Артур Скальский

© УралПолит.Ru

ИнтернетИркутск

2488

30.09.2003, 17:18

Города хотят быть электронными

Для этого местным властям приходится бороться с собственной тягой к закрытости.

В конце минувшей недели в Екатеринбург съехались представители 37 городов России. Три дня длилось обсуждение темы, которая не привлекла особого внимания средств массовой информации. Если сказать просто, речь шла о том, как, при помощи современных информационных технологий приблизить власть к народу, как поднять управление различными территориями на качественно новый уровень. Более полутора десятков докладов прозвучало на Всероссийской научно-практической конференции «Муниципальные информационные системы: достижения, проблемы, перспективы».

Весь мир уходит в Интернет

Технологическое отставание властных структур чревато не только нарастанием социальной неадекватности власти, но и разбалансированностью управленческих процессов, когда правая рука не ведает, чем занята левая.

На Западе давно уже оценили плюсы всеобщей компьютеризации, возможности Интернета. Единые электронные информационные системы, как муниципальные, так и региональные, позволяют увидеть местную жизнь во всем ее многообразии и сделать ее демократичнее. Кроме того, они превращают депутатов, чиновников и избирателей в по-настоящему равных партнеров в деле управления территориями. В США информатизация стала государственным приоритетом в 1993 году, когда был принят стратегический документ «Национальная информационная инфраструктура: план действий». За создание информационного общества отвечает один из 26 департаментов Европейской Комиссии, в июле 1994 года она приняла глобальную программу «Европейский путь в информационное сообщество». А в 2000 году запущена общеевропейская программа «Электронная Европа – информационное общество для каждого». В середине 90-х годов аналогичные национальные стратегии появились в Германии, Финляндии, целом ряде других стран. Информатизация – одно из главных направлений работы Союза «Еврогорода», в 1993 году под его эгидой основана сеть «Telecities», объединяющая 128 членов. Россию в этой сети представляет один лишь Санкт-Петербург.

Наконец, 22 июля 2000 года лидерами Большой «восьмерки» была подписана Окинавская хартия глобального информационного общества, которая гласит: «Информационное общество, как мы его представляем, позволяет людям шире использовать свой потенциал и реализовывать свои устремления. Для этого мы должны сделать так, чтобы информационные технологии служили достижению взаимодополняющих целей обеспечения устойчивого экономического роста, повышения общественного благосостояния, стимулирования социального согласия и полной реализации их потенциала в области укрепления демократии, транспарентного и ответственного управления международного мира и стабильности. Достижение этих целей и решение возникающих проблем потребуют разработки эффективных национальных и международных стратегий».

Кто приручит информационные потоки?

Прошло полтора года после того, как были поставлены подписи под Окинавской хартией, и в нашей стране появилась федеральная целевая программа «Электронная Россия». Между прочим, у нее имелась предшественница: еще в 1989 году в СССР была принята «Концепция информатизации советского общества».

Действующая Конституция РФ закрепила за гражданами широкие права на информационную деятельность. В 1995 году принят закон об информации, информатизации и защите информации. Годом позже – другой важный федеральный закон «Об участии в международном информационном обмене». Работают и другие законодательные акты – о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, об электронной цифровой подписи, о связи.

Однако движения вперед, к прогрессу, не наблюдается в большинстве российских регионов. Законы о государственных информационных ресурсах приняты лишь в Калининградской, Ивановской, Тверской, Тюменской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. В ХМАО информатизация развивается особенно бурно. Окружной бюджет только в первом полугодии 2003 г. направил на реализацию федеральной целевой программы "Электронная Россия" 18 млн. рублей, а всего за год на эти цели предусмотрено 44 миллиона. В качестве опорных зон для реализации федеральной целевой программы выбраны города Нижневартовск и Нягань: здесь будет реализовываться проект по обеспечению открытости органов власти.

Неоднозначной можно назвать ситуацию в Свердловской области. С одной стороны, еще в 1996 году губернатором был издан указ о развитии информатизации, в 2002 году утверждена первая областная государственная целевая программа информационного обеспечения областной власти. Губернатор Эдуард Россель одним из первых в России обзавелся интернет-сайтом, обновляющимся достаточно оперативно. Что немаловажно, сайт rossel.ru предоставляет возможность интерактивного диалога с губернатором.

Подобными страничками теперь могут похвастаться администрация и Дума Екатеринбурга, некоторые другие муниципалитеты Свердловской области. Год назад Екатеринбургская городская Дума приняла концепцию муниципальной информатизации «Электронный Екатеринбург». Однако благие помыслы пока остаются на бумаге. В прошлогоднем городском бюджете на реализацию этой концепции было предусмотрено 300 тысяч рублей – средства не использованы. В 2003 году в строке расходов записано 500 тысяч рублей, но и они до сих пор не освоены. Городские организации и органы власти «информатизируются» кто в лес, кто по дрова, и в действительности электронный Екатеринбург мало напоминает единый организм.

Следует признать, что в результате в большинстве муниципальных образований России, даже самых «продвинутых», главные цели так и не достигнуты. Власть так и не стала ближе к народу, заочный диалог напоминает игру в одни ворота – диалог между властью и обществом технически усовершенствовался, но не стал полноценным и, главное, действенным. Не стал он и инструментом, который бы позволил избирателю влиять на принятие властных решений. Зачастую управленцы прячутся от общества за своими электронными ресурсами, как раньше скрывались за дверями кабинетов. Наконец, начальный этап компьютеризации власти пока еще не привел ее к созданию единых электронных управленческих систем и баз данных, в том числе и таких, которые были бы доступны широкому кругу пользователей. Огромные хозяйственные сферы и отрасли по-прежнему управляются келейно, по наитию, по старинке – взять хотя бы ЖКХ. Даже депутатам не всегда удается получить внятную информацию о состоянии «коммуналки», что уж говорить об остальных горожанах. Между тем в жилищно-коммунальном хозяйстве новые информационные технологии могут многое привести в порядок. Свидетельством тому – представленная на конференции автоматизированная расчетная система Екатеринбурггаза, обрабатывающая до 150 тысяч платежей в месяц, а также технологии, внедренные в Тюмени и Сургуте. В Иркутске вся система ЖКХ – под контролем единого информационного центра.

По мнению председателя комитета по информационным и сетевым ресурсам администрации города Сургута Е. Поплавского, для создания информационной системы в городе в первую очередь необходима политическая воля руководителя муниципального образования. Вначале в Сургуте для реализации проекта информатизации уполномоченные компании подготовили методологическую схему управления территориальной системой, создали региональную базу данных. Вся работа координируется комитетом по информационным и сетевым ресурсам администрации города.

По словам директора фирмы «Город - центр финансовых технологий» из Новосибирска Т. Федотовой, городские службы социальной помощи, создав единую базу данных, получают теперь четкую и правдивую информацию по всем категориям граждан, которые имеют право на льготы по коммунальным услугам. Редкостью стали ошибки при начислении, скажем, оплаты за неполный комплекс коммунальных услуг в летнее время или в случаях, когда по той или иной причине один из видов услуг жители дома или микрорайона не получили. Опытом новосибирцев по созданию стройной системы начислений за жилищно-коммунальные услуги заинтересовалось руководство муниципалитетов Челябинска, Кемерово, Новокузнецка и других крупных городов Урала и Сибири.

Всего этого, конечно, недостаточно, чтобы говорить о больших муниципальных успехах на ниве электронных технологий. Они развиваются только в 200 из 12 тысяч всех российских муниципалитетов. Впрочем, и на федеральном уровне профанации хватает. Зайдите на официальный ресурс kremlin.ru и попытайтесь вступить в интерактивный диалог с президентом России. В большинстве случаев вопросы пользователей остаются безответными. Попробуйте пошарить в богатых закромах Госкомстата – и тоже останетесь ни с чем. Информация то полностью закрыта, то предоставляется за деньги.

Наступление электронных технологий сталкивается в России с несколькими серьезными препятствиями. Это нехватка бюджетных средств (а также компьютеров и навыков работы с ними у населения), инерция мышления – электронные коммуникации воспринимаются руководителями на местах как удел программистов и компьютерщиков. Сказывается и повсеместное стремление власти остаться «вещью в себе», укрыться за баррикадами секретов и тайн, дозировать информацию, уходящую «в народ». У информации тоже есть хозяин, и, по словам Л. Нестеровой, председателя комитета по информатизации администрации Магнитогорска, право собственности на обладание той или иной информацией далеко не всегда способствует свободному обмену информационными ресурсами. Практика показывает, что правовые отношения здесь далеки от совершенства, особенно в документообороте.

Москва – столица виртуальной России

Между тем отставание в сфере информатизации очень опасно. В первую очередь – для самой власти. Ее «закукливание» может привести к тому, что власть перестанет устраивать динамично развивающееся общество. К примеру, бизнес давно овладел преимуществами электронного общения, в России ведутся виртуальные торги, в ходу электронные денежные расчеты и т.д. А для того, чтобы получить муниципальный заказ или выиграть областной тендер, бизнесмен вынужден участвовать в очных совещаниях и мероприятиях, выпадающих из напряженного ритма деловой жизни.

Стопорятся и взаимоотношения между различными уровнями власти. Скажем, в Свердловской области многолетние бесплодные дебаты о методике формирования областного бюджета вполне могут быть перенесены в электронное пространство, где существуют испытанные технологии коллективного принятия взвешенных решений.

Однобокость российской информатизации ярче всего проявляется в интернет-статистике. По данным компании SpyLog за июнь 2003 года, основная часть 10-миллионной отечественной интернет-аудитории приходится на Москву (43 процента) и Санкт-Петербург (10 процентов). Затем следуют Новосибирск (3 процента), Екатеринбург и Краснодар (по 2 процента), Ростов-на-Дону и Нижний Новгород (по 1 проценту). 38 процентов пользователей Интернета рассредоточены по другим российским городам.

Муниципалы объединяют опыт

Встреча «муниципалов» в Екатеринбурге – первый шаг к тому, чтобы «сшить» электронное пространство, определить совместную стратегию его использования, объединить усилия в создании необходимой юридической и экономической базы.

Практический итог конференции – начало совместной работы по созданию единого Российского организационно-координирующего центра по информационным технологиям муниципалитетов. Не исключено, что Екатеринбург станет традиционным местом встреч для обмена опытом в области муниципальной информатизации.

Сергей Рощин

Артур Скальский

© УралПолит.Ru

ИнтернетИркутск

2488

30.09.2003, 17:18

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=9309

bytes: 11430 / 11379

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7373

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15157

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12912

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8871

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11152

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7971

01.01.2015

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Неупокоев Петр

Геевская Ксения

Федоровский Игорь

Салагай Олег

Чернышев Андрей

Яковлев Владимир

Шумков Константин

Лескин Владимир

Пламеневский Владимир