Михаил Алексеев

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеИркутск

3062

07.06.2010, 08:03

Лечение без профилактики

Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции. С каждым годом в стране возрастает число смертей, связанных с ВИЧ/СПИДом, быстро увеличивается количество пациентов, нуждающихся в дорогостоящем лечении.

При этом у государства по-прежнему нет четкой концепции борьбы с эпидемией: на фоне отказа от сотрудничества с международными организациями сворачивается финансирование отечественных программ профилактики распространения ВИЧ. Печальному положению дел в области борьбы с ВИЧ в РФ была посвящена пресс-конференция руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика РАМН Вадима Покровского, прошедшая 12 мая в РИА Новости.

Все больше смертей

Открывая мероприятие, посвященное Всемирному дню памяти умерших от СПИДа (отмечается 16 мая), Покровский напомнил, что число жертв вируса иммунодефицита в мире превышает 25 миллионов человек. По доступным сейчас данным на начало мая прошлого года, ВИЧ-инфекция выявлена более чем у 544 тысяч россиян, а также у 13,4 тысячи иностранцев на территории РФ.

С момента начала распространения инфекции в РФ умерло почти 74 тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов. Реальное число умерших может быть существенно выше, поскольку статистика, предоставленная отдельными российскими регионами, неполна, считает Покровский.

Лишь около 15 процентов смертей ВИЧ-инфицированных россиян связаны с внешними причинами – передозировками наркотиков, суицидами, убийствами, дорожно-транспортными происшествиями и т.д. Основной же причиной смертности стали болезни и состояния, связанные со снижением иммунитета, то есть прямые последствия ВИЧ-инфекции. Количество смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией, увеличивается ежегодно. Так, в 2006 году умерли 11159 ВИЧ-инфицированных россиян, в 2007 – 12759, в 2009 - 13990. Средний возраст умерших составляет 32,3 года.

Появление эффективных препаратов, замедляющих развитие ВИЧ-инфекции, позволило увеличить продолжительность жизни пациентов с этим заболеванием на десятки лет. По данным журнала The Lancet, в 1993-1999 годах ожидаемая продолжительность жизни 20-летнего жителя США, Канады или стран Западной Европы, принимающего лекарства против ВИЧ, составляла 36,1 год. К 2005 году этот показатель увеличился до 49,4 лет. Аналогичная динамика отмечается в других возрастных группах.

В настоящее время, по официальным данным, доля носителей ВИЧ среди взрослого населения РФ в возрасте от 15 до 49 лет составляет около 0,5 процента. В отдельных же регионах РФ на учете с диагнозом "ВИЧ-инфекция" состоят до 1,5 процента взрослых. При этом не стоит забывать, что реальное число ВИЧ-инфицированных с учетом тех, кто не знает о своем заболевании, должно значительно превышать официальные данные. По оценкам UNAIDS, с которыми согласны специалисты Федерального центра по борьбе со СПИДом, число россиян, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет около 1 миллиона человек.

Неутешительный прогноз

В течение последних лет на борьбу с эпидемией ВИЧ выделяются немалые деньги. В 2009 году дорогостоящие антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции получали более 50 тысяч россиян. Стоимость годового курса лечения одного пациента обходится в среднем в 180 тысяч рублей. В течение 2010 года Министерство здравоохранения РФ планирует довести число получающих антиретровирусную терапию до 70 тысяч человек.

Наиболее неблагополучными по ВИЧ-инфекции регионами РФ являются Самарская, Иркутская, Ленинградская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Кемеровская и Калининградская области. В некоторых регионах РФ, в частности в Кемеровской области, число ВИЧ-инфицированных в течение прошлого года увеличилось в несколько раз.

По мнению Вадима Покровского, число нуждающихся в лечении растет намного быстрее, чем число получающих лекарства. В 2007 году в России было выявлено 44,6 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, в 2008 году – 54,5, в 2008 – 58,4 тысячи. Как правило, необходимость в антиретровирусной терапии появляется через несколько лет после постановки диагноза. По оценкам Федерального научно-методического центра по профилактике и лечению СПИДа, уже сейчас в анитретровирусных препаратах нуждаются более 100 тысяч россиян, к 2015 году их будет более 400 тысяч.

Диагностика, медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных россиян обходятся государству в 10 миллиардов рублей в год. С учетом неутешительного прогноза, в ближайшие годы эти затраты многократно возрастут. Казалось бы, в условиях постоянной нехватки средств руководителям отечественного здравоохранения стоило бы задуматься о мерах по снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции. Однако, по словам Покровского, никаких мер в этом направлении в настоящее время не предпринимается. Более того, в России сворачивается финансирование ранее действующих программ профилактики ВИЧ.

В 2009 году на программы профилактики ВИЧ/СПИДа из бюджета РФ было выделено 400 миллионов рублей, в 2010 году – ничего. Данная статья расходов исчезла из федеральной целевой программы по борьбе со СПИДом, а также из нацпроекта "Здоровье". При этом, как известно, российские власти считают неэффективными зарубежные программы снижения вреда (обмен шприцев и игл, раздача презервативов, образовательные программы для наиболее уязвимых групп населения), на протяжении ряда лет действовавшие в нескольких регионах РФ. Стоит отметить, что ни в одной развитой стране мира не наблюдается столь значительного прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, как в России, отказывающейся от мирового опыта борьбы с этим заболеванием.

Заменить зарубежные программы нечем: собственных методов борьбы с эпидемией ВИЧ в России нет. "У государства нет ясной концепции стратегического долгосрочного плана борьбы с этим процессом", - констатировал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и лечению СПИДа.

Созданная полтора года назад Правительственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита, официально не провела ни одного совещания, по крайней мере, Покровскому об этом ничего неизвестно. Более того, в настоящее время не ясно, кто именно координирует мероприятия по борьбе с ВИЧ-инфекцией в стране. Ранее главным борцом с ВИЧ/СПИДом считался Геннадий Онищенко, однако сейчас, по мнению Покровского, глава Роспотребнадзора не является лицом, принимающим решения в этой области.

Вакуум власти в сфере борьбы со СПИДом привел, в частности, к тому, что в 2010 году Россия не смогла подтвердить заявку на грант Глобального фонда борьбы с ВИЧ/CПИДом, туберкулезом и малярией на поставки лекарств для лечения ВИЧ-инфекции. В течение пяти предыдущих лет лечением за счет средств Фонда обеспечивались около 12 тысяч российских пациентов с ВИЧ.

Запасайтесь презервативами

В течение более чем двух десятилетий основным путем заражения ВИЧ в России было внутривенное введение наркотиков. В 2009 году на этот способ передачи приходилось 61,3 процента выявленных случаев ВИЧ.

Однако с каждым годом в стране возрастает доля случаев заражения ВИЧ при гетеросексуальных контактах. Об этом, в частности, свидетельствует растущее число женщин среди ВИЧ-инфицированных. В 1987-2001 годах женщины составляли 22 процента от общего числа выявленных носителей вируса иммунодефицита. К 2009 году этот показатель увеличился до 42 процентов. Многие пациентки были заражены при половых контактах с мужчинами, употреблявшими наркотики. При этом, как подчеркнул Покровский, подобные случаи заражения регистрируются отнюдь не только среди лиц, ведущих асоциальный образ жизни, но и среди представителей "элиты" общества.

Еще одним тревожным симптомом является постепенное расширение возрастной группы граждан, подверженных риску заражения. Все чаще, предупреждает Покровский, ВИЧ выявляется у 50-60 летних россиян. Ведущий путь распространения ВИЧ в этой группе – половой. Благодаря успехам современной фармацевтики граждане пенсионного возраста получили возможность вести активную половую жизнь, однако в силу психологических и социальных особенностей они еще реже, чем молодежь, задумываются о профилактике передающихся половым путем заболеваний.

В общем, в настоящее время от заражения ВИЧ в России не застрахован никто. В сложившейся ситуации, полагает Покровский, сексуально активному населению остается запасаться презервативами. Использовать эти изделия следует не только при "случайных" связях. Учитывая распространенность инфекции, глава Федерального центра по профилактике ВИЧ рекомендует предохраняться всем и всегда - до выяснения ВИЧ-статуса партнера.

Михаил Алексеев

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеИркутск

3062

07.06.2010, 08:03

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=86311

bytes: 8671 / 8586

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Алексеев.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

1627

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1714

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

16277

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12586

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14924

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

40681

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

18712

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

10156

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

36932

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21994

02.10.2023

Псы, бешенство и тишина: с Днем ветеринарного работника, Прибайкалье!

День ветеринарного работника отмечается в России 31 августа. Конечно, для большинства сотрудников ветслужбы Иркутской области это абсолютно заслуженный праздник, но вот насчет начальника ведомства этого сказать нельзя...

Георгий Булычев

ЗдоровьеБратья меньшиеПолитикаИркутск

23091

31.08.2023

Ночь, улица, фонарь... Хоть сдохни! Минздрав, губернатор, где аптеки?!

На днях Бабр после обращения читателей ставил вопрос отсутствия во многих поселках Иркутской области, в том числе в Большом Голоустном, аптек (и продолжит эту тему). Как выяснилось далее, всенемогущая рука безглавого регионального минздрава простирается еще дальше.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

14688

14.08.2023

Лица Сибири

Константинова Оксана

Пискун Евгений

Савельев Алексей

Дубков Александр

Суркова Анна

Аликина Любовь

Дмитриев Дмитрий

Аблов Анатолий

Миронов Николай

Жвачкин Сергей