Алексей Тарасов

© Новая газета

ЭкономикаИркутск

2571

15.08.2011, 12:39

Спасибо Александру III и Китаю

Авиаперевозки вновь дорожают. Азиатскую Россию спасает Транссиб, до которого еще нужно добраться, и Китай, из которого в Москву летать дешевле.

В пик отпусков и путешествий цены на авиабилеты поползли вверх. Этого не могло не случиться: авиакеросин, чья составляющая — до трети в цене билета, дорожает во всем мире. В России, однако, топливо дорожает быстрее и внушительнее. И дело даже не в том, что, несмотря на оторванность нашего рынка от европейского, наша нефтянка всегда с энтузиазмом отзывается на колебания тамошних цен — если, конечно, колеблется вверх. Дело в том, что у нас сейчас спрос на авиакеросин превышает предложение. По одним экспертным данным, в 5 раз, по другим — во всяком случае, на них ссылается правительственная газета — аж в 13.

Месяц назад, 8 июля, глава правительства Владимир Путин сказал: «Дефицит топлива — это нонсенс для РФ, его не должно быть». И вот «нонсенс» расцветает пышным цветом. Вслед за бензином теперь в дефиците и керосин. И снова — ничего неожиданного: как правительство ни стимулирует бизнес вкладываться в нефтепереработку, она категорически не поспевает за ростом автопарка и авиаперевозок. А инвесторы не вкладываются в нефтеперерабатывающие мощности потому, что этот сегмент рынком только называется. В нем постоянно присутствует и топчется — подобно слону в посудной лавке — это самое правительство. И соблазны поуправлять данным «рыночным сегментом» в ручном режиме, естественно, растут по мере приближения выборов.

Одно из двух: либо этот сегмент будет ключевым донором бюджета, кузнецом побед «Единой России» и лично Путина, либо в углубленную нефтепереработку потекут реальные инвестиции. Чтобы и то и другое вместе — так не бывает.

Вот характерная картина. 9 августа на заправках Красноярского края 92-й бензин стоил 27 руб. за литр, в соседней Кемеровской области — 21.50. Красноярцы заезжают заправляться в вотчину Тулеева — так же, как немцы — в Чехию. Но там — разные страны, да и цена на бензин не отличается столь разительно. Кузбасские цены не меняются годами. Это рынок? Нет, это грозный рык Амана Тулеева. В федеральном масштабе алчных нефтяников приводит в чувство на радость массам традиционно Путин. Вот только в отличие от тулеевских методов ручного управления февральское распоряжение Путина понизить цены на бензин привело к его дефициту весной, и этот вялотекущий кризис сейчас вновь обостряется.

О том, что ни бензина, ни керосина не будет хватать, эксперты начали говорить с 2006 года. Год назад кризис предрекали детально. Однако неприятные для начальственного слуха прогнозы даются в одной стране, правительство существует в другой.

Три года назад, напомню, происходило то же самое: рост цены на керосин, банкротство «КрасЭйр» и всего альянса «ЭйрЮнион». Теперь вот первой ласточкой пролетел «Континент», продавший уже билеты до 20 ноября с.г. Дмитрий Медведев тогда поручил разбираться с авиаперевозками и авиабилетами генпрокурору: «Я давал вам поручение, касающееся ситуации вокруг «керосиновых дел» в нашей стране и заправки самолетов. Ситуация, на мой взгляд, была абсолютно неприемлемая. Как минимум необходимо разобраться с тем, как происходит ценообразование». Юрий Чайка: «Одной из основных причин повышения цен на авиатопливо является злоупотребление должностными лицами, компаниями-производителями доминирующим положением». Тогда же, говоря о том, что цены на авиатопливо в РФ стали самыми высокими в мире, премьер Путин строго предупредил: «Нужно Федеральной антимонопольной службе наконец проснуться и активно, эффективно исполнять свои функции — если этого не будет в ближайшее время сделано, то будут приняты кадровые решения».

В этом году Путин вновь говорит о сговоре монополистов. И о том, что они должны нести ответственность за обеспечение внутреннего рынка качественными нефтепродуктами: «Прошу воспринимать это как безусловный приоритет».

Нет нужды отдельно говорить о том, насколько подконтрольна нефтянка правительству. Правительство выпестовало и продолжает пестовать этих монополистов, попиливших страну по «регионам присутствия». Монополисты ведут себя совершенно естественно, хрестоматийно, как они и должны себя вести. И правительство же призывает их обуздать. Это шизофрения.

Правительство не в состоянии сделать самое элементарное: скоординировать сроки плановой реконструкции, на которую НПЗ регулярно закрываются. В весеннее обострение кризиса оказалось, что не вовремя закрылся Ачинский НПЗ. Сейчас на реконструкции НПЗ в Комсомольске-на-Амуре и в Киришах.

Из этой хозяйственной нелепицы вытекают политические следствия. Речь не о предвыборном жульничестве, а о самочувствии страны. Сильнее всего очередное удорожание авиаперевозок бьет по Азиатской России. Она утверждается в статусе брошенной колонии, огромного забытого архипелага. Младшим детям не увидеть теплого моря и Эрмитажа, старшим — не улететь учиться в Москву, родным — не повидаться и т.д. Каждое подорожание авиабилетов переводит в эту категорию всё новые семьи. А если полет и осуществим, то с нечеловеческим рвением, работой на износ и забвением всех прочих человеческих потребностей и интересов — с чересчур буквальной реализацией легкой западной формулы «Жить — необязательно, путешествовать — необходимо».

Студентом в советское время я нередко на воскресенье летал домой — хватало стипендии, получки сторожа и нечастых разгрузок вагонов. Сейчас это абсолютно непредставимо, да, впрочем, и самолеты по этому маршруту уже не летают. «Аэрофлот» по щадящим ценам связывал большие и малые города, и для того, чтобы попасть, например, из Кургана в Иркутск, а из Красноярска в Барнаул, не следовало залетать в Москву.

А потом настали времена, когда авиабилет из Красноярска в Москву стал дороже билетов Москва — Нью-Йорк или Москва — Токио. Красноярцы летали в столицу, уезжая сначала на поезде на тысячу километров на запад или восток — в Новосибирск или Иркутск. А если с малыми детьми? Если на костылях? Если срочно — на похороны? Сейчас дальневосточники так же летают в Москву — через Харбин. Из Китая дешевле. Вот это и есть «нонсенс».

Такому карантину, на который закрывают Сибирь и Дальний Восток, можно было бы только порадоваться — антиглобалистам, почвенникам, охранителям, однако очевидно, что бизнесу невыгодно перемещать только непрофильные активы — население, вывозить же сырье и ввозить товар — очень даже рентабельно.

Понятно, что нынешнее подорожание авиатоплива вновь сильнее всего скажется на не самых крупных компаниях, базирующихся за Уралом. У них нет долгосрочных договоров о снабжении керосином по фиксированным ставкам. Они вооружены «крыльями советов» — старыми отечественными самолетами, жрущими топлива вдвое больше. Да и просто оно здесь традиционно дороже, как и все остальное. Региональным компаниям в ближайшее время к тому же надо дооборудовать самолеты дорогостоящими системами безопасности (об этом «Новая» писала

19 и 30 июля). Значит, впереди — банкротства, обманутые пассажиры, транспортная изоляция отдаленных районов.

Не привыкать. В одном Красноярском крае в прошлом веке действовало около 200 аэропортов, на конец того века действовало 120, сегодня в живых лишь десяток. Для приема иностранных самолетов, которыми планируют заменить «аннушек», пригодны лишь четыре взлетно-посадочные полосы. Эпоха географических закрытий.

В центре Иркутска воссоздан величественный памятник Александру III. Основателю Транссиба — от благодарной Сибири. Если б не царский режим, проложивший эту дорогу (не будучи «гарантом энергетической безопасности» и не торгуя нефтью), что бы сейчас связывало Россию? О «сквозном» автомобильном шоссе нам много лет рассказывают сказки: оно для хорошо вооруженных экстремалов, желательно на БТР ну или хотя бы на казенной машине. И то проходимо не круглый год. Ах да, нас обвязали трубопроводами. И еще сказочным названием партии начальников. Рассказали бы, где они увидели единую Россию.

Плохо, что не до всех городов Романовы дотянули «железку».

Хорошо, что есть Китай, куда Россия качает нефть и из которого россиянину до Москвы почему-то лететь дешевле, чем из богатой нефтью Родины.

Алексей Тарасов

© Новая газета

ЭкономикаИркутск

2571

15.08.2011, 12:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=96193

bytes: 8087 / 8087

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тарасов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13272

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9788

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10314

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8508

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9958

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33993

20.09.2020

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Альков Леонид

Белобородов Владимир

Деев Александр

Халикова Мадина

Матиенко Владимир

Перевозников Сергей

Фекета Анна

Резников Григорий

Филичев Михаил