Артур Скальский

© Байкал-Инфо

НедвижимостьИркутск

10734

11.01.2011, 11:05

Как прописаться в садоводстве?

- Я строю дом в садоводческом товариществе в Мельничной пади (Иркутский район), чтобы жить там постоянно. Волнует вопрос: а смогу ли я там прописаться, если построю капитальный, благоустроенный дом?

- Сейчас в Иркутском районе зарегистрировано более 300 садоводческих и дачных некоммерческих организаций. Многие граждане на своих земельных участках занимаются не только огородничеством, но и строят жилые дома, чтобы постоянно жить в них, поэтому особо актуальным является вопрос о прописке на садовых (дачных) участках. Множество вопросов и споров породило постановление Конституционного суда от 14.04.2008г. №7-П, которое разрешило садоводам прописываться на своих участках. Однако, на самом деле, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Действующее законодательство различает понятия «дачный» и «садовый» участки. На дачных земельных участках можно возводить жилые дома и регистрироваться в них, а на садовых земельных участках с категорией земли сельскохозяйственного назначения такая возможность отсутствует (допускается возведение жилых строений без права регистрации по месту жительства в них). Раньше закон категорически запрещал прописываться на садовых участках, но Конституционный суд России сделал исключение и разрешил регистрироваться гражданам по месту постоянного проживания, но только на тех садовых участках, которые расположены в границах населенного пункта.

Неверно истолковав постановление Конституционного суда, собственники, у которых садовые земельные участки не входят в границы населенного пункта, стали обращаться в суды за защитой своего права на «прописку», полагая, что, если жилье признают пригодным для постоянного проживания, можно будет в нем прописаться. Одного признания недостаточно, потому что на земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться только целевым образом – для производства сельскохозяйственной продукции.

Какой есть выход? Их два. Первый – изменить организационно-правовую форму садоводческого некоммерческого товарищества (потребительского кооператива, некоммерческого партнерства) на дачное некоммерческое товарищество (потребительский кооператив, некоммерческое партнерство), предварительно получить согласие местных властей на это. Второй вариант – законно перевести садовый земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений.

Итог: прежде чем покупать садовые участки и стоить на них жилые дома, в первую очередь, нужно обращать внимание на категорию земельного участка. Ведь в случае, если садовый участок находится на землях сельскохозяйственного назначения, прописаться в построенном доме, даже, если иного места жительства у гражданина не имеется, будет невозможно.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

НедвижимостьИркутск

10734

11.01.2011, 11:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=90936

Bytes: 2696 / 2696

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

2148

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3479

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

17491

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12871

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13803

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4757

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21650

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5056

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29078

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5361

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30697

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26510

07.10.2024

Лица Сибири

Мазур Владимир

Пуния Викрам

Бендер Леонид

Лесовой Виктор

Ахмадулин Андрей

Алексеева Эмма

Медведев Александр

Казакова Татьяна

Тютрин Дмитрий

Быков Александр