Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура

5508

02.02.2003, 19:51

Муза в храме науки

Извечный спор между физиками и лириками может подчас обернуться гармоничным союзом. В этом нетрудно было убедиться, посетив выставку, развернутую в библиотеке Института систем энергетики. На сей раз вместо научных трудов на полках разместились поэтические сборники, авторами которых являются сотрудники института.

Их в экспозиции семь. Наибольшее количество книг у Леонида Хрилева, являющегося членом Союза писателей России.

Выпускник Ленинградского инженерно-экономического института, он начал трудовой и поэтический путь на строительстве Братской ГЭС, потом поступил в аспирантуру, в 1960 году вслед за своим научным руководителем, назначенным директором нового института, прибыл в Иркутск, где проработал 25 лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора, защитив сначала кандидатскую, потом докторскую диссертации. В активе профессора Леонарда Сазонтовича Хрилева - 14 сборников стихов, выпущенных нашим книжным издательством, "Советским писателем" и "Современником" в Ленинграде и Москве, "Интер-весами" и "Московским Парнасом". Последнее - это трехтомник избранного, солидные фолианты, присланные только что в подарок библиотеке, читателем которой он был четверть века.

Поэтический багаж других поэтов-энергетиков не столь солиден, но у каждого - свои стиль, тематика, манера. Наиболее известен в Иркутске (пожалуй, больше Хрилева) Евгений Куменко, который много лет выступает как автор и исполнитель песен под гитару в групповых и сольных бардовских концертах. Его сборник, вышедший в 2002 году, называется "Верю в чудо (стихи, песни, пародии).

А первым после Хрилева в 1973 году выпустил стихотворный сборник "Непараллельность" Вячеслав Эпельштейн. И в названии, и в окраске стихов отражена специальность автора - математика: там отстраненная лиричность, особая образность.

Авторы четырех сборников - женщины. Духовная, философская лирика Любови Гулевской "Вижу проходящих людей, как деревья..." Поэма о наказании детей за грехи отцов:

А у детей - изломанные судьбы:
Самоубийство, наркомания и спид,
Насилие, тюрьма, страх перед жизнью...
В какую пропасть этот мир летит?

Лиричны стихи Любови Красноштановой (поэтический псевдоним - Любовь Атаманова) в сборнике "Мой крест". Ностальгия, байкальские и иркутские мотивы - в сборнике Светланы Васюхиной "Жизнь прекрасна рассветным лучом". Весьма изящна и по виду, и по содержанию малоформатная книжечка Галины Стом (иркутяне могут помнить ее как одну из ведущих шахматисток области в 1970-1980-х годах) "Каисса и К". Стихи. Рассказы ("шахматные", лирические), выпущенная "Граалем" в Москве.

Иркутские "научники"-энергетики - равно физики и лирики не низкого класса. В багаже сотрудников "периферийного" института - шесть главных академических премий по энергетике, государственная премия, премия правительства РФ, премии Сибирского отделения РАН. Из коллектива вышли заместитель академика-секретаря и академик-секретарь отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР, директора пяти академических институтов. Двое удостоены звания "Заслуженный путешественник России", один - титула "Снежный барс". Это Глеб Агафонов, покоритель всех пяти семитысячников СССР. Летом выпущена кассета Агафонова - нет, не с докладом о развитии угледобывающей промышленности, где Глеб Владимирович является ведущим специалистом, ас бардовскими песнями, которые Агафонов поет и сочиняет. В декабре в конференц-зале института состоялся очередной концерт самодеятельной песни - кроме Глеба Агафонова и упомянутого Евгения Куменко, там выступал еще один "совладелец" зала Игорь Мадьяров.

В институте до сих пор выпускается стенная газета "Энергия Сибири", которая взяла главный приз - "Золотое перо" и чуть ли не все "малое золото" на конкурсе стенной печати всего Сибирского отделения АН СССР, где институтов -- за полсотни.

В названиях двух иркутских улиц увековечены имена сотрудников института - основателя и первого директора СЭИ, Героя Социалистического Труда, первого в Иркутске действительного члена АН СССР Льва Александровича Мелентьева и Героя Советского Союза (за установление телефонной связи при переправе через Днепр) Бориса Александровича Пискунова.

Эти и другие вехи истории на траекториях научной работы, общественной деятельности, многообразного творчества, спорта - все это вместе есть жизнь коллектива! - отражены на стендах институтского музея, куда приводят на экскурсию очередную группу поступивших на работу молодых сотрудников.

Александр Кошелев, ведущий научный сотрудник ИСЭМ, член Союза журналистов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура

5508

02.02.2003, 19:51

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=5863

Bytes: 4554 / 4519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

17.07 16:57
К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

17.07 16:57
Томская природоохранная прокуратура проверяет законность передачи соснового бора у «Политехника» под строительство дач

17.07 16:44
Депутаты из Сухобузимского района подали в суд из-за скандальной муниципальной реформы. Один из ответчиков – губернатор Котюков

17.07 16:34
Стало известно, кому достанется мандат Александра Глискова в Заксобрании Красноярского края

17.07 16:34
Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

17.07 16:25
В Томской области награждены лучшие экспортёры

17.07 16:18
Экс-начальника подразделения ВСЖД осудили за взятки

17.07 16:17
В Новосибирской области сироту обеспечили жильем после вмешательства прокуратуры

17.07 16:03
В Томской области мужчина сознался в поджоге двух жилых домов

17.07 15:14
В Китае открылось представительство Новосибирской области

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5948

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8904

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8930

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9412

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7696

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8104

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16651

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

7882

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10266

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

8742

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11925

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9706

04.04.2025

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Хартаев Валерий

Журавлев Игорь

Шахматов Александр

Мишустин Михаил

Рубинович (Рэд) Данила

Галицков Виктор

Бондаренко Ирина

Мальцев Николай

Шпрах Владимир