Артур Скальский

© Байкальские Вести

КультураИркутск

5540

15.08.2009, 10:38

Виталий Венгер: Смех - лучшее лечение (продолжение)

Курите на здоровье?

Режиссер и характерный актер Лев Николаевич Иванов ужасно много курил. Но спичек никогда не имел. Павел Григорьевич Маляревский придумал, что ему подарить на день рождения, - вручили в пакете сто (!) коробков спичек. Но это было не все - спички натолкали в карманы пиджака, пальто, в портфель. Спички сыпались из режиссерского экземпляра пьесы, из носового платка, а полкоробка, которые находились в козырьке кепки, он заметил только когда они набухли от дождя. Смеху хватило на неделю, но больше всех смеялся сам Иванов - с чувством юмора у него было все в порядке.

Однако он никак не хотел поверить, что подстроил это Маляревский. "Я знаю, ребята, это Вилькины хохмы", - сквозь смех говорил он.

Но самое неожиданное случилось месяца через полтора - Иванов бросил курить...

Сквозь стену

У замечательного артиста Владимира Васильевича Серебрякова была странная "болезнь" - он часто опаздывал на выход: то засидится в буфете, то зачитается или заговорится по телефону.

В спектакле "Ромео и Джульетта" идет сцена, в которой участвуют Бенволио, Тибальт и Ромео. Декорация изображает толстую каменную стену. Должен быть и Меркуцио-Серебряков, но его нет... Напряжение нарастает. Вдруг откуда-то из-за декораций раздается голос Серебрякова: "О низкое презренное смиренье!" Он панически тыкался во все углы и, наконец, потеряв надежду найти выход, выхватил клинок, прорвал им декорацию (каменную стену!) и высунул голову. Тибальт крикнул: "Чего ты хочешь от меня!" Неуклюже пробираясь сквозь порванную ткань, Серебряков, чертыхаясь, кричит: "Угодно вам вытащить вашу шпагу за уши из футляра? Поторопитесь, а то моя отрежет вам оба уха!" Тибальт, едва сдерживая смех, отвечает: "Я к вашим услугам!" Начинается напряженный поединок, а все остальные участники сцены прячут лица, чтобы зрители не увидели, с каким усилием им удается сдержать смех.

Презерватив как средство быстро состариться

Было время, когда актеры старшего поколения шефствовали над молодыми. Надо мной шефствовал Абрам Исаевич Руккер. Театралы со стажем помнят этого интересного характерного актера, прекрасно владевшего техникой грима.

В двадцать пять лет мне поручили роль... девяностолетнего Великого Инквизитора в спектакле по пьесе Шиллера "Дон Карлос". Как быть? Под усами и бородой не спрячешься, католики их не носят. Помог Руккер. Он посоветовал купить упаковку... презервативов. Раскроили тончайшую резину и наклеили на мягкие ткани лица. Резина сморщилась, появились морщины, причем естественного цвета - эффект необыкновенный.

После генеральной репетиции ко мне в гримерную пришли директор театра Волин, постановщик спектакля Терентьев и вместе с ними Руккер. Волин с Терентьевым не скупились на похвалы моему искусству перевоплощения, Абрам Исаевич скромно помалкивал.

После премьеры вышел приказ директора - моя актерская ставка повысилась на один разряд.

Знай, когда садиться!

Было время, когда по первому снегу группа артистов выезжала на зеленом "Москвиче" Егунова в тайгу на охоту. В бедную малолитражку набивалось человек шесть, а еще куча снаряжения...

В лесу охотники сразу рассыпались в поисках следов зверья и птицы. Я на два часа оставался караульным в машине. Костя Третьяков долго расчехлял двустволку, а потом присел неподалеку по нужде, прислонив ружье к дереву. Вдруг из-за машины появилась козочка... Просигналить я не мог - боялся спугнуть. Но и Костя заметил козу... и застыл. Коза тоже увидела его и, казалось, поняла, что в таком положении он не опасен - медленно, с достоинством удалилась в чащу.

А я сделал важный вывод - на охоте нельзя отвлекаться ни на малую, ни на большую нужду.

Кто народный, а кто...

Георгий Александрович Карпей втайне очень хотел получить звание заслуженного артиста (скажу в скобках - это желание свойственно многим собратьям по цеху). Надо сказать, что он был вполне достоин этого звания, но все как-то не складывалось, к тому же мешало его увлечение горячительными напитками.

Вероятно, поэтому отношения Карпея с Аркадием Петровичем Тишиным всегда были натянутыми, вероятно, Георгий Александрович испытывал ревность: Тишин - народный, а он...

Однажды Карпей и Тишин шли на сцену каждый из своей гримерной. Неожиданно "поддатый" Карпей схватил Тишина за грудки и закричал: "Ты хто? На-ррр-од-ный, да?" Тишин даже опешил: "Ну-у, народный, ну-у и что-о?" Карпей с полминуты молчал, потом торжественно выдавил из себя: "Ты народный... а я... международный, понял, да?!"

Звание заслуженного артиста Георгию Александровичу все же пришло. Но в день его кончины.

"Пусть походит в народных..."

Группа работников театра во главе с директором и парторгом направилась в кабинет одного из высших партийных чиновников области. При них была папка с документами, дающими право на присвоение артисту Котляревскому звания "Заслуженный артист РСФСР". Хозяин кабинета нехотя перебирал документы, без особого интереса спросил: "Как фамилия? Давно ли в театре?", как будто это нельзя было узнать из лежащих перед ним бумаг. Потом высокий чин признался: - Все в театр не выберусь, некогда, работа, знаете ли... - и продолжил: - Что ж, поддержать кандидатуру товарища КОТЛЯРСКОГО можно... Только что это вы сразу на заслуженного замахнулись? Пусть сначала походит в народных...

А ведь даже ребенок знает, что звание "народный" выше, чем "заслуженный".

Группа ходатаев тихо покинула кабинет. Через год талантливый характерный актер Котляревский уехал из Иркутска, так и не получив звания, которого был, несомненно, достоин.

Амплуа - характерный хулиган

В спектакле "Человек, который смеется" я играл небольшую роль судьи. У моего персонажа был длинный монолог, обращенный к присяжным. Они сидели лицом к зрительному залу, я стоял спиной. Стояла летняя удушающая жара, и я решил, прикрывшись мантией, снять с себя все, оставшись в трусах и майке. В конце речи я, как бы поправляя мантию, распахивал ее. В составе группы был молодой красивый студент университета Юра Корнилов, очень смешливый. Он сидел среди присяжных. Юра смеялся, достаточно было поднять указательный палец. А тут - какой палец, весь его друг Венгер, полуголый под белой мантией! С Корниловым - истерика от смеха.

Успех меня вдохновил, и я повторил свое озорство на следующем спектакле. В этот момент из-за кулис выглянул режиссер Ефим Табачников, не знаю, случайно или нет, вполне возможно, что кто-то устроил подлянку - дескать, посмотрите, чем занимаются на сцене артисты. Слава богу, закончилось все благополучно, без административных выводов. Правда, Табачников определил мое амплуа - "характерный хулиган".

Где ночевал, Дед Мороз?

Многие молодые актеры в поисках заработка в предновогодние дни надевают костюмы Дедов Морозов. Начинается так называемый чес. Не избежал этого и я.

Как-то меня пригласили в Дом культуры завода имени Куйбышева. Прислали текст, я его старательно выучил. 31 декабря приехал в ДК, облачился в костюм, наклеил усы и бороду, загримировался. Тут появились клубные работники, повели в какой-то кабинет, там были накрыты столы. Началось провожание старого года. Водка лилась рекой, тосты, здравицы следовали друг за другом... Кто-то включил радиолу, начались танцы... Я был настороже, ел аккуратно, пил по чуть-чуть...

Проснулся в семь утра в том же кабинете. В костюме Деда Мороза, при усах и бороде. Переоделся, забрал костюм, в котором так и не вышел поздравить доблестных машиностроителей... Поехал домой с мыслью - как объяснить молодой жене, где провел ночь. Но главное - без заработанных денег!

И уже подъезжая к дому, обнаружил в боковом кармане пиджака... оговоренные 600 рублей. За выступление, которого не было. Или которого я не помню.

Кто нужен театру?

Когда-то ни одно учреждение не обходилось без стенной газеты, в том числе и театр. У нас за юмористический отдел отвечал Серебряков, эпиграммы же писали все кому не лень - добрые и злые, смешные и дурацкие. Однажды читаю эпиграмму:

Театру нужен Венгер Виля,
Как конский хвост автомобилю.

Подписи не было, эпиграммы, как правило, не подписывались. Но Серебряков выдал редакционную тайну: автор - Егунов.

В следующем номере последовал мой ответ:

Я с Егуновым Витей дружен.
И вам скажу я, не тая,
Что Егунов театру нужен,
Как под коровий хвост шлея.

Виктор принял ответ достойно - пожал мне руку и сказал, дружески улыбаясь: "Ну что ж... мы квиты".

Артур Скальский

© Байкальские Вести

КультураИркутск

5540

15.08.2009, 10:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80231

Bytes: 8429 / 8318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

9930

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7539

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11479

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12649

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5782

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15554

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18855

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21738

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7911

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18518

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

7046

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9603

04.04.2025

Лица Сибири

Зиннер Сергей

Хамаганов Евгений

Циплин Геннадий

Ермаченко Михаил

Цыренов Валерий

Усов Леонид

Полухин Сергей

Неупокоев Петр

Бурлаков Александр

Болотов Николай