Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

МаразмИркутск

10010

24.08.2003, 11:27

В Иркутске вводят ограничение на сбор ягод и грибов

Теперь, для того чтобы сходить в лес за грибами с собой, видимо, непременно нужно взять безмен или весы. В новых правилах пользования лесным фондом, которые утвердили областные власти прописано, что за лишние килограммы грибов и ягод свыше положенных тридцати в одни руки придется платить. Тарифы пока невысокие, за килограмм даров леса, собранных свыше положенного, придЈтся отдать рубль двадцать.

Александр Полещук, заместитель начальника отдела организации лесопользования главного управления природных ресурсов по Иркутской области: «Защита нужна, даже когда всего в избытке. Есть ведь грибы, которые занесены в Красную книгу. Да и 30 килограммов грибов это совсем не мало».

Собирать лесные подати будут лесники. Как сообщили представители власти, на лесных тропинках будут организованы импровизированные пропускные пункты, оборудованные весами. Впрочем, как будет действовать система учЈта денег от оплаты за лишние грибы и ягоды неясно. Об установке контрольно-кассовых машин пока речи не идЈт. Однако собирать лесные подати власти намерены однозначно.

Александр Полещук: «Лесная охрана занимается защитой от пожаров, надо ведь это как-то компенсировать».

Если со сбором грибов и ягод подгадали, то с черемшей явно запоздали. Кстати теперь еЈ можно собрать не больше 20 килограммов. А уже в начале сентября поспеет кедровый орех. Добыча этого вида лесных даров уже давно оплачивается через лесхозы и новый приказ, фактически, отменяет поборы с добытчиков собравших до пятидесяти килограммов ореха. Между тем решение властей о регламентации добычи даров природы может обернуться тем же, что мы уже проходили, когда жителям Ольхонского района запретили ловить омуль.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

МаразмИркутск

10010

24.08.2003, 11:27

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=8779

Bytes: 1685 / 1685

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Маразм" (Иркутск)

Не понос, так золотуха, или Двойные стандарты красноярских властей

Эта незаурядная история началась пару недель назад, когда стало известно, что красноярским общественникам запретили провести митинг против закона об умерщвлении бездомных собак. Общественное движение «ДогСпас» планировало провести акцию 15 марта.

Анна Роменская

МаразмПолитикаСкандалыКрасноярск Иркутск

25536

18.03.2025

«Не корысти ради!»: в Иркутске подали в суд на майнера, прикрывающегося пожаром

Изобретательный майнер установил оборудование для добычи криптовалюты в своей квартире, а от шумобоксов он вывел многочисленные гофры к вентилятору на окне, из-за чего был слышен сильный шум.

Соня Ломачевская

МаразмЭкономика и бизнесИркутск

91992

15.11.2023

Дикий, дикий Север: ветслужба Иркутской области сделала ход конем

А все-таки недооценили ветслужбу Иркутской области! Пусть управленческий талант ее руководителя Сергея Шевченко невелик, зато есть явный дар сценаристов в стиле вестерн. ...

Георгий Булычев

МаразмСкандалыОбществоИркутск

22105

05.10.2023

Лица Сибири

Седов Владимир

Желтиков Сергей

Лапиньш Илмар

Пашинский Сергей

Гага Владимир

Ежова Ирина

Медко Антон

Рапацевич Евгений

Фомин Андрей

Курин Юрий