Татьяна Габидулина

© Областная газета

РелигияИркутск

4705

27.06.2009, 14:47

Иркутск посетил Его Святейшество Кармапа XVII

Его приезд для нас – как визит папы римского для католиков. Так пояснил мне суть происходящего руководитель Иркутского буддийского центра Алмазного Пути линии Карма Кагью Александр Вычугжанин.

Кармапа

Его Святейшество Кармапа XVII приехал в Иркутск в прошлый четверг. Природа на сей факт истории отреагировала своеобразно – обложной дождь фронтом накрыл область, местами превращаясь в настоящий снег. Природный катаклизм гостю понравился: «За два дня я увидел и лето, и зиму», – сказал он журналистам. И философски добавил: «Находясь на вашей земле, я почувствовал, как будто уже был здесь однажды». Его слова следует воспринимать буквально – ведь он является настоящим перерожденцем высокого ламы, представителем Будды и живет на Земле в 17-й раз. И в то же время им можно вовсе не придавать значения. То, что происходит вокруг, согласно буддийскому учению – всего лишь иллюзия.

Долгожданный визит

К визиту Учителя иркутские ученики приготовились основательно. За несколько недель до сего знаменательного дня в здании Центра вовсю шли строительные работы. Александр Вычугжанин в строительной робе проводил корреспонденту «Областной» краткий экскурс в историю иркутского буддизма. Как потом рассказали хозяева, организационная суета продолжалась даже ночью, накануне приезда, слишком большая честь выпала иркутянам – принимать Кармапу.

– Вот вы представьте себе сами: до этого Кармапа в России был в… XIII веке. Вернулся спустя более чем семь столетий! – продолжает Вычугжанин. И я понимаю, пропустить такой важный во вселенском плане визит я не могу.

До Иркутска глава буддийской школы Карма Кагью (Тринле Тхайе Дордже – таково его имя в миру) побывал в Санкт-Петербурге, Москве и Элисте. Собственно благодаря приглашению президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова и состоялся этот вояж по регионам, традиционно поддерживающим буддизм.

Как пояснили на встрече-презентации сибирских центров Карма Кагью иркутяне, на нашу землю первые ростки буддийских течений попали более четырех столетий назад благодаря племенам кочевников из западной Монголии. В ХVII веке тибетский буддизм распространился и в Бурятии. В 1741 году Указом императрицы Елизаветы Петровны буддизм был признан официально. Сегодня в нашей стране около 900 тыс. россиян называют себя последователями Будды.

Среди современных центров Сибири наш может похвастаться приличных размеров зданием площадью в 800 квадратных метров. Кстати, благодаря помощи европейского ламы Оле Нидала, его учеников всегда ждет уютный деревянный дом на Байкале, на станции «Подкаменная».

История Кармапы

Конечно, у тех, кто плохо знаком с историей буддизма, закономерно возникает вопрос – кто такой Кармапа и чем он известен? Если быть кратким, можно сказать, что Кармапа – представитель Будды на земле, его воплощение. Поскольку главный принцип тибетского буддизма школы Карма Кагью заключен в непрерывной передаче учения от учителя ученику, что называется «из уст в уста», миссия, возложенная на Кармапу, огромна. Так, в теле скромного с виду юноши Тринле Тхайе Дордже Кармапа возродился в семнадцатый раз. В переводе с тибетского его титул значит «осуществляющий активность всех Будд» или «человек просветленного действия».

Перед смертью каждый Кармапа предсказывает свое очередное рождение, оставляя четкие инструкции, где это произойдет и как искать перерожденца. Как правило, новоявленный Кармапа с младенческих лет сообщает своим родителям о том, кто он, читает мантры, садится в позу медитации и проделывает прочие чудеса, не свойственные его возрасту. Ламы, поддерживающие линию, проверяют ребенка, показывая ему вещи и книги предыдущего Кармапы, которые он должен узнать.

26-летний Тринле Тхайе Дордже родился в Тибете. Весной 1994 года мальчик вместе с семьей бежал из китайской оккупации в Непал, а потом в Индию, где и был возведен на трон.

Сегодня Его Святейшество усердно учится буддийской науке, дважды в день медитирует, путешествует по всему свету, встречаясь с учениками. При этом ему не чужды обычные светские вещи: он «на ты» с компьютером, любит играть в крикет и даже когда-то мечтал стать летчиком.

Старые добрые друзья

В буддийских центрах принято снимать обувь. В день встречи учеников с Кармапой в фойе здания дружными рядами выстроилось несколько сотен сандалий, туфель и ботинок. Вместе с Его Святейшеством прибыли почти 400 паломников из разных стран, посвященные ламы и главный популяризатор буддизма – европейский лама Оле Нидал. С отчетом о своих достижениях их ждали представители центров линии из Красноярска, Томска, Новосибирска и других городов Сибири. Кроме возможности лично пообщаться с Кармапой, они могли принять участие в ритуале посвящения.

В момент, когда Кармапа и его спутники вошли в зал, мы дружно встали. Он сел, и сели мы. Причем многие прямо на мягкий ковер на полу. Он выпил чаю, и нам было предложено поддержать гостя, для чего на входе всем желающим заранее раздали маленькие пакеты с соком. Однако дальнейшее общение учеников с Учителем не выглядело как чинопочитание и поклонение. Отчитываясь о проделанной работе, руководители центров много шутили, вызывая смех в зале. Моя соседка по лавочке тихо медитировала. В воздухе царило какое-то физическое ожидание чуда. Атмосфера располагала к доброжелательному общению, как будто здесь встретились старые добрые друзья.

Иркутская художница Вера Бочанцева подарила Его Святейшеству написанную ею тханку с изображением Марпы Лоцзавы – основателя линии Карма Кагью в Тибете. А вот лама Оле Нидал из рук Александра Вычугжанина получил пальма – двухметровое древнее якутское орудие для охоты на медведей. «Это вам для устранения препятствий, возникающих на вашем пути», – пояснил символический смысл дара Александр. «Сейчас узнаем, был ли ты в прошлой жизни медведем», – пошутил Оле, водружая копье рядом с одним из учеников.

В России как дома

Произошло ли чудо? Наверное, ответ на этот вопрос искал каждый, кто сумел пообщаться с Кармапой. Кто-то увидел в нем скромного и даже застенчивого юношу, который на вопросы журналистов отвечал слишком общими, по их мнению, словами. Вспомнили все. В том числе туманную историю с параллельным существованием еще одного Кармапы, которого признала часть лам во главе с Далай Ламой. Впрочем, другая часть лам мудро рассудила, что наличие двух Кармап принесет буддизму пользы больше, чем раздувание конфликта, и признала титул обоих юношей. Нашли даже предсказания этой ситуации в древних манускриптах XIV века.

Наш гость никакой трагедии в этой ситуации не видит. Он терпеливо отвечал на вопросы иркутских журналистов. Так, королем йогов Кармапу прозвали за приверженность линии к практике медитации. Но понятие йоги слишком обширно и включает в себя представление о многих практиках. В случае с Кармапой это тренировка ума.

Его Святейшество признался, что в России себя чувствует как дома – в Тибете. И это его очень поразило. Коллективная карма нашей страны, по мнению Кармапы, «очень энергичная». Подтверждение этого – «великие примеры», которые продемонстрировали россияне в мировой истории. И хотя закон кармы действует безупречно, все мы в силах моделировать ее добрыми поступками. Наличие зла в мире должно еще больше побуждать людей делать что-то хорошее. По мнению Кармапы, новая мировая война «может начаться в любой момент». И по этой же причине мы «должны сделать так, чтобы этого не произошло».

На вопрос о конце света Кармапа пояснил, что мы очень далеки от этого события. Согласно буддийскому учению, Земля готова принять тысячу Будд, сегодня же идет период четвертого Будды.

Тихо и мягко он предложил каждому из нас «взять на себя ответственность» за карму планеты и свою собственную. Согласившись в душе со всеми доводами Его Святейшества, я не удержалась, чтобы подойти к Будде на Земле и попросить его о личном благословении. Прикоснувшись к моим вискам, он что-то сказал по-тибетски. И с этого момента наши усилия по поиску гармонии в мире объединились. Ведь согласно буддийскому учению, природа Будды есть в каждом из нас.

Татьяна Габидулина

© Областная газета

РелигияИркутск

4705

27.06.2009, 14:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=78874

Bytes: 8108 / 7992

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

4993

19.04.2025

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

45347

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

12168

23.02.2022

Лица Сибири

Куренсков Владимир

Васильев Евгений

Базархандаев Амгалан

Дикусарова Наталья

Снарский Александр

Головина Екатерина

Самойлович Владимир

Климина Тамара

Донских Василий

Романова Яна