Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

1794

16.07.2008, 12:39

Перемена участи для малого бизнеса

Не так давно президент России Дмитрий Медведев предложил ввести тотальный запрет различным контролирующим органам проводить проверки на малых и средних предприятиях, разве только по решению суда или прокуратуры. К слову, в нашей стране работает порядка 160 различных контролирующих ведомств.

Прошло несколько месяцев, и в Правительстве России рассматриваются законопроекты, призванные ограничить проверки — в частности, «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)». Тема отмены проверок вызвала бурную дискуссию, в которой произошло разделение на два лагеря: ярых сторонников из числа предпринимателей и противников такой инициативы — чиновников и защитников прав потребителей.

При одобрении прокурора

В чём же заключается главное новшество предполагаемых поправок? Ожидается, что с 1 июля 2009 года контролирующие органы смогут прийти с проверкой только по предварительному уведомлению. Плановые проверки будут проходить раз в три года, притом они будут строго регламентированы по времени (в течение 15 или 70 часов — в зависимости от масштаба предприятия). Конечно, внеплановые проверки могут быть проведены, но только при наличии жалобы от конкретного лица, анонимные обращения даже не будут рассматриваться, а за ложные доносы будет налагаться штраф. И ещё одно новшество — для осуществления такого контроля потребуется согласие прокурора.

Более того, принципиально меняется порядок открытия нового бизнеса: от разрешительного к уведомительному. То есть теперь предприниматели, желающие открыть своё предприятие (например, продуктовый магазин, небольшое кафе и т.д.), не должны будут бегать за разрешениями по всем инстанциям — достаточно уведомить уполномоченные ведомства (кстати, их количество тоже сократится) о том, что они обязуются соблюдать санитарные, противопожарные, экологические и другие нормы, необходимые для данного предприятия.

Инициатива на ура

Вполне естественно, что предприниматели восприняли инициативу президента на ура. «Сегодня на предприятиях проверки приходят без конца и края. И очень важно показать бизнесу, что правитель.ство будет уменьшать контроль, чтобы у предпринимателей оставалось больше времени сосредоточиться на бизнесе», — заметил руководитель Иркут.ского отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Эдуард Яроцкий.

Кстати, помимо того, что проверки занимают много времени, для предпринимателей они «вылетают в копеечку». По некоторым данным, малые предприятия России платят проверяющим до 1,5 трлн рублей в год — как «чистых» взяток, так и сопут.ствующих вполне легальных платежей (сборы за регистрацию, экспертизу и т.д.) На эту статью расходов уходит около 10% выручки фирм.

В среднем по Иркутску одна юридическая услуга обходится бизнесменам в сумму от 3 до 10 тысяч рублей, а если во.прос касается недвижимости и земельных отношений, то сумма может составлять порядка 20 тысяч. По мнению Эдуарда Яроцкого, принятие новых законопроектов, направленных на защиту прав предпринимателей, приведёт к тому, что многие из таких услуг просто «отомрут» сами собой.

Что получит потребитель?

Помимо несомненных плюсов для предпринимателей у законопроектов есть и минусы, в основном в области защиты интересов потребителей.

— По результатам проверок мы выявляем большое количество нарушений, в основном на предприятиях малого бизнеса. После запрета на проверки непонятно, какого качества продукты и вещи мы будем покупать, насколько они будут соответствовать нормам, — отмечает начальник отдела (инспекции) Госнадзора по Иркутской области СМТУ Ростехрегулирования Тамара Гаврилина.

К примеру, за первое полугодие 2008 года это ведом-ство проверило 90 субъектов хозяйственной деятельности Приангарья, в ходе чего на 70 предприятиях были выявлены различные нарушения, то есть, несоблюдение норм оказалось более чем у 80%.

— Естественно, отсутствие проверок не должно привести к попустительству и вседозволенности. Необходимо, чтобы контролирующие органы выстроили партнёрские отношения с предпринимателями, — отметил Эдуард Яроцкий.

В том, что такое партнёрство возможно, — сомнений нет. Но вот выиграют ли потребители? Вопрос остаётся открытым.

Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

1794

16.07.2008, 12:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46637

bytes: 4266 / 4245

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9598

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39109

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13534

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10302

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9847

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10413

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8590

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12347

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10077

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10019

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34434

20.09.2020

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Бредихин Сергей

Володин Вячеслав

Цыремпилов Валерий

Шахназаров Виталий

Хабудаев Владимир

Никонова Алла

Кондрашова Марина

Рыбникова Анна

Давыдов Алексей