Глубокое попадалово

Уже достаточно времени прошло с дня первого в 2010 году экологического митинга в Иркутске, а город продолжает гудеть.

Людей сильно задело то, что незадолго до митинга к площади у Дворца спорта подтянулся спецназ с боевой техникой: бронетранспортером БТР-80 и бронемашиной «Тигр». На обоих автомобилях было расчехленное и, по всей видимости, готовое к стрельбе оружие: пулемет Калашникова и крупнокалиберный пулемет Владимирова. Огневая мощь второго позволяет поражать до 400 человек в минуту.

МВД России тут же поспешило заявить, что факта не было. То есть и бронетехника, и оружие многочисленным очевидцам всего лишь привиделись. Правда, имеются фотографии – но МВД, вопреки всякой логике, продолжает настаивать на своем.

Между тем представители власти (в разговорах тет-а-тет) отнюдь не отрицают факта присутствия бронетехники в непосредственной близости от места проведения митинга. Сразу после митинга из областной администрации был запущен слух о том, что в правительстве опасались агрессии рабочих БЦБК, собиравшихся в это время на сквере Кирова, против экологов. При всей свежести и оригинальности этой мысли, она вряд ли близка к реальности: рабочих организованно привезли и увезли, митинг «за БЦБК» был срежиссирован заранее и прошел как по нотам. Рабочие боялись даже шаг сделать в сторону от столиков с бутербродами и киосков с пивом, чтобы не потеряться в незнакомом городе.

С другой стороны, сами сотрудники областной администрации говорят в кулуарах о том, что мысль о провокации действительно бродила в некоторых головах весьма высокого регионального уровня. Идея вызвать праведный «народный гнев», очевидно, была вдохновлена примером небезызвестного попа Гапона – с той лишь разницей, что имела бы лишь пиар-эффект. До реального столкновения с экологами рабочих вряд ли допустили бы, а вот сыграть потом на таком событии можно было бы весьма успешно. Само собой, в сторону необходимости запуска БЦБК. Ведь одно дело – двести рабочих, привезенных, с разной степенью принудительности, на митинг руководства завода, и совсем другое – искренний народный протест против экологов. С мордобоем.

С третьей стороны, не исключена провокация и со стороны руководства БЦБК. За несколько дней до экологического митинга на Интернет-форумах подробно обсуждались возможные мероприятия против экологов, вплоть до драк и применения гражданского оружия. Точных данных о том, что за этими публикациями стоит именно руководство комбината, нет, но при попытке поставить вопрос, кому такие провокации выгодны, ответ может быть только один.

В этом случае областное правительство либо, что называется, «развели» втемную, напугав возможными столкновениями, либо деликатно проинформировали.

Результат, однако, оказался прискорбным. Конечно, областное правительство не может напрямую скомандовать руководству ГУВД вывести бронетехнику на улицы. Однако без ведома губернатора и спикера Законодательного собрания, руководство ГУВД также вряд ли рискнет на подобные действия. А это означает, что, вне зависимости от мотивов, бронетехника была выведена с благословения (или как минимум с ведома) областного правительства.

Вряд ли команду отдал лично губернатор. Зная его осторожность и предусмотрительность, в это верится с трудом. Вероятно, «сыграл» или чиновник рангом чуть ниже, или группа депутатов, имеющая серьезные связи в правоохранительных органах. Но, независимо от этого, «крайним» оказались именно губернатор и спикер ЗС. Уже сейчас их открыто «поздравляют» с тем, что они оказались первыми руководителями региона в его истории, которые догадались вывести бронетехнику против мирного населения.

Как будут выходить первые лица из такой двусмысленной ситуации – непонятно. Очевидно, что ГУВД крупно подставило руководителей региона - следовательно, ГУВД свои косяки и разгребать. Однако ГУВД ушло в глубокий отказ, а после громкого пука со стороны МВД признаваться еще и во лжи отнюдь не свойственно людям в серой форме.

Откуда последовала реакция МВД России – понятно. До МВД дошел слух о присутствии бронетехники на митинге, у областного ГУВД потребовали объяснений, местное милицейское начальство сообразило, что крупно накосячило, и поспешило изобразить страуса. Явно при этом недооценивая, насколько крупно оно все-таки накосячило, и насколько зацепило и население города, и руководство региона.

В существующей ситуации, однако, у губернатора и спикера ЗС есть только один правильный выход: публично признать тот факт, что бронетехника все-таки была. Тем самым они спасут хотя бы свою честь. Что до чести офицеров МВД – это уже глубоко их внутренние проблемы. На крайний случай, можно и застрелиться.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=84053

Bytes: 4638 / 4638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7816

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

10260

29.08.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

47660

09.07.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

25346

24.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

19195

18.06.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

5244

23.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

4332

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

19175

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

30641

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

23662

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17044

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

26386

27.11.2024

Лица Сибири

Лазебный Вадим

Григоров Виктор

Семенов Дмитрий

Заяц Вячеслав

Моисеев Владимир

Мамаджанов Константин

Мацуев Денис

Бакуркин Кирилл

Корнилов Николай

Ситников Руслан