Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2706

24.02.2003, 14:44

Самый большой цветок в Иркутске обрекли на гибель

В прошлом году в Чикаго директору Иркутского ботанического сада ИГУ подарили аморфофаллюс титан. Это растение, которое имеет самые большие листья в мире и цветет самым большим цветком. Такого растения в Иркутске никогда еще не было, да и во всей России аморфофаллюс есть только в Санкт-Петербургском ботаническом саду. У титана всего один-единственный лист, но этот лист может достигать пяти метров в высоту и три метра в ширину.

Раз в год аморфофаллюс цветет одним огромным цветком (до четырех метров в высоту). Цветок имеет неприятный запах затхлого мяса, привлекает множество мух и весит более 20 килограммов. В диких условиях гигант растет только на острове Суматра в Индонезии. Размножается аморфофаллюс очень плохо, делением клубня или, как в народе говорят, детками.

– Это не кактусы на подоконнике выращивать, – говорят биологи. – Чтобы от такого гиганта получить листочек, ему нужна емкость вместимостью не менее 400 литров. К тому же влажность необходима высокая и грунт отменный.

Заморского титана в Иркутске разрешалось смотреть только посвященным – работникам ботанического сада. В демонстрационной оранжерее его не выставляли. Предполагалось, что попадет он туда только тогда, когда биологам удастся получить от него потомство. Прижившись в Иркутске, аморфофаллюс, по предположениям сотрудников ботанического сада, должен был увеличить поток посетителей. Например, в Англии в королевском ботаническом саду в момент цветения аморфофаллюса доход увеличивается на 20 миллионов долларов.

– Рядом с аморфофаллюсом даже высокий человек может почувствовать себя лилипутом. Вроде бы обычный цветок, который привыкли все видеть самое большое величиной с ладонь, вдруг оказывается выше тебя – рассказывает о титане ухаживавший за ним биолог Сергей Калюжных.

К сожалению, Сергей и сам-то воочию наблюдал только лист аморфофаллюса титана, а его цветок видел только на картинках.

– Аморфофаллюс начинает цвести только на седьмом году жизни, – говорит Сергей.

Но ни через семь лет, ни через восемь иркутянам так и не удастся полюбоваться этим растением.

– В ноябре аморфофаллюс словно сошел с ума, он дал множество деток. В ботаническом саду был почти праздник, мы начали мечтать, что уже к 2009 году у нас может быть несколько экземпляров такого растения. Но теперь этого не произойдет...

Дело в том, что кто-то, по предположениям Сергея – свои же биологи, так как доступ к уникальному растению имели только они, оторвал у титана все клубни. Скорее всего, это делалось с целью перепродажи уникального растения. Аморфофаллюсом легко можно заинтересовать как биологов любого другого ботанического сада, так и фитотерапевтов. Племена острова Суматра, на котором произрастает это чудо, утверждают, что засушенные клубни аморфофаллюса лечат бесплодие у женщин и восстанавливают потенцию у мужчин. На Западе у торговцев это очень дорогостоящее растение, стоимость одного клубня доходит до 500 долларов. В последнее время лечение титаном стали практиковать и отечественные фитотерапевты.

– Аморфофаллюс потратил на деток слишком много сил. Он оставил клубни и начал засыхать. Если бы их не оборвали... – сетует биолог.

Искать аморфофаллюс, по мнению Сергея, теперь бессмысленно, даже если их перепродали какому-нибудь другому ботаническому саду. Детки были сорваны слишком рано, и прижиться они не смогут и в самых лучших условиях, разве что в засушенном виде пойдут на лечение.

Купить еще одно такое растение у ботанического сада просто нет средств, стоит оно дорого, а в Чикаго, где его подарили, такими экспонатами тоже не разбрасываются. Когда в Иркутске снова появится аморфофаллюс, неизвестно.

– Петербург обещал нам подарить еще одного титана, но будет ли у них самих такая возможность – неизвестно. Слишком уж редкий это экспонат, – не верят в возможность снова получить чудо биологи.

Видимо, в ближайшие десять лет иркутянам так и не удастся увидеть гиганта. В ботаническом саду в 400-литровой емкости, где рос аморфофаллюс, ищут хотя бы маленький клубень, но вероятность того, что там что-то найдется, по словам специалистов, равна нулю.

Ксения Потапова

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2706

24.02.2003, 14:44

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=6215

Bytes: 4098 / 4075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

28.05 12:22
В Бурятии почти 1,3 тысячи человек отстранили от вождения из-за долгов по алиментам

28.05 12:10
Подробности трагедии в Байкальске раскрыла детский омбудсмен

28.05 12:06
В Красноярске к 400-летию города хотят построить 5-звездочный отель и горнолыжные гостиницы

28.05 11:52
В Новосибирске продлят улицу Доватора

28.05 11:07
Суд отправил в колонию-поселение томича, по вине которого в ДТП погибли трое парней

28.05 11:02
В Байкальске погибли пятеро подростков

28.05 10:46
Двое жителей Бурятии рубили сосны в защитных лесах Кабанского лесничества. Ущерб – свыше 1,3 миллиона

28.05 08:40
Житель Шегарского района незаконно заготовил на дрова 36 деревьев и продал

28.05 08:01
Экс-главу Ушаковского МО судить за дома в «Хрустальном парке» не будут

28.05 07:05
Строительство подземного перехода на Театральной площади отложили до завершения метротрама

Лица Сибири

Глушков Александр

Хабудаев Владимир

Михельсон Анастасия

Песчинская Ника

Азаренко Иван

Корк Бертольд

Попов Максим

Воронова Татьяна

Кляйн Иван

Снарский Александр