Денис Ларин

© Телекомпания "АИСТ"

НедвижимостьИркутск

2566

29.04.2010, 16:25

Дольщики боятся банкротства «Иннокентьевской слободы»

В Иркутске продолжает развиваться ситуация вокруг банкротства компании-застройщика жилого комплекса «Иннокентьевская Слобода». Встревожено более 600 участников долевого строительства, некоторые подают иски в суд.

Дело в том, что объект должны были сдать в эксплуатацию еще год назад. Однако, до завершения строительства еще далеко. Тем временем, застройщик инициировал процедуру признания своей несостоятельности.

Им обещали новое жилье по доступным ценам. А теперь застройщик объявляет себя банкротом. Алексей и Надежда пришли в фирму «Жилстройкорпорация», чтобы прояснить ситуацию.

— Мы бы хотели уточнить: за счет чего вы вообще собираетесь достраиваться?

— Это не ко мне вопрос. Я просто специалист отдела продаж. Обратитесь в приемную.

Никаких комментариев, кроме как на официальном сайте в Интернете, компания не дает. Сославшись на это, отказали и нашей съемочной группе. Между тем, таких как Алексей и Надежда в Иркутске больше 600 человек. «Иннокентьевскую слободу» заложили в 2007 году, сдать в эксплуатацию обещали в апреле 2009-го. Но до сих пор на улице Баумана стоит недострой.

— Мы хотим обладать большей информацией именно в части финансовых резервов компании, — говорит дольщик Алексей Усатов. — Откуда вообще будут браться деньги, куда наши деньги пошли. Ведь дольщиками было профинансировано свыше 1 млрд. 485 млн. рублей на строительство этого комплекса. И даже на первую очередь у них средств не хватило.

Все дольщики «Иннокентьевской слободы», а это в основном работники бюджетной сферы, вносили первоначальный взнос 30% от стоимости жилья. На эти цели получали субсидию из областного бюджета. Сейчас большинство выплачивает ипотечные кредиты. Кто-то при этом живет на съемных квартирах. Между тем, в «Иннокентьевской слободе» возведено лишь две блок-секции из 20-ти.

Терпение дольщиков лопнуло. Многие подали в суд, чтобы расторгнуть сделку и вернуть вложенные деньги. В результате выплата неустойки лишила застройщика средств для продолжения работ на объекте. Как пояснил Главный госинспектор по жилищному контролю и строительному надзору Иркутской области Денис Воронов, чтобы разрешить ситуацию, компания «Жилстройкорпорация» объявила процедуру банкротства. Однако, волноваться дольщикам пока рано.

— С наступлением процедуры несостоятельности организации жизнь не прекращается, — говорит госинспектор. — Дела о несостоятельности длятся годами, чтобы удовлетворить максимальное количество кредиторов. В данном случае, безусловно, будет рассматриваться дело с учетом интересов всех дольщиков. Оценку мотивированности заявления даст суд.

По словам Дениса Воронова, были проведены переговоры с руководством «Жилстройкорпорации». До 1 мая компания должна предоставить производственные планы, пояснить, как будет дальше вестись строительство.

Тем временем, представители Стройнадзора рекомендуют всем, кто решил вложить деньги в строительство, обязательно регистрировать договор долевого участия в управлении Федеральной регистрационной службы. Только тогда сделка будет считаться законной. Кроме этого, советуют следить за информацией на официальном сайте Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Здесь есть информация и о 56 объектах, которые сейчас возводят без разрешения, и о 20 стройках, ведущихся с нарушением проекта.

Однако, все это никак не вдохновляет дольщиков «Инноккентьевской слободы». По их мнению, проблему нужно пресечь в корне. Для этого вопросы долевого строительства должны быть решены на федеральном уровне. Как считает Алексей Усатов, нужно менять закон с учетом опыта западных стран:

— Различные схемы финансирования объектов в виде долевого участия, векселей, купли-продажи недостроенных объектов должны быть запрещены на федеральном уровне. В западных странах ипотечные кредиты выдаются непосредственно застройщику. А дольщик уже приходит на готовое жилье. Он уже даже не дольщик, а просто покупатель.

Встречи дольщиков «Иннокентьевской слободы» и представителей компании-застройщика продолжаются. В ближайшее время, возможно, речь пойдет о смене подрядчика. Как это отразится на возведении жилого комплекса, пока непонятно. Но, как бы там ни было, сейчас дольщики испытывают минимум доверия к строителям. Те же, в свою очередь, боятся пошатнуть и без того хрупкий рынок.

Денис Ларин

© Телекомпания "АИСТ"

НедвижимостьИркутск

2566

29.04.2010, 16:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=85453

Bytes: 4312 / 4312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

1517

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3436

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

16328

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12794

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13731

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4733

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21590

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5039

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28993

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5352

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30652

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26450

07.10.2024

Лица Сибири

Новоселов Владимир

Каминская Татьяна

Зенков Сергей

Голованов Александр

Карасев Михаил

Киреев Владимир

Ступко Павел

Куренсков Владимир

Быков Анатолий

Резник Илья