Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

4125

16.05.2003, 15:01

Иркутские "местные" законы не всегда соответствуют федеральным

Сегодня в Иркутск прибыл заместитель министра юстиции Евгений Забарчук. Он провел совещание с руководителями территориальных органов Министерства юстиции в Сибирском федеральном округе. Заседание было посвящено обепечению единства правового пространства в Российской Федерации.

В 1992 году после подписания федеративного договора каждый субъект России получил право самостоятельно издавать законы. Правовая вольница привела к разобщенности и разрозненности территорий.

- Были проблемы с вывозом товаров. Были проблемы пересечения тех или иных регионов, - сказал Евгений Забарчук, - Некоторые регионы устанавливали границы, шлагбаумы и взимали деньги за проезд по территории области. Такая отсебятина в плане законотворчества привела порождала тенденции, которые неизбежно должы были привести к разрушению нашего суверенитета.

Органы государственной власти, осознав опасность ситуации, стали принуждать субъекты приводить региональные законы в соответствие с федеральными. В результате количество несоответствующих законов удалось снизить с 30-ти до 4-х процентов. Для контроля за этим процессом были созданы территориальные управления министерства юстиции и институт полномочных представителей президента в федеральных округах.

- При создании института полномочных представителей президента РФ в федеральных округах одной из первоочередных задач была проведена работа по приведению в соответствие с Конституцией России и федеральными законами конституций, уставов и законов субъектов РФ, - прокомментировал заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Валерий Халанов.

Сегодня заместитель министра юстиции Евгений Забарчук провел совещание с руководителями территориальных органов Минюста в Сибирском федеральном округе. Сейчас среди субъектов округа по несоответствию региональных законов федеральным лидирует Республика Бурятия. На втором месте - Иркутская область. У нас 55 нормативных актов противоречат федеральным законам.

- Есть у нас три закона. Это закон об областном референдуме, закон о местном референдуме и закон о выборах в органы местного самоуправления, - сказал Сергей Босхолов. - Срок до 14 июля еще есть. Я думаю, что мы вместе с Законодательным собранием успеем их привести в соответствие.

Чтобы навести порядок в региональных законах Минюст преложил субъектам вносить все принимаемые правовые акты в федеральный регистр. Кроме того, во всех регионах будут созданы центры правовой информации. Сейчас в Сибирском округе действует семь подобных центров - в республике Алтай, в Таймырском автономном округе, Читинской и Томской областях.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

4125

16.05.2003, 15:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7401

Bytes: 2591 / 2591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

1118

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1262

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

4854

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4476

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5986

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5623

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7574

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8907

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24462

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8172

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12424

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7255

20.05.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Матханов Владимир

Анфиногенов Александр

Дмитриев Дмитрий

Слепнева Ирма

Ножиков Юрий Абрамович

Яковлева Елена

Колотовкина Светлана

Яковлев Владимир

Шантуров Анатолий