Тимофей Ленский

© Babr24.com

КультураИркутск

13921

22.09.2008, 15:19

Сыграйте мне на бис!

«Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!» Это изречение, рожденное необузданностью нравов ковбоев с Дикого Запада, вряд ли применимо к иркутянам. И не потому, что мы сплошь интеллигентные люди и обидеть человека искусства для нас немыслимо, просто в Иркутске, оказывается, классные пианисты!

И не надо говорить, что Денис Мацуев - это наше все. Денис - это только вершина айсберга уникальной иркутской школы клавишников (Константин Сероватов, Михаил Клейн, Дмитрий Басков, Борис Изаксон, Дмитрий Силаев). А в основании айсберга стоят замечательные пианистки и педагоги Любовь Семенцова и Людмила Холодилова.

Иркутские пианисты уникальны каждый по-своему.

К примеру, солист Иркутской филармонии Константин Сероватов известен своей игрой сложных произведений, сложных настолько, что далеко не всякий пианист отважится выйти с ними на сцену. А если и выйдет, то вряд ли сыграет их внятнее и доступнее для рядового слушателя, чем это сделает Сероватов. Марина Токарская, директор областной филармонии, понимает, что, имея в своем распоряжении музыканта такого уровня, ее учреждение порой выдает программы, которые не услышишь нигде в России. В кулуарах Иркутской филармонии Сероватова называют ни кем иным, как «молодым Рихтером».

Еще один яркий артист иркутской филармонии Михаил Клейн вместе со своим ансамблем «Мистер Х» исполняет на фортепьяно развлекательную музыку, ставшую сегодня классикой: произведения Оскара Питерсона, Исаака Дунаевского, Александра Цфасмана и др. Возможно, все эти композиторы стали бы классиками и без Клейна. Но факт остается фактом: в том, что эта музыка все-таки стала классикой, есть немалая заслуга Михаила Львовича.

Еще одного удивительного артиста Бориса Изаксона знают и почитают не только по всей Иркутской области, но и, как говорится, далеко за ее пределами. Человек удивительного жизнелюбия, он аккомпанировал многим известным певцам, в ситуациях, которые смело можно назвать экстремальными. В филармонии ходят легенды о том, как Борис Федорович спасал концерты заезжих знаменитостей, играя сложные произведения буквально с листа.

Гости с запада России, приезжая в Иркутск, с удивлением обнаруживают, что по многим позициям наши музыканты ничуть не уступают столичным. Еще бы! Ведь многие столичные артисты родились именно у нас. Например, скрипач Виктор Третьяков, дирижер Владимир Понькин, органистка Марианна Высоцкая, певица Елена Сысоева и многие другие. Михаила Клейна тоже ждала судьба столичной знаменитости. После окончания Московской консерватории он некоторое время работал в Московском государственном театре эстрады, играл в оркестре под управлением Олега Шимановского. Гастролировал вместе с популярным в то время американским певцом и актером Дином Ридом, участвовал в записи его пластинки на фирме «Мелодия». Клейна уговаривали остаться в Москве, но он все-таки выбрал Иркутск, о чем и теперь нисколько не жалеет, может быть, потому что для него на первом месте всегда была музыка, а не собственная популярность.

И все-таки назвать Иркутск в полном смысле столичным городом, в музыкальном плане невозможно, хотя бы потому, что музыканты уезжают отсюда чуть ли не интенсивнее, чем представители прочих творческих профессий. Однако те, кто остается, удивительным образом умудряются держаться на гребне мирового музыкального процесса. Фестивальный опыт таких коллективов как, например, «Доктор Джаз» - яркое тому подтверждение. Один тот факт, что их позвали на один из самых престижных джазовых фестивалей мира в .. город Монтрё, уже говорит о многом.

Например, о том, что мы сильно недооцениваем иркутский джаз. Многие ли иркутяне вообще знают о том, что такой существует? Между тем в Иркутске уже много лет работает эстрадное отделение музыкального колледжа, а при нем джаз-бэнд, где в свое время играли и Денис Мацуев, и Александр Филиппов (руководитель ансамбля «Доктор Джаз» и организатор фестиваля «Джаз на Байкале») и еще много интересных людей. Многие годы руководил этим отделением прародитель иркутского джаза, автор множества специальных учебников, Владимир Романенко, человек, которого джазовый пианист с мировым именем Даниил Крамер не так давно назвал настоящим подвижником своего дела.

Теперь-то я понимаю, почему Марина Токарская, директор областной филармонии, не устает повторять, что Иркутск - это город давних музыкальных традиций. Честно говоря, раньше я не очень верил подобным заявлениям. Мне казалось, хвалить свое болото приятно любому директору, тем более такого высоко культурного учреждения, как филармония. Однако если верить фактам, то только Иркутской филармонии уже 70 лет, а до этого были декабристы, которые, подобно магниту, притягивали в сибирскую глубинку выдающихся музыкантов своего времени, были невероятно талантливые самородки.

Возможно, мое открытие случилось бы гораздо раньше, имей я на руках хоть какие-то записи местных «знаменитостей». И не потому, что собственный диск придает вес любому артисту, а потому что в моем сознании артиста просто не существует, пока нет его записей - своеобразного результата творчества. Мы ведь живем не в 19-м и даже не в 20-м веке! Не понимаю, почему государство, делая вид, что заботится о деятелях искусства, не может сделать даже этой малости. Если так пойдет и дальше, будущим поколениям придется опять на пальцах объяснять, что Иркутск - действительно город с давними музыкальными традициями.

Между тем для людей, по-настоящему вникнувших в суть иркутской музыкальной кухни, очевидно, что местные музыканты обладают серьезным коммерческим потенциалом. А это значит, что та же областная филармония может стать вполне самоокупаемым учреждением, о чем уже не первый год слышны мечтательные речи чиновников от культуры. И для этого даже не надо звать на помощь гастролеров из столицы.

Учитывая всё выше сказанное, не мы их, а они нас должны просить посетить их с концертами. А почему бы и нет?!

Тимофей Ленский

© Babr24.com

КультураИркутск

13921

22.09.2008, 15:19

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47657

Bytes: 5924 / 5924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Тимофей Ленский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9748

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11072

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5319

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14033

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15294

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17444

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21513

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7598

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6782

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9353

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8105

04.04.2025

Лица Сибири

Волков Константин

Толстихин Дмитрий

Башняк Екатерина

Капитонов (Козлов) Андрей

Куглянт Алексей

Чудновский Александр

Афанасьев Александр

Семенова Светлана

Верхозин Александр

Есева Жанна