Кирилл Бакуркин, труженик ЖКХ

© Агентство "Телеинформ"

Недвижимость

3335

22.04.2009, 16:39

Показать все, что скрыто

«Есть предложение, - продолжил Грызлов, - раньше эта специальность называлась управдом». «Мы все жильцы многоквартирных домов», - объяснил спикер и изложил свою мысль: внедрить управдомов, обученных за государственный счет.

Управдомы будут экономить деньги жильцов и от них получать зарплату. И это около миллиона рабочих мест».

(Русский «Newsweek»)

По версии уважаемого журнала, Борис Грызлов этими мыслями делился с премьер- министром Путиным. Вообще, это очень показательная цитата. Что, собственно, мы можем из нее почерпнуть, читая между строк?

Во-первых и вековечных, – «страшно далеки они от народа».

Во-вторых, маниловщина, как движущая сила внутренней политики государства, надо думать, заведет нас еще и не в такие дебри. Надо просто закусить зубами подушку, постараться расслабиться ниже пояса и не плакать.

В-третьих, представления власти о работе ЖКХ мало чем отличаются от представлений самого тривиального обывателя.

Не знаю, сколько сможет сэкономить должность «шарообразный управдом Грызлова в вакууме», но коли уж его зарплата будет находиться в прямой зависимости от потраченных и сэкономленных средств, то для начала такому «управдому» придется хорошенько раскошелиться. Может, даже собственную квартиру продать, в почин трудовой деятельности.

Ну, вот для примера. ООО «Жилкомсервис» - одна из управляющих компаний Братска, обслуживает 508 домов, из них 401 дом должен компании сумму свыше 100 тысяч рублей. Не подумайте только, что все эти дома должны по 101-й тысяче. Например, дом по ул. Баркова, 41 должен более 1 млн рублей, дом по ул. Депутатская, 35а – 780 тыс. рублей, на той же улице, но уже дом N17 должен 704 тысячи рублей, и так далее. Только жильцы одного дома из 508-ми (!) оплачивают коммунальные услуги с переплатой аж в 8 тыс. рублей, а рекордно минимальный долг у одного из оставшихся 106 домов-дожников – 17 тыс. рублей.

В каком месте начнем экономить?

При том, что среднестатистического братчанина нельзя назвать бедным. Все же город-донор. Местные зарплаты, конечно, смехотворны по, например, московским меркам, но по такому показателю, как количество автомобилей на душу населения Братск, несомненно, где-то в первой пятерке городов России.

Сразу скажу, что взыскание задолженностей в судебном порядке неэффективно. Мало того, можно точно сказать, что как только суд «развязывает руки» судебным приставам и по идее все должно заверте..., на самом деле тут-то все и заканчивается. Не потому, что приставы плюют на свои обязанности или «вынести» из квартиры нечего. По секрету скажу, с бомжами или малоимущими коммунальные компании даже не судятся – нет смысла. Те, у кого есть чем поживиться, тоже не дураки. Пару раз зайдут судебные исполнители в пустую квартиру, в третий раз уже не сунутся. Правда, в конце прошлого года одна дамочка опрометчиво оставила ключи с «сигналкой» на трюмо у входа. Глаза у приставов цепкие, ржавая «Тойота» семилетней выдержки стала пока самым крупным уловом.

Другое дело – отключения жильца «от части предоставляемых коммунальных услуг». Это работает немного лучше. Но не всегда. Помыться можно к родственникам сходить, без электричества, оказывается, тоже жить вполне можно, причем месяцами. Умеют люди. Сидят без электричества, без горячей воды (отопление, кстати, не отключают), но как в том анекдоте: «продолжают жрать кактус».

Эффективней всего – совместная работа с коллекторскими агентствами. Причем, несмотря на высокую рентабельность коллекторского бизнеса в целом, компании-коллекторы не стремятся скупать долги оптом, предпочитают сотрудничать за процент. Так оно безопасней, даже несмотря на то, что обеспечение законами коммунальных долгов гораздо плотнее, чем банковских.

Почему-то любое упоминание коллекторов вместе с долгами жильцов по ЖКХ вызывает обильное пеноотделение у поборников социальной справедливости, работающих в амплуа горлопанства. Коллекторы, конечно, отчасти сами виноваты в сложившемся брутальном имидже, но сразу хочу сказать, что никому их них (за Братск отвечаю, не за страну) не доводилось трясти жидкие копейки с пенсионеров, инвалидов, безработных матерей-одиночек. За квартиру чаще всего не платят именно более-менее обеспеченные слои населения. И, как это ни парадоксально, еще упорнее не платят очень обеспеченные, так называемый «средний класс» и чуть повыше. Мотивация у этих слоев населения разная. Те, кто «из грязи в князи», уверены, что они такие богатые именно потому, что такие «экономные». Это практически невменяемая категория населения. Плотность их распространения в минимальной концентрации - примерно один из десяти. Даже в образцово-показательных ТСЖ из 40 квартир четыре не платят хронически, даже, я бы сказал, неистово.

Те, кто поумнее, по их же словам, не хотят платить деньги «за отсутствие работы коммунальщиков». И вот здесь-то мы подходим к тому, с чего начали. Точнее, к тому, что представление о работе коммунальщиков у власти, а уж у обывателя тем более, достаточно примитивно. Кстати, дома-рекордсмены по долгам – главные поставщики жалоб в муниципалитет и самые активные радетели за порядок в доме, да и на планете. На самом деле, около 60-70% работ, проводимых управляющей компанией, скрыты для большинства жителей (то есть производятся не на виду: к таким работам относятся, например, ремонт кровли, промывка систем водоснабжения, замена теплоузла в подвале и многое, многое другое, помноженное на количество домов). Поэтому самая действенная превентивная мера, которую коммунальная компания может применить к обеспеченной категории неплательщиков, – сделать свою работу видимой, а траты максимально прозрачными.

О том, как это сделать, и что, собственно, уже делается в пределах Братска, я расскажу в следующий раз.

Кирилл Бакуркин, труженик ЖКХ

© Агентство "Телеинформ"

Недвижимость

3335

22.04.2009, 16:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=77106

bytes: 5703 / 5696

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Бакуркин, труженик ЖКХ.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Братск)

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

13677

04.01.2024

«Эдем» Любенкова. Фирма, связанная с депутатом Заксобрания, никак не может огородить недострой, где калечатся дети

В начале 2000-х здание выкупили. Одним из собственников стала компания «Девелопмент Груп», которая входит в структуру фирм, связанную с бизнесменом, а ныне депутатом Законодательного собрания Иркутской области Георгием Любенковым.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследования

23679

13.04.2018

Мэр Братска в очередной раз проигнорировал региональное совещание по проблемам переселения из ветхого жилья

Власти Братска нерационально расходуют средства, которые могли быть направлены на переселение большего числа граждан. Указ президента Российской Федерации о переселении из аварийного жилья должен быть выполнен в срок, невзирая ни на какие проблемы.

Кирилл Бакуркин

НедвижимостьЭкономика и бизнесПолитика

21473

02.12.2016

Полумеры: в Иркутской области начнут объединять малые поселения

Правительство Иркутской области объявило о том, что начинает работу по объединению малых поселений, расположенных на территории региона. Посёлки с численностью населения до 500 человек будут объединять для экономии бюджетных средств.

Андрей Антоненков

НедвижимостьОбществоИркутск

7713

20.03.2016

Зачем власти Братска распродают муниципальное имущество?

В ушедшем году власти Братска устроили распродажу муниципального имущества невиданной щедрости.

Андрей Антоненков

НедвижимостьЭкономика и бизнес

15124

28.01.2016

Бюджет Братска ждут колоссальные штрафы за срыв программы по переселению из ветхого и аварийного жилья

Бюджет города Братска может понести существенные потери, в виде выплат колоссальных штрафов за срыв федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Денис Кучменко

Недвижимость

5098

19.11.2015

Почти 150 семей Братска могут не переехать в новые квартиры

Почти 150 семей могут не переехать в новые квартиры из-за того, что власти Братска сорвали программу по переселению граждан из аварийного жилья. В новостройки они должны переехать до 31 декабря 2015 года, однако велика вероятность, что этого не случится.

Андрей Васильев

Недвижимость

6035

19.11.2015

В 2016-2017 годах в Братске ожидается массовое строительство домов

В 2016 и 2017 годах в Братске ожидается массовое строительство домов. В ближайшие годы власти города должны расселить из ветхих домов около 10 тысяч человек.

Андрей Васильев

Недвижимость

5807

07.05.2015

Почему жители Чекановского не стремятся праздновать новоселье?

Если верить документам, жилой район Чекановский, широко известный как «Анзеба», является частью раскиданного по тайге города Братска. На деле же здесь, в 20 минутах езды от Центрального округа, находится самая настоящая деревня.

Елена Степанова

Недвижимость

7201

02.01.2015

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Соболев Александр

Гаврикова Инга

Суходолов Александр

Худоногов Сергей

Матхеев Василий

Березин Владимир

Демирханов Арэг

Дерипаска Олег

Айдаров Александр