной областной программы, ведь аварийные здания есть не только в Иркутске. Надо как можно быстрее принять такой документ и жёстко контролировать исполнение всех предусмотренных им мероприятий.

Мария Огнева

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

3388

26.09.2011, 20:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=97845

Bytes: 6708 / 6681

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Огнева.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3422

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

15933

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12759

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13698

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4729

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21574

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5032

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28981

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5348

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30639

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26432

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9420

08.07.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Охлопков Николай

Мандельбаум Марк

Голышев Валентин

Дерипаска Олег

Красноштанов Александр

Будашкаева Светлана

Алдаров Кузьма

Колесов Роман

Ракульцев Алексей