Анастасия Митрофанова

© Babr24.com

КультураИркутск

5443

16.10.2009, 15:51

Пьем пиво и смотрим на «сияние России»?

У кого – «Октоберфест», а у кого-то и «Сияние России».

Меня заинтересовал в последнее время такой вопрос. Так вышло, что эти два фестиваля – «Октоберфест» и «Сияние России» празднуются в одно фактически время.

Так что же выбрал рядовой иркутянин?

Право выбора неизменно должно быть всегда и у каждого, поэтому у таких разных по своей цели и направленности фестивалях есть все права на существование, но все-таки… Насколько «Октоберфест» пришелся по вкусу иркутянам? И ходят ли они на мастер-классы, беседы, крестные ходы, божественные литургии, выставки, кинопросмотры и музыкальные выступления в рамках программы «Сияние России»? Именно таким вопросом мы озаботились в этом октябре.

Нельзя, разумеется, слепо критиковать мероприятия, после которых остаются разбитые бутылки, бычки от сигарет, последствия мордобоев, уголовные дела, это не вина устроителей веселья, они лишь подлили масла в огонь, а сам огонек зажегся в сердцах добрых молодцев, это искра, скользнувшая у нашего россиянина, вот откуда зачалось «пожарище», а вернее народное гульбище.

Просто так очередной раз совпало, да и почему бы им не совпасть, проходят эти фестивали ежегодно и в один и тот же практически временной промежуток: начинаются в конце сентября – заканчиваются в октябре.

Рассмотрим каждый из фестиваль поподробнее.

Справка

Октоберфест (Oktoberfest) — крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней.

Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.

Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. Все 16 дней распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга.

О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок. Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалов различных стран мира. За все это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник. Даже делается странно, что не Новый год и не рождество, а какой-то немецкий «пивной фест». Даже обидно за наши национальные праздники, их с таким успехом не празднуют во всем мире, даже 9 мая не столь популярно, как оказалось.

В дни «Октоберфеста» в каждом элитном иркутском пивном кабаке или баре-ресторане обязательно запланировано какое-нибудь мероприятие, например, «выпивание пива на скорость» или «игра в пьяные шашки», и т.п. конкурсы-игры для пьяной компании, затем тут же вы найдете сопутствующие акции: «пообедай «октоберфестными» блюдами и получи приз», «при заказе двух кружек пива-третья бесплатно», «за каждую выпитую кружку пива- очко, и за них – специальные призы в виде кепок и футболок» - все это не редкость, причем одно питейное заведение не гнушается повторяться за вторым в подборке акций и конкурсов, только бы не отстать от конкурентов и заполучить как можно больше посетителей. В итоге все пивные заведения стали похожи друг на друга в дни этого «заморского празднества».

Теперь обратимся в нашу сторону и увидим следующее.

Справка

Фестиваль «Сияние России» проходит каждый год в течение 16 лет. Ежегодно в программу мероприятий входят праздничное богослужение и вручение премий губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства, проходят различные концерты, открытия выставок, кинопоказов с тематикой «духовности», «возрождения России», в общем «культуры», в широком понимании этого слова.

В честь открытия праздника в Соборе Богоявления и на Соборной площади у Спасской церкви пройдет молебен «Во славу Земли Иркутской» и крестный ход. В этот же день открылась в СибЭкспоЦентре выставка «Земля Иркутская».

В музее истории города работали две экспозиции — «От острога до города» и «Иркутская Епархия». Для участия в празднике по приглашению Валентина Распутина приезжали поэты и прозаики из Москвы, проходили литературные вечера в Иркутске, Усолье-Сибирском, Ангарске и даже Белореченске, но что до этого всего рядовому иркутянину?

1 октября на здании Научной библиотеки ИГУ была установлена и открытамемориальная доска генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьеву-Амурскому. Несколько мероприятий были посвящены 80-летию со дня рождения Василия Шукшина. В частности, презентация кинофильма «Верую», в котором снялись актеры Иркутского Театра народной драмы, но много ли иркутян сходило на премьеру?

Всегда на этот праздник приезжает много гостей: писатели, общественные деятели, актеры, музыканты, но не все даже наши земляки знают кто такой Мацуев, и соответственно не знаком с его творчеством, и прекрасно себе представляет жизнь без этих знаний и ощущений.

В Дни Русской Духовности и Культуры был запланирован и претворен в жизнь очень насыщенный график мероприятий, но скажите, на что вы успели сходить, пока над землей Иркутской происходило оно «Сияние»? А ведь его ждут каждый год с нетерпением все музейные работники, художественные руководители, художники, артисты, певцы, музыканты… Не зря к нам на Байкал приезжают в рамках «Дней русской духовности» и «Сияния России» именитые джазмены, и достаточно много желающих сходить на них, они так же по идее ждут сияния, тогда возникает другой вопрос. Кто же такой, этот рядовой иркутянин?

С решением этого вопроса, мы хотели отправиться на какой-нибудь густо населенный участок нашего славного города Иркутска. Причем, если мы отправимся к ТК, со стороны «чебуреки-беляши», то найдем там и опросим людей, большей частью, опущенных на самое дно жизни, ниже ее возможного плинтуса. Если же отправимся на сквер, то вероятность найти людей, сходивших на мероприятия по «Сиянию России» заметно возрастет, и портрет так называемого рядового иркутянина заметно исправится. Если же мы подойдем к ТЮЗу или Музыкальному театру ближе к началу спектакля, мюзикла, то просто залюбуемся результатами, пред нами будет 100%-ная эссенция культурного горожанина, но мы так не поступим. Не пойдем так же мы спрашивать, кто из иркутян праздновал «Октоберфест», да никто. Даже те пузатенькие дядечки в какабках, разве они в курсе счастливой женитьбы Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской? Единицы-историки это знают, а остальным и дела нет – на пиво скидки, подарки горой, да и какая-никая шоу-программа сделана, чем не место для увеселения ума и желудка?

Кроме того, если говорить об употреблении в это время народом пива в целом, то оно явно было не меньше, и даже наверняка больше обычного, каждый трудяга после напряженного суматошного рабочего дня может купить себе «сиську» пива и отправиться еще с двумя гОрлами в ближайший скверик, отмечать заморский праздник, крупнейший в мире, «Октоберфест» ж мля нах на дворе, грех не отметить!

Ответьте, кто может, что нам иркутянам оказалось нужнее в прошедшем месяце: "Октоберфест" или "Сияние"? Или и то и другое одинаково фиолетово...?

Анастасия Митрофанова

© Babr24.com

КультураИркутск

5443

16.10.2009, 15:51

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=81573

Bytes: 7797 / 7783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Митрофанова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

10514

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8163

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11661

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12833

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5821

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15772

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17051

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18870

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21755

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7936

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18538

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

7067

05.04.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Бычков Игорь

Алтарева Валерия

Шутенков Игорь

Гусенкова Евгения

Кулиш Александр

Маркидонова Екатерина

Кибанов Михаил

Иванов Вячеслав

Балабанов Александр