Ирина Фролова

© Номер один

ТуризмИркутск

7727

10.01.2010, 17:04

Монголия — самая доступная заграница

Путешествие на родину Чингисхана оставит неизгладимые впечатления.

Несмотря на то что Монголия находится совсем рядом, об этой удивительной, загадочной стране мы знаем совсем мало. Задумываясь о поездке за границу, мы грезим теплыми морями и жарким солнцем. А между тем буквально у нас под боком есть страна, в которой обязательно стоит побывать. Несмотря на близкое соседство, культура, быт и традиции этого государства очень отличаются от привычных нам. В эпоху кризиса немалое достоинство Монголии заключается в том, что это очень дешевая страна — здесь одинаково хорошо будут себя чувствовать и шопоголики, и любители отдохнуть в ресторанах. Иркутянка Анна Саватеева недавно вернулась из путешествия в эту экзотическую страну и согласилась поделиться своими впечатлениями с нашими читателями.

Цена путевки довольно демократична

Отправляясь в Монголию, конечно, можно обойтись без услуг турагентства. Но, как известно, самостоятельное путешествие предполагает определенные трудности: оформлять визу самому достаточно хлопотно, ведь нужно получить приглашение с монгольской стороны. Гораздо проще и, кстати, дешевле поручить это дело турагентству. Туристическая виза, если получать ее через агентство, обойдется порядка трех тысяч рублей. Визу будут делать около двух недель. Если она нужна срочно, необходимо будет доплатить 700 рублей. Средняя же цена туристической путевки довольно демократична — 13 700 рублей.

— Вообще, нам говорили, что поедем на автобусе. Но на вокзале нас ждала маршрутка, — рассказывает Анна. — Как объяснила руководительница нашей группы, транспорт поменяли из-за того, что буквально в последний момент от поездки отказались студенты-американцы из Иркутского технического университета. Сокурсники-монголы отсоветовали им ехать с агентством, дав адрес общежития в Улан-Баторе, где студенты могли бы поселиться вместо гостинцы. Однако руководительница группы объяснила, что на жилье они, может быть, и сэкономят, а вот на транспорт точно потратятся, потому что по Улан-Батору им придется ездить на такси. По словам туроператоров, после начала финансово-экономического кризиса в Монголию стало ездить меньше людей, однако группы туристов в эту страну отправляются регулярно, круглый год.

— Нас в маршрутке было семеро, — продолжает Анна. — Из-за тряски, конечно, испытываешь небольшие неудобства, но вскоре к ним привыкаешь. Ночью сиденья раскладывали, спать на них было удобно. Из Иркутска мы выехали в 7 часов вечера, а уже утром были на границе с Монголией. Нас там осмотрел санитарный врач. Впрочем, он не столько осматривал, сколько журил нас: дескать, в Монголии свиной грипп свирепствует, могли бы и воздержаться от поездки. И порекомендовал нам обязательно носить маски. Зная о ситуации, масками я запаслась в Иркутске, правда носила их из всей нашей группы только я одна.

Рублики — на тугрики

После того как группа иркутских туристов пересекла границу, с громкими криками «Меняем рублики на тугрики!» их атаковали менялы. Выглядели они весьма потрепанными, но имели отменную сноровку. Деловитые монголы сами отворяли дверь маршрутки, совали в руки туристам свои тугрики и лихо считали деньги. Экскурсовод посоветовал иркутянам больше одной тысячи рублей не менять. Курс у менял был не самым выгодным — 46 тугриков за 1 рубль (в обменниках Улан-Батора рубль стоил 47,7 тугрика).

— После пересечения границы мы въехали в небольшой населенный пункт Алтан-Булак, — продолжает Анна. — Там мне удалось в первый раз отведать монгольскую кухню, которая, как известно, славится обилием мяса. Гид нас предупредила, что не нужно заказывать гарнир и салат, потому что к мясным блюдам они идут автоматически. Я обратила внимание, что на ручках всех дверей в общественных местах намотаны тряпки, видимо пропитанные дезинфицирующим раствором. Браться за них, честно говоря, было не очень приятно.

Монгольские дороги заметно отличаются от российских — они отлично асфальтированы. Единственное, что омрачает впечатление от поездки, — это мусор, которым усеяны бесконечные монгольские степи. Покинув Алтан-Булак, через час туристы прибыли во второй по величине город Монголии — Дархан. Здесь они осмотрели статую Будды и оригинальную скульптурную группу «Всадник на коне», потом отравились на местную фабрику дубленок.

— На фабрике мы попали в огромные залы. Дубленок там было просто какое-то невероятное множество, и стоили они совсем недорого, где-то около 4 тысяч рублей, — рассказывает Анна. — Продавались там валенки, недорогие кожаные сумки и шубки из стриженого барашка — за 10 тысяч рублей.

Впечатления от Улан-Батора

По дороге в столицу Монголии иркутских туристов несколько раз останавливали местные полицейские, чтобы проверить документы.

— В Улан-Баторе мы оказались ближе к вечеру, — вспоминает Анна, — и сразу же попали в пробки. На улицах города мы обратили внимание на обилие дорогих машин. Мы заселились в двухзвездочную гостиницу в центре Улан-Батора. Несмотря на небольшое количество звезд, гостиница оказалась очень хорошей. Потом отправились гулять.

Руководитель группы не стала предостерегать туристов от поздней прогулки. По вечерам в Улан-Баторе довольно безопасно. Следующий день начался с посещения главной достопримечательности Монголии — монастыря Гондан. Самое впечатляющее зрелище в монастыре — это, безусловно, статуя Будды высотой 26 метров. Внутри нее находятся многочисленные реликвии — частицы воды и земли с разных концов света, манускрипты на древнем языке и даже целая юрта. И если сама статуя обескураживает своими размерами, то окружающие ее боги долголетия поражают своим количеством. Маленькими статуями полки в храме уставлены от пола до потолка. Туристы обычно крутят барабаны, что находятся рядом с гигантским Буддой, и загадывают желание.

— Рядом с храмом живет какое-то невероятно количество голубей, — рассказывает Анна. — Птиц подкармливают туристы, и в знак благодарности голуби устраивают фееричное представление: летают кругами над расписными деревянными крышами монастыря. Это просто фантастическое зрелище!

— Потом мы побывали в известном монгольском магазине «Гоби», — продолжает наша собеседница. — Там продают одежду из верблюжьей шерсти. Стоит она недешево. К примеру, цена кашемировой водолазки составляет около 2 тысяч рублей.

Площадь перед зданием правительства Моноголии — это место, где обязательно нужно побывать. Она считается самой большой в мире. Не меньше площади впечатляет своими масштабами статуя Чингисхана, которая стоит у входа в правительство. Вообще, Чингисхан в Улан-Баторе, как и Байкал в Иркутске, — главный символ.

Улан-Батор — развивающейся город. Здесь много фешенебельных зданий, но буквально в паре метров от них видны признаки упадка: мусор, грязь. В некоторых местах вместо тротуара валяются камни, торчат арматура и трубы. Очень мало мусорных урн. За все время пребывания в столице Монголии иркутские туристы не увидели там ни одного дворника.

На центральных магистралях столицы очень много ресторанов и пабов. Цены в них не кусаются. Однако некоторых русских туристов, любящих засидеться в увеселительном заведении за полночь, ждало разочарование: из-за эпидемии свиного гриппа рестораны, как и ночные клубы, закрываются около 10 часов вечера. Но даже когда карантин будет снят, здесь русскому человеку не будет возможности особо разгуляться — в стране идет интенсивная борьба с пьянством, после 10 вечера продавать алкоголь запрещено. За соблюдением этого закона зорко следит полиция и накладывает на провинившиеся заведения огромные штрафы.

Перед отъездом из Монголии нужно быть готовым к тому, что придется задержаться на границе. Местные пограничники выпускают прежде всего машины с монгольскими номерами. Также не удивляйтесь, если встретите монголов с непомерно раздувшимися штанами и курками. Под свою одежду монгольские торговцы напихивают вещи, которые рассчитывают продать в России. Таким образом продавцы облегчают свои баулы, чтобы их выпустили за границу. Таможенники, разумеется, знают о подобных ухищрениях, но закрывают на них глаза.

Что стоит посетить в Монголии

1. Мемориал Чингисхана — железную статую полководца на коне. Высота основания 10 метров, а всего памятника — 40. В постаменте размещаются ресторан, бильярдная, картинная галерея. В животе коня строится кинотеатр, на голове — смотровая площадка.

2. Дворец последнего правителя Монголии Богдо-хана, построенный в китайском стиле в 1893—1903 годах. Перед Святыми воротами дворца установлены деревянные триумфальные ворота — символ освобождения от власти маньчжурского Китая и восстановления независимости Монголии. Ворота были сооружены по способу 108 запоров, при строительстве не было использовано ни одного гвоздя.

Что нужно попробовать

Одно из самых известных блюд монгольской кухни — хорхог. Разделанное мясо с костями слоями бросают в 40-литровую алюминиевую флягу, слои прокладывают раскаленными в костре камнями, добавляют немного воды и специй. Закрывают герметично крышку и ненадолго ставят на огонь. Для остывания флягу скатывают по горе.

Ирина Фролова

© Номер один

ТуризмИркутск

7727

10.01.2010, 17:04

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=83219

bytes: 9053 / 9008

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Фролова.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

16978

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

32268

22.03.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

51855

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

38222

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36705

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38516

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

43514

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

59258

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

54840

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

53124

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

57125

28.09.2023

Удивительные уголки страны и билеты в музей за минуты – Tele2 предлагает свой план для путешествий

О собственном тревел-гиде, который не оставит равнодушным даже тех, кого сложно удивить, а также о том, как посетить музеи в семи городах страны без оплаты – в обмен на минуты из тарифа, рассказываем в осеннем дайджесте новостей от Tele2.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТИркутск Россия Байкал

28988

28.09.2023

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Киланов Анатолий

Хайдуков Валерий

Геевская Ксения

Никулин Андрей

Цыганова Маргарита

Магомедова Маргарита

Беляков Анатолий

Федоров Александр

Бицура Павел