Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкологияИркутск

4314

30.03.2003, 21:45

Радиоактивное Прибайкалье

30 июля 1982 года жителей Осинского района предупредили: ночью будет взрыв. "Мне было тогда 13 лет, - вспоминает одна из очевидцев того события, - помню, что всех попросили с вечера выйти из дому. Помню, что много тогда говорили про уран. Что если его здесь найдут, то заживем богато..."

Во время взрыва в домах повыбивало стекла. В районном центре чувствовался толчок, а в Иркутске и вовсе не заметили ничего.

В Обусинской долине вскоре поняли: урана не нашли. Да и не все верили в этот уран. Что же это было? Любопытные мальчишки гадали над этим вопросом, изучая оставленный после взрывников хлам. У пастуха, который пас скот в этих местах родились две девочки. Одна страдает бесплодием, у ней - тотальная алопиляция (ни волос, ни бровей, ни век). У другой в 31 год родился малыш с болезнью Дауна, что вообще-то свойственно поздним детям.

В начале 90-х началась какая-то беда с врожденными пороками органов зрения: то вообще без глаз дите на свет появится, то с катарактой. В прошлом году произошел 2-кратный рост по врожденным порокам сердца. Один ребенок умер, трое стоят в очереди на дорогостоящую операцию.

Я ничего не нагнетаю. Все это рассказали медики. Причем не все они грешат на мирный, так сказать, атом. В той части Осинского района, который прилегает к Братскому водохранилищу, показатели по некоторым заболеваниям даже хуже. Туда могли попасть насыщенные ртутью стоки от "Усольехимпрома", там остался не вырубленный перед затоплением лес. Лес разлагается, выделяет фенол... Умело и разнообразно травили мы своих соотечественников.

Если же добавить к мнению медиков то, что мы услышали в администрации района, то картинка будет мало чем отличаться от чернобыльской. "Я слышал, какие там ягодники после взрыва были, - рассказывал заместитель главы Александр Серебренников, - голубика гроздьями висела, - тряхнул - и подведра собрал". Я уж не говорю об овцах-уродцах, которых вспоминали люди попроще. У одного животного при рождении обнаружили восемь ног, у другого - вторую, недоразвитую голову.

Может быть, у всех этих фактов, легенд и баек есть другое, далекое от ядерного, объяснения. Может быть. В прошлом году руководители Усть-Ордынского округа предприняли третью попытку дознаться: как повлияли на экологию территории ядерные взрывы 1953 и 1956 годов в Семипалатинске, подземный взрыв у деревни Борохал, что в 40 километрах от районного центра Оса, и бомбометания на окружном полигоне Ноготай.

Начали с последнего. Вероятно, потому, что тут имелось дело не с невидимым атомом, а со зрелищем. В августе 1974 года жители соседнего с округом Качугского района наблюдали в небе армаду бомбардировщиков. "Небо было закрыто огромным количеством тяжелых самолетов, по моим прикидкам, всего их было пролетело около трех сотен, - вспоминает журналист Александр Глушков, - одна из болванок, которые они несли, упала прямо на один из цехов Качугской судоверфи и пробила ее на большую глубину. Место это тут же оцепили военные".

Акт обследования авиационного полигона, в частности, показал, что "радиационный фон не превышает уровня естественного фона для Иркутской области". Командование армией ответило еще однозначнее: "Специальные бомбы, в том числе ядерные, нарушающие экологию района, не применяются и никогда не применялись".

С двумя другими опасностями для населения округа дело обстоит сложнее. "Испытание 12 августа 1953 года опытного образца водородной бомбы мощностью 400 Килотонн, - написал главе администрации округа Валерию Малееву исполнительный директор НТП "Сосновгеолсервис" В.Медведев, - являлось самым мощном и самым "грязным" наземным ядерным взрывом на территории СССР. По заключению экспертов Минобороны и Минатома РФ, "если посмотреть на карту-схему, на которой проведены наиболее значимые следы радиоактивного загрязнения за пределами территории полигона, то следует признать, что масштабы радиоактивного загрязнения после термоядерного взрыва в 1953 году были максимальными по сравнению с теми, которые наблюдались после взрывов в предшествующие и последующие годы. Верхняя часть облака, расположенная на высоте 9-15 километров и влекомая высотным ветром, стала двигаться вдоль южной границы бывшего СССР в направлении г. Кызыл (Республика Тува), озера Байкал", которое она пересекла на вторые сутки после взрыва".

"Сосновгеолсервис" - это предприятие, созданное на базе некогда мощнейшей "Сосновгеологии", занимавшейся разведкой ископаемых, пригодных для производства ядерного оружия. Так что в компетентности ученых сомневаться не приходиться. Так вот: по мнению В.Медведева, в результате взрывов 1953 и 1956 годов общая площадь радиоактивного заражения техногенными радионуклидами, в два и более раз превышающего уровень глобального фона, составляет около 1500 квадратных километров. Нынешний уровень загрязнения для проживания опасности не представляет, но непосредственно после испытаний концентрации могли быть довольно высокими.

Подземный взрыв у деревни Борохал на глубине 860 метров вызывает еще большее беспокойство. В 1999 году было установлено, а в 2002-м подтверждено, что "в воде скважин, вскрывающие глубокие водоносные скважины, а также в воде восходящих родников, образовавшихся после взрыва вблизи объекта "Рифт-3", появился в незначительных количествах радиостронций-90". По мнению специалистов, которые проводили исследования, "это свидетельствует о начале разрушения взрывной камеры и поступлении из нее техногенных радионуклидов в горизонты питьевых вод".

Сказать, что руководство округа понимает всю серьезность создавшейся опасности для здоровья населения - значит ничего не сказать.

Для беседы со мной и моим коллегой глава окружной думы Алексей Хориноев пригласил пять депутатов и работников аппарата. Встречи с нужными людьми - пожалуйста, копии необходимых документов - один момент. Округ из своего тощего бюджета отрывает средства на изучение того, как повлияли взрывы. Замысел такой: собрать такое количество убедительной информации, чтобы через три года "попасть" в федеральную программу "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года".

Тут не место иронизировать по поводу названия программы. Депутаты - они хорошие или худые, но наши, пишут - как могут. И население Алтайского края, сильнее других пострадавшее от испытаний атома этого мирного, уже получает краюху из федерального бюджета. Но усть-ордынцам, получается, надо ждать еще как минимум три года. Что произойдет до 2006-го? Забьют новые источники, вконец разрушится камера, в которой производился взрыв? Никто не знает.

Кстати, один из разработчиков закона депутат Госдумы Сергей Колесников был в числе исследователей, которые сравнили состояние здоровья детей в округе и соседних территориях Иркутской области с такими же уровнями экономического развития и медицинского обслуживания. По болезням крови и кроветворных органов рост заболеваемости в округе в 2 раза выше, чем в области. По болезням эндокринной системы ситуация еще чище: в районах области рост в 1,6 раза, в районах округа - в 5,9-18,4. Сходные данных и по раковым заболеваниям. Ну, чего еще ждать, какие еще программы надо писать и выполнять?

- Я все-таки считаю, что это единственно верный путь, - сказал мне заместитель начальника отдела управления природных ресурсов МПР по Усть-Ордынскому округу Александр Тыхенов. - Только с привлечением в качестве экспертов ведущие по данной тематике институты и вузы страны, только получив убедительные данные, мы сможем ставить вопрос о включении нашей территории в федеральную программу.

Ваша правда, Александр Никитич. Москва слезам не верит. Верит в точнейшие данные, расчеты, программы. Взрывы 50-80-х годов, затопление приангарских долин при строительстве ГЭС и строительство химпромов, отрыгавших ртуть на дно реки, тоже наверняка выполнялись в рамках какой-нибудь программы. Теперь надо запасаться терпением на 10 тысяч лет. Таков, говорят, период распада.

Владимир Медведев

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкологияИркутск

4314

30.03.2003, 21:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=6696

bytes: 7902 / 7879

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

5072

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

5605

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8979

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21623

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

14632

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10521

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

10293

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9842

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12686

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

17193

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

17607

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15386

28.03.2024

Лица Сибири

Незовибатько Роман

Валов Александр

Авдеев Максим

Звонарев Сергей

Корнев Михаил

Шкурбицкий Василий

Михайлов Игорь

Михалков Никита

Наумов Игорь

Рыжкин Денис