Артур Скальский

© Babr24.com

СпортИркутск

10642

04.05.2009, 16:30

Наталья Иванова & Наталья Иванова

Каждый день на Земле рождается несколько комплектов близнецов. А сколько появляется тёзок, никто не интересовался. Над тем, как сходство имён влияет на сходство характеров, увлечений, склонностей людей, и в чём – при одинаковых именах - выражаются различия, мы задумались первыми.

А, может, и не первыми, но всё-таки задумались. И провели собственное расследование.


Хорошо, что у них разные отчества: одна Павловна, другая Николаевна. Иначе как бы мы их различали? Брюнетка – блондинка? Ангарчанка – иркутянка? Обе начинали свою спортивную карьеру с лёгкой атлетики, у обеих есть старшие сёстры, у одной Лариса, у другой Лена. И сейчас их жизнь тесно связана со спортом, причём не с шахматами.

Наталья Павловна

Мне дали такое имя в честь маминой бабушки. И я не люблю, когда меня зовут Наташей - грубовато кажется. Вот когда Натальей – другое дело. Мама зовёт меня Ната, близкие Натуля, за границей Натали, подруги иногда зовут дочей. А где-то года полтора назад всех огорошили новостью: в Таиланде попала в тюрьму Наталья Иванова из Иркутска. Что тут началось! Я в это время поехала на сборы, спортивная тёзка моя, кажется, в Иркутске была. Мне начали звонить - информация прошла по телевидению, в газетах, фотографии нет. А мой родной Ангарск, когда я выступаю на крупных соревнованиях, часто называют Иркутском или Иркутской областью. Мама звонит, папа звонит, знакомые звонят. Приезжаю на соревнования, мне говорят:

- Ты что, уже освободилась?

Я в недоумении:

- Откуда? - я в дороге, не знаю никаких новостей. А меня снова теребят:

- Залог-то отдали?

- Да какой залог??? - только через трое суток появилась фотография, тогда уже люди поняли, что это не она и не я.

Вообще-то с моей знаменитой тёзкой нас познакомил спортивный психолог. Он долго общался с каждой по отдельности, но однажды не выдержал: «Когда же, наконец, вы познакомитесь?!» До этого нас часто путали. Мне могли звонить из спорткомитета и поздравлять с Наташиными, не моими, победами и удивляться, что я куда-то собираюсь уезжать, хотя только что приехала! А после нашего с ней знакомства всё как-то утряслось. Мы перестали относиться друг к другу как соперницы, мы общаемся, у нас хороший контакт. И даже в спорткомитете наконец-то заметили, что мы из разных весовых категорий, у нас разные виды спорта и разные в них достижения.

Наталья Николаевна

Хоть мы и говорим о достижениях, но теперь я убеждена, что не надо женщине заниматься единоборствами. Даже, наверное, штанга для характера менее опасна, чем единоборства. И разговор не о фигуре. Тхэквондо – скоростно-силовой вид спорта, фигуру не уродует, а, скорее, делает гармоничной. А вот характер! Характер портится сильно. Если я постоянно с людьми боролась, находилась в противостоянии на тренировках и соревнованиях, то начинала эти отношения переносить и на жизнь. Смотрела с вызовом или говорила что-то колкое. Даже искусственно в себе это взращивала, с психологом варианты прорабатывала. Он говорил мне: «Наташа, ты слишком добрая, слишком положительная. Такие люди в драках не выигрывают! Чтобы выигрывать, тебе надо поменяться, стать плохой». И мне пришлось себя ломать, потому что конфликтовать я не любила. Несколько лет до Олимпиады мы меняли мой характер, и я стала такой, что в сборной со мной даже перестали общаться. Но когда на площадку выходили драться, не могли понять: я какая-то другая, что со мной делать, непонятно. И проигрывали! Сейчас, конечно, многое поменялось, с большим спортом я рассталась 5 лет назад. И снова пришлось над собой работать. Ведь не очень-то здорово, когда люди от тебя шарахаются. Теперь мне нравится уже не соперников видеть в окружающих, а друзей, коллег, приятелей.

У той Натальи, которая Николаевна, растёт дочка, Ариша. Ей скоро исполнится 2 года. Мама-спортсменка и не мечтает, чтобы девочка дралась. Она подвижная, много танцует, реагирует на любую музыку, народную, классическую, современную. Наверное, в танцах себя и найдёт. А вот Наталья Павловна о создании семьи пока только подумывает.

Наталья Павловна

Я в этом году собираюсь распрощаться с большим спортом. После чемпионата России организовать банкет, сказать всем «спасибо!» и дать дорогу молодым. Потому что, куда ни приезжаешь на соревнования, тренеры видят меня и вздыхают, мол, когда вы, Наталья Павловна, уступите место подрастающему поколению? Я на это им отвечаю: «Пусть ваши девчонки больше тренируются - и всё!» Я, когда начала заниматься вольной борьбой, уже знала, что такое дзюдо и самбо. Но сочетать 3 разных вида борьбы очень сложно. Я приезжала с соревнований по дзюдо, снимала кимоно, тренировалась в курточке по самбо. Когда вольная борьба – трико борцовское. И опять сначала. Потом сборы по одному, второму, третьему виду, сложно. Долго ждала, когда вольная борьба олимпийским видом станет. И вот, в 2004 году её включили в олимпийские виды спорта. И я участвовала в Олимпиаде! Победить не удалось, ну, так что ж теперь?! Спортивных заслуг у меня и так немало. А до бесконечности соревноваться ни к чему. Я тренер: у меня 25 девчонок, им нужно уделять внимание, готовить к победам. Иногда мне кажется, что лучше сама вышла бы вместо них бороться. Бывает, такие глупости творят! Но, ничего не поделаешь, каждый учится на своих ошибках!

Наталья Николаевна

А я сейчас преподаю йогу, и сама практикую около 7 лет. Конечно, это целая философия, которая помогает понять себя, принять людей. И ты понимаешь, и принимаешь, и становишься спокойнее, и относишься ко всему без лишней оценки. Хотя всё равно, не люблю я паразитов, тех, кто живёт за чужой счёт и считает, что все ему должны. Не люблю, когда люди недовольны. Жизнь хороша, живи и радуйся! Но, в общем, никого не осуждаю, с юмором отношусь ко всему.

Через предательство я уже прошла, мы все имеем такой опыт. Очень долго переживала, около трёх лет не могла в себя прийти. А потом прочитала где-то, мол, вы-то сами-то идеальны в этом плане, точно никого никогда не предавали? И я вспоминаю, что из-за меня один человек тоже страдал, я его тоже, получается, предала. Оказывается, всё нормально, всё сравнялось.

А ещё не люблю, когда тянут кота за хвост, чего-то недоговаривают. Бывает, отношения начинают распадаться, а один ходит молча, избегает встреч, вместо того чтобы прямо сказать. Не люблю фальши. Ну, конечно, и слабости есть у меня. Я тяну до последнего в плане опозданий. На самолёт никогда не опоздаю, потому что он улетит без меня. Свой «Спортивный перекрёсток» обязательно в эфир выпущу, пусть у нас будет адреналин полнейший, мы всё равно успеем! Но на встречу, скорее всего, опоздаю. Давно хочу это искоренить, но ничего не могу с собой поделать, времени не хватает.

А вот за что я лично люблю спортсменов: сказали – так обязательно сделают.

На фотосессию в Дом Фотографа Наталья Иванова, телеведущая, красавица и олимпийский призёр, умудрилась опоздать … на полчаса как минимум. Её не менее именитая и красивая тёзка начала уже нервничать и представлять, как она, не снимая каблуков, покажет опоздавшей бросок через бедро! Еле удержалась!

Наталья Павловна

У меня тоже есть слабости. Я сентиментальна. Если кино идёт про любовь, женское счастье, могу заплакать. Второй недостаток? Нет таких. Вот воля есть. Я не надеюсь ни на кого. А в Бога верю. В прорубь в этом году решилась на Крещение окунуться. Хотелось смыть неприятности. С девочками, воспитанницами моими, поговорили, они меня спрашивают: «А вы пойдёте?» И этот вопрос всё решил. Мы вместе поехали. И до последнего я от себя не ожидала такого. Наверное, это ещё одна победа – над собой.

И ещё моя личная победа – я научилась прощать людей. Правда, это с возрастом пришло, потому что носить обиду в себе очень тяжело. Но пришло, и я очень этому рада.

Наталья Николаевна

А я своё имя люблю, оно многогранное. Для друзей я Наташа, Натина – для семьи, Наталья – для работы. И фамилия, в общем, тоже ничего. У меня есть такая символичная награда, именные часы от министра обороны. На них выгравировано: «От министра Иванова Ивановой Н.Н.». Храню.

Вот такие они, наши именитые землячки. Очень контактные, но в то же время сдержанные, даже иногда стеснительные. Самостоятельные, юморные. И женственные. Наталья Павловна с командой спортсменов снималась в массовке фильма «Девятая рота» у Фёдора Бондарчука, любит фотографироваться со знаменитостями. Или это они любят позировать рядом с ней? У Натальи Николаевны кроме старшей сестры есть ещё шесть братьев. Может, этим объясняется её увлечение странным видом спорта тхэквондо? Ещё она умеет играть «Дунайские волны» на гармошке-двухрядке, чем доводит своего папу до слёз. И вот, общаясь с этими молодыми женщинами, понимаешь, что не зря их всё же одинаково зовут. Где-то в чём-то они действительно очень похожи. Они какие-то взаправдашние, настоящие. Настоящие тёзки!

Светлана Переломова


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/10.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

СпортИркутск

10642

04.05.2009, 16:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=77379

Bytes: 9275 / 9100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

17659

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27512

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30326

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13334

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15189

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18615

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10934

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8331

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54894

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8767

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67294

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13915

07.06.2023

Лица Сибири

Логунов Александр

Яблоков Михаил

Мащицкий Виталий

Лукин Валерий

Цыбиков Аркадий

Семенов Бато

Давыдова Наталья

Лагунова Ирина

Шабанов Гейрат

Болонева Юлия