Александра Иванова

© КП-Байкал

КультураИркутск

5596

16.10.2009, 13:43

Иркутский "Аистенок" вернулся из Пфорцхайма

В конце сентября иркутская делегация в рамках 20-летнего юбилея дружественных отношений по приглашению Немецко-Русского общества Пфорцхайм - округ Энц отправилась с визитом в Пфорцхайм и пробыла там неделю.

Среди участников поездки были заместитель начальника управления культуры администрации города Иркутска Марина Маркова и актеры кукольного театра "Аистенок" во главе с директором Андреем Калиниченко.

Как известно, именно визит иркутского театра кукол в Пфорцхайм в 1989 году стал основополагающим в развитии дружественных отношений между нашими городами. Летом нынешнего года в преддверии юбилейной даты администрация города Иркутска решила, что именно "Аистенок" отправится в Германию. Главной задачей визита делегации было показать немецким коллегам и зрителям, как вырос творческий уровень театра за 20 лет. "Аистята" решили сделать свое выступление оригинальным. Они разработали программу из четырех спектаклей: "Божественная комедия", "Маленький принц", "Цирк Шардам" и, конечно, "Машенька и медведь". Именно "Машенька и медведь" 20 лет назад произвела в Пфорцхайме фурор.

- Мы планировали сделать представление из нескольких спектаклей, чтобы было интереснее и яснее немецкому зрителю. Наш девиз - меньше монологов, больше действий, - заявил Андрей Калиниченко.

Программу окрестили как "Лучшее из…или Мост дружбы двадцать лет спустя". Выступления проходили частично на немецком языке. Актеры все лето занимались немецким языком, работали над произношением, запаслись словарями и разговорниками. Еще для зрителей был снят специальный фильм, который демонстрировался перед каждым выступлением. В фильме рассказывалось о том, как жил "Аистенок" на протяжении двадцати лет, чего он достиг за эти годы в Иркутске, с чем бы хотел поделиться. Затем следовал небольшой комментарий о предстоящем спектакле.

- Представления прошли на "ура", зрители требовали повторить сцены на бис, долго нас не отпускали, не хотели выходить из зала, - рассказал Андрей Калиниченко.

"Аистятам" представилась возможность не только выступить на сцене самим, но и посмотреть на достижения коллег из театра "Моттенкефиг".

- Нам было очень интересно посмотреть, как они делают кукол, как управляют ими, у них совсем другие традиции и технологии, однако у нас куклы сложнее, - поделились участники делегации.

Представление немцев состояло из отрывков спектаклей "Дон Кихот" и "Летающий кенгуру". Кстати, премьера последнего состоится в Пфорцхайме только в ноябре.

Помимо всего прочего, иркутскую делегацию ждала насыщенная программа знакомства с городом-партнером Пфорцхаймом. Больше всего иркутянам понравился музей в маленьком городке Нойенбюрге. Этот музей-замок словно сошел со страниц сказки Гауффа "Холодное сердце". В нем около пятнадцати комнат, в каждой из которых для посетителей разыгрывается своя сцена из сказки.

- В одной комнате выключается свет, поднимается голова, которая что-то рассказывает, в другой - высвечивается механическая фигура, а есть комната, где люди могут просто поделиться своими впечатлениями, а дети поиграть, - рассказал Андрей Калиниченко.

Яркое событие ждало иркутян 26 сентября. В этот день состоялся ежегодный фестиваль "Брётцингер Замстаг". Это так называемый праздник городского квартала. На двух улицах накрывали длинные столы, а все жители покидали свои дома, чтобы поучаствовать в мероприятии. Кстати, фестиваль проходил как раз возле театра.

Праздник "Брётцингер Замстаг" открывал обербургомистр города Пфорцхайма Герт Хагер. В своей приветственной речи он затронул вопросы важности дружбы Пфорцхайма с Иркутском и перспективности дальнейших отношений между нашими городами.

- Я очень рад, что мэр города Иркутска Владимир Якубовский сделал все возможное, чтобы отправить к нам делегацию, - заявил Герт Хагер.

В рамках партнерских связей в 2010 году по приглашению Русско-Немецкого общества Иркутска при содействии администрации города уже столица Приангарья планирует принять артистов театра кукол Моттенкэфиг из Пфорцхайма.

Александра Иванова

© КП-Байкал

КультураИркутск

5596

16.10.2009, 13:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=81555

Bytes: 3996 / 3996

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

11849

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9238

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12082

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13209

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5947

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16151

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17469

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18941

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21796

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

8038

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18567

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

7110

05.04.2025

Лица Сибири

Латынина Светлана

Дроков Евгений

Букалов Денис

Ярошенко Олег

Колмаков Алексей

Гимельштейн Александр

Степанова Инна

Еременко Екатерина

Суркова Анна

Пухарев Игорь