Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

4592

09.08.2003, 18:54

Издана история "Иркутской антрепризы"

В Иркутске солидным трехтысячным тиражом вышла книга "Иркутская антреприза". В ней освещена вся история городского театра с 1790 года по 1920 г. Ее автор – известный иркутский актер, заслуженный артист России Виталий Сидорченко.

В архив Виталий Петрович ходил как на работу. Пренебрегая отдыхом, в любые свободные часы он просиживал либо в Центральном архиве, либо в библиотеке краеведческого музея. В конце концов Виталий Сидорченко добился высшей степени расположения служителей архива – они стали приглашать его пить чай. Актер, так глубоко увязший в прошлом, так искренне и верно интересующийся историей родного театра, за десяток лет заслужил и уважение, и сердечное расположение работников архивов и библиотек.

Книга "Иркутская антреприза" собиралась долго – 15 лет. Как говорит сам Виталий Петрович, "она прошла через мою душу". Сидорченко писал по старинке – ручкой на бумаге. В последние годы его рабочий кабинет был буквально завален стопками листов с выписанными фактами и цитатами. И это при том, что кабинет – это по сути огромная библиотека. Долгое время Виталий Петрович собирал книги по интересам, когда-то выписывал все толстые журналы, которые только выходили в России. Почтовый ящик просто ломился от периодики. А сейчас от книг ломится эта маленькая домашняя комнатка.

Актер признается, что в творчестве очень помогало энергетическое поле прошлого. Сосредоточишься, поддашься немеркнущему обаянию уже прошедшего... И словно воочию видишь ложи драмтеатра, полные нарядных дам, галерку с бедными студентами, артистов, гримирующихся в своих уборных... Велика сила воображения.

Что и говорить, Виталию Сидорченко везло на находки. Хотя везение – вещь закономерная при упорном, долгом, кропотливом труде. Виталий Петрович пытливо вчитывался в старые подшивки, искал любые упоминания о театре, рецензии на спектакли. Очень повезло ему в Санкт-Петербурге, тогдашнем Ленинграде, где в конце 80-х Иркутский драмтеатр был на гастролях. Сидорченко нашел подлинные документы о заключении в декабре 1850 года антрепренером Иосифом Маркевичем договора с иркутским театром. А до этого день рождения театра отмечался со дня построения здания, то есть с 1851 года. И это при том, что до этого театр целый год работал в здании общественного собрания! Также актер восстановил первую труппу театра.

Книга насыщена старинными редкими фотографиями. В 70-х годах Виталию Сидорченко дочь первого инженера-строителя театра Прохора Масленникова прислала фотографию, на которой отчетливо просматривалась цифра 1896 на фасаде театра. То есть получается, что роскошное здание нашего драмтеатра выстроили не за три года, а за два.

Кстати, и сам Виталий Сидорченко балуется коллекционированием фотографий. Когда собирал музей драмтеатра, какие-то снимки обменивал в коллекционных клубах на гастролях, какие-то приносили люди, какие-то находил сам, как и афиши, программки, который сейчас украшают музей. Антиквариат всегда привлекал Сидорченко, и раритетное богатство, накопленное за 20 лет, очень пригодилось. Чего стоит, например, фотография, где запечатлен бал в Иркутске в 1805 году. Или рисунок главного архитектора дирекции императорских театров, действительного статского советника, профессора Шретера.

В книге много повествуется об известнейших актерах, которые когда-то начинали в Иркутске. Это Рассказов, который стал актером Малого театра и много ездил по России. Это Елизавета Горева, которая играла в Петербурге и стала первой русской актрисой, гастролирующей за рубежом.

В начале века в Иркутске гастролировала блистательная Вера Федоровна Комиссаржевская. Из- за болезни спектакль великой актрисы отменили. Сидорченко выяснил, что за болезнь свалила артистку – воспаление уха.

В книгу "Иркутская антреприза" вплетены разные любопытные мелочи: меню (рюмка водки с закуской стоила 10 копеек), билет на открытие театра, описание пожара, землетрясения, приезда знаменитостей.

Это разбавляет повествование, делает его более убедительным исторически.

Оформление книги выдержано в стиле тех лет, и оно ярко передает дух того времени, когда все театры были частными. Отдельного слова заслуживает глава "У истоков театра в Иркутске" – Сидорченко уводит читателя аж в XVIII век.

В "Иркутской антрепризе" девять глав, 250 сносок. Жанр книги научно- популярный, она рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся театром.

Алена Богатых-Корк

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

4592

09.08.2003, 18:54

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=8540

Bytes: 4376 / 4353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

23.05 07:07
Следком Прибайкалья предъявил обвинение главе минимущества Марине Быргазовой

23.05 06:31
Минэкологии проверяет «РОСТТЕХ» из-за жалоб на вывоз мусора в Красноярске

22.05 21:50
В Улан-Удэ расследуют дело о мошенничестве на 195 миллионов при реконструкции театра «Ульгэр»

22.05 20:58
В Улан-Удэ подросток на электросамокате врезался в пенсионерку

22.05 19:12
Томские подростки обвиняются в сожжении Знамени Победы

22.05 19:03
В Томской области задержали 20-летнего наркокурьера

22.05 18:54
В Томске утвердили проект новой транспортной схемы

22.05 18:52
Михаил Мишурин получил условный срок за превышение полномочий

22.05 18:44
«Промстрой» снова ремонтирует дороги в Красноярске. Компания числится реестре недобросовестных подрядчиков

22.05 18:24
На берегу Качи в центре Красноярска строят банный комплекс. В мэрии говорят, что разрешения не давали

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

9377

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6749

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11214

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12436

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5739

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15352

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16638

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18721

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21726

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7887

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18466

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

7010

05.04.2025

Лица Сибири

Андреева Мирра

Новоселов Владимир

Евчик Сергей

Разумов Дмитрий

Хрупин Сергей

Сахиуллин Альфрит

Фальков, Валерий

Рубцов Александр

Циплин Геннадий

Манаков Александр