Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2807

22.05.2003, 21:14

Второе пришествие императора

Большинство иркутян время от времени появляется на набережной Ангары. Благословенно место: «у шпиля» обязательно отмечаются молодожЈны, собираются самые различные тусовки, гуляют пенсионеры и дети. «Шпиль», или официально, памятник первооткрывателям Сибири - уже успел стать символом «любимого Иркутска - середины земли» для целого поколения, как-никак почти восемьдесят лет простоял он на набережной Ангары. И вот настало время вновь менять символы.

Сейчас полным ходом идет подготовка к демонтажу «шпиля», а уже в июне знакомой стелы в начале улицы Карла Маркса не станет. На ее месте к августу будет установлена бронзовая фигура императора Александра III. История делает круг.

Сейчас в Санкт-Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры уже отлита верхняя часть фигуры императора. По словам главного архитектора реставрационной мастерской «Традиция» и главного архитектора проекта Александра Яковлева, новая скульптура - точная копия уничтоженного памятника. Будут восстановлены и короны на головах орлов, и надписи на всех четырЈх сторонах основания памятника. Фигура императора, отлитая из бронзы, будет весить 5-5,5 тонн, а в длину будет достигать 5,2 м. Кроме того, будет усилен фундамент памятника.

Много споров вызвал вопрос о том, в какую сторону будет направлен взгляд императора. Как отметил Александр Яковлев, если памятник будет смотреть на вокзал и железную дорогу, как задумывалось изначально, то он будет повЈрнут спиной к городу. Если повернуть его наоборот, то теряется вся задумка памятника. Поэтому решено было поставить памятник лицом на восток, по направлению дороги и в полуоборот к городу.

С инициативой восстановить памятник Александру III выступили Министерство путей сообщения и Восточно-Сибирская железная дорога, ведь император Александр III был родоначальником Транссибирской магистрали. Реальная стоимость проекта пока неизвестна, однако, по словам главного инженера Восточно-Сибирской железной дороги Александра Лиясова, ВСЖД запланировала на его реализацию около 10 миллионов рублей. Открытие новоявленного памятника намечено на 3 августа - День железнодорожника.

История памятника государю императору Александру III в нашем городе началась ровно 100 лет назад: 22 июня 1903 года был заложен его фундамент. Конкурс на лучший проект памятника выиграл известный российский скульптор Роберт Бах, который прославился памятниками Пушкину для Царско-Сельского парка. С самого начала Роберт Бах задумал памятник не столько царю, сколько великому историческому свершению - окончанию строительства великого Сибирского пути.

На четырЈх гранях верхней части постамента скульптор расположил барельефы Ермака, сибирских генерал-губернаторов Михаила Сперанского и Николая МуравьЈва-Амурского, а также двуглавого орла, держащего в когтях свиток с рескриптом Александра III. Именно этим «Высочайшим рескриптом» от 17 марта 1891 года, предназначенным наследнику престола цесаревичу Николаю, предписывалось начать строительство Сибирского пути. В этом историческом документе, в частности, говорилось: «Повелев ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений, Я поручаю Вам объявить таковую волю Мою: Вместе с этим возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки разрешенного к сооружению, на счет казны и непосредственным распоряжением правительства, Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути.

Знаменательное участие Ваше в начинании предпринимаемого дела послужит полным свидетельством душевного Моего стремления облегчить сношения Сибири с прочими частями Империи, и тем явит сему краю, близкому Моему сердцу, живейшее Мое попечение о мирном его преуспеянии...»

А уже через 10 лет после рескрипта - в 1901 году было открыто сквозное движение по Транссибу. Строился Транссиб по 740 километров в год. Поистине невиданные темпы! Не только современники, но и последующие поколения называют Транссибирскую магистраль уникальным инженерно-техническим и транспортным сооружением. И это действительно так, потому что до сих пор это самая протяженная железная дорога в мире. Ее длина по главному ходу от Ярославского вокзала столицы до Владивостока составляет 9 288 километров.

Как память об этом великом свершении на всем пути магистрали планировали построить три памятника - один в столице империи - Санкт-Петербурге, второй - в Иркутске - центре Транссиба, и третий - во Владивостоке. Повезло только Иркутску.

Величавая фигура императора, во время царствования которого Россия не вела ни одной войны, появилась в Иркутске не в парадном облачении, а в атаманском мундире сибирских казаков. Ведь казаки, присоединившие во времена Ивана Грозного Сибирь к Руси, были не покорителями, а освободителями этих земель. Место для памятника выбрали там, где центральная Большая улица (ныне Карла Маркса) подходила к реке Ангаре, и на противоположном берегу были хорошо видны бегущие на запад и восток поезда, величавое здание вокзала, рядом с которым Забайкальская железная дорога соединялась со Средне-Сибирской. «30 августа 1908 года, при огромном стечении горожан», как писали газеты, «памятник царю был открыт. В честь богоугодного дела на набережной прошли торжественный молебен и крестный ход».

В августе нынешнего года, спустя 95 лет, иркутянам предстоит пережить эту страницу истории вновь. Будем надеяться, что в этот раз люди примут императора радушнее - в прошлом веке ему удалось простоять на постаменте всего 12 лет.

Ирина Пелевина

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2807

22.05.2003, 21:14

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7488

Bytes: 5548 / 5525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32549

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72363

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18694

12.01.2022

Лица Сибири

Зенков Сергей

Лебедев Дмитрий

Михельсон Анастасия

Рычкова Ирина

Колесов Роман

Хамаганов Михаил

Кондрашов Виктор

Кибанов Михаил

Оболкин Александр

Романова Яна