Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3060

18.08.2008, 18:02

Со своим уставом зашёл в Иркутскую область врио губернатора

Администрация Иркутской области перестанет существовать ещё до выборов – на её месте появится правительство. Это заявление временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского вызвало неоднозначную реакцию экспертов.

Часть из них сомневается, что такая юридическая схема легитимна. Юристы опасаются, что за полтора месяца трудно будет «перелопатить» под новую схему всю законодательную базу. Но главное – Есиповский не принял решение по важному политическому вопросу: появится ли у Заксобрания шанс согласовывать кабинет министров.

На этой неделе проект Устава объединённой Иркутской области, «фундаментальный документ», как назвал его Игорь Есиповский, получил окончательные правки. На пресс-конференции в среду врио губернатора заявил, что через неделю проект будет передан в Заксобрание, а до конца месяца должен быть опубликован. Публичное обсуждение завершится до конца сентября. Это будет один из первых нормативно-правовых актов, которые рассмотрит новый объединённый парламент после выборов 12 октября.

Как сообщил «Конкуренту» заместитель директора Института регионального законодательства и правовой информации Алексей Петров, последние правки носили «редакционный характер» и касались уточнения сроков полномочий отдельных государственных служащих. Главная же новелла была принята ранее – в уставе прописано создание регионального правительства. «Решение было принято в ходе консультаций с юристами правового управления обладминистрации, – сказал эксперт. – Инициатива исходила от губернатора». «Мы планируем создать правительство ещё до выборов, — сказал Игорь Есиповский. — Есть такая возможность. И в соответствии с Федеральным конституционным законом (ФКЗ от 30 декабря 2006 года об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. – «Конкурент») я как врио губернатора такими правами наделён».

Алексей Петров сообщил, что по ФКЗ временные система и структура исполнительных органов госвласти нового субъекта РФ и временная структура высшего исполнительного органа в переходный период определяются губернатором. А это означает, что у врио есть полномочия по созданию правительства. И внесения изменений в действующий устав в этом случае не требуется, поскольку этот документ действует, согласно ФКЗ, лишь в отдельных частях.

В правовом управлении Заксобрания ситуацию комментировать отказались. «Наши юристы детально вопрос не смотрели», – заявил руководитель аппарата Заксобрания Олег Власенко. Однако один из специалистов аппарата ЗС на условиях анонимности заявил: «Трудно понять, что губернатор имел в виду. Под правительство ведь нужна нормативно-правовая база, а такое, судя по всему, ни ФКЗ, ни устав не предусматривают. Нам пока непонятно, какие юридические аргументы они используют». «Любое политическое заявление должно быть подкреплено юридически, – отметил и член Общественной палаты Иркутской области Вячеслав Плахотнюк. – Схема изменений довольно сложная. Сам законопроект о создании правительства – это раз, плюс изменения в бюджет, ещё поменять в законах наименование «администрация» на «правительство». Если все эти механизмы будут успешно запущены до выборов, кто же мешает? Пусть создают правительство».

Игорь Есиповский заявил, что были проведены консультации с руководством других регионов, и оказалось, что у системы правительства «очень много плюсов». Две недели назад врио в этом уверен не был: «Модель правительства присутствует в других регионах, она показала себя эффективной, но в ряде регионов этого нет, и там тоже достаточно эффективно работает администрация». Теперь, в понимании главы региона, управление через администрацию уместно в небольших регионах. «Там, где мощная экономика, мощные ресурсы, нужен принципиально иной подход, соответственно, иная система организации власти», – сказал он. Сейчас, по его словам, идёт выверка всех «плюсов» и «минусов» в результате предполагаемых структурных изменений в региональной власти.

Разницу между существующей администрацией и правительством уловить трудно. Игорь Есиповский в числе преимуществ «правительственной системы» назвал возможность «очень чётко формулировать персональную ответственность всех членов правительства и структурировать саму систему управления». По его мнению, в такой схеме появляется ещё и «коллективная ответственность за конечный результат – то, чего невозможно добиться никакими регулирующими и регламентирующими документами при существовании администрации». Алексей Петров считает, что главное отличие правительства от администрации в том, что министры принимают решение коллегиально. «А это большая гласность», – отметил юрист. Гласность может оказаться весьма условной, если правом назначения членов правительства (первого заместителя, заместителей и ряда руководителей органов исполнительной власти) будет обладать исключительно премьер. Он же – назначенный президентом губернатор.

– Честно говоря, особого смысла в переименовании администрации в правительство я не вижу, поскольку функции они будут исполнять одни и те же, – считает политолог Алексей Мазур. – Впрочем, у нас уже давно такая традиция: что ни директор, то генеральный, даже если в фирме всего три человека, что ни вуз, то университет или академия. Возможно, цель данной меры – подвести «психологическую черту» под прошлым периодом: мол, теперь мы будем работать по-новому, на новом уровне.

«Естественно, будем», если правительство возглавит будущий губернатор, заявил Игорь Есиповский. «Я считаю, что на данном этапе никакая иная форма не будет эффективна, – сказал врио. – Всё остальное – это от лукавого». Алексей Петров считает, что так будет верно и с точки зрения «юридической чистоты». Введение отдельной должности премьера потребует сложных юридических обоснований. В Красноярском крае на это пошли. И в Свердловской области губернатор вносит на рассмотрение Думы кандидатуру главы правительства и с согласия депутатов утверждает её. Алексей Петров сообщил, что никакой отдельной процедуры назначения премьера в иркутском уставе не предусмотрено. Как только президент утверждает губернатора, он автоматически становится председателем правительства.

По сути, Есиповский почти один в один сдублировал позицию Александра Тишанина, который менее года назад заявил, что правительство может быть создано только в варианте «премьер-губернатор». В парламенте тогда единого мнения не было, так вице-спикер ЗС Людмила Берлина заявила, что Совет законодателей (а именно он имел решающий голос при формировании устава) одобрил концепцию правительства и губернатора в его главе. А спикер ЗС Виктор Круглов тогда высказался против: «Есть губернатор, который занимается координацией и управлением в целом, это фигура политическая, высшее должностное лицо. И есть исполнительный орган, который занимается экономикой и финансами. Губернатор не может исполнять обязанности руководителя правительства». Хотя месяц назад высказал иное мнение, согласившись с возможностью совмещения двух должностей, однако имея в виду вполне конкретного человека – Есиповского.

В уставе не разрешена ещё одна любопытная интрига – получит ли Заксобрание право согласовывать кабинет министров. По мнению депутата ЗС Антона Романова, парламент должен иметь право согласовывать не менее пяти-шести кандидатур ключевых министров. «Я считаю, что должности председателя правительства и губернатора должны быть разделены, – заявил «Конкуренту» депутат ЗС Алексей Козьмин. – Председатель занимается хозяйственно-административным блоком, губернатор – политическим. Фигуры правительства, отвечающие за финансовый, экономический, социальный блоки, как и премьер, должны согласовываться с Заксобранием». «Сейчас можно только гадать. Когда появится новый устав, тогда и будет обсуждение на Заксобрании, – сказал вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. – Моя позиция однозначна: председатель правительства и ключевые фигуры обязательно согласовываются».

«Если в процесс создания новой модели управления регионом будут вовлечены местные политические элиты, никакого конфликта между исполнительной и законодательной властями на этом пути не будет», – считает политолог Игорь Михель.

Алексей Петров заявил «Конкуренту», что «это уже вопрос не юридического, а политического характера». Получается, что «окончательные правки» устава отнюдь не окончательны. Юристы предложили Есиповскому несколько вариантов формирования кабинета министров, сообщил Петров, однако какие – отказался комментировать. Напомним, что Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» разрешает парламенту согласовывать не только первого заместителя, но и всех замов. Плюс руководителей структурных подразделений исполнительной власти. Ранее депутаты настаивали на «максимальном» количестве согласований. Алексей Петров уверен, что устав ещё ждут правки политического характера.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3060

18.08.2008, 18:02

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47058

Bytes: 8871 / 8871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

29.05 19:11
Участок на пересечении Авиаторов и Партизана Железняка в Красноярске могут отдать под КРТ

29.05 18:50
Красноярский аэропорт обслужил 4,3 миллиона пассажиров в 2024 году

29.05 18:26
Юридические сложности, нагрузка на бюджет и экология. Депутаты указали на риски при расширении Красноярска после муниципальной реформы

29.05 17:57
Около 6,5 миллиарда рублей. Люксовый отель на Стрелке в Красноярске подорожал вдвое и сократился в размерах

29.05 17:22
В Енисейске возбудили дело о мошенничестве при благоустройстве набережной

29.05 17:13
В Калуге задержали бывшую управляющую новосибирской «Клиники НИИТО»

29.05 17:11
В Бурятии избрали нового главу Баргузинского района

29.05 16:55
В красноярском Солнечном снова может произойти ЧС из-за подпорной стены

29.05 16:46
Мэрия Красноярска через суд добилась изъятия долгостроя на Сурикова. Его начали возводить ещё в 2005 году

29.05 16:30
Красноярские депутаты отложили закон об эвтаназии бездомных собак

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8100

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5500

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5897

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5205

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6490

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6116

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8081

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9246

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24830

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8401

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12688

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7489

20.05.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Еремин Сергей

Тощева Мария

Абушеев Виктор

Распутин Валентин

Жуковский Николай

Мазур Владимир

Кобенков Анатолий

Моисеев Денис

Саханов Зоригто