Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4943

07.07.2008, 19:07

Скульптор из Мариинки и бурятский Пиросмани

Выставка, которая показывает, как прошлое становится частью будущего, а настоящее переплетается с мифологическими временами, открылась в пятницу в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева под знаком фестиваля «Алтаргана».

«Разговор на вольном воздухе» – это беседа аутентичного бурятского графика Цырен-Намжил Очирова и современного скульптора-постмодерниста Бато Дашицыренова о традициях и культуре своего народа. Их работы сложились в единое художественное полотно. Экспозиция – совместный проект с Республиканским художественным музеем им. Ц. Сампилова и Московской галереей Ханхалаева.

– У нас были сомнения, как современные скульптуры Дашицыренова будут сочетаться с более традиционными работами Очирова, – отметила директор Республиканского художественного музея им. Ц. Сампилова Татьяна Бороноева. – Но оказалось, что они органично дополняют друг друга. Работы Очирова из гущи народной жизни, они создают образ родной земли, а Дашицыренов представляет нам современное прочтение все того же бурятского мира.

Последний раз выставка Цырен-Намжил Очирова проводилась в Иркутске около 20 лет назад. Этого художника называют бурятским Пиросмани, по величине дарования и по схожести судеб. Его творчество по достоинству оценили тоже только в конце жизни. Он так и не успел до конца раскрыться как художник, а его первая персональная выставка состоялась через несколько лет после смерти. Тем не менее, его работами вдохновлялись такие известные бурятские художники, как Даши Намдаков, Алла Цыбикова, Дмитрий Дугажабэ. Кроме этого, в 2000 году Улан-Удэнский кукольный театр «Ульгер» получил «Золотую маску» за спектакль «Поющая стрела», сюжет которого был придуман режиссером под влиянием рисунков Очирова, а некоторые персонажи как будто сошли с его картин.

В экспозиции представлено 58 графических листов из фондов Республиканского музея. В его, на первый взгляд, наивных картинах, выполненных тушью, карандашом и даже фломастерами, открывается причудливый мир бурятской жизни. Ее современный и мифологический планы, наполненные мягким юмором и тонкой иронией.

– Графика Очирова ни на кого не похожа, – считает Татьяна Бороноева. – На его графических листах изображены бурятские лица, не эвенкийские, не алтайские, а именно наши типажи. И хотя у него слегка гротескная манера, за которую его при жизни критиковали, именно она отражает бурятский характер. Фигура у него совершенно органично вписывается в пейзаж, и это традиция восточного искусства. В его мире живут люди, птицы, деревья, мифологические персонажи. У него как бы обобщающая линия, например, дым из очага переходит в облака в небе. Он очень хорошо чувствует натуру и по-своему ее выражает. Даже его черно-белые работы выглядят как цветные, потому что у него не плоская, а живописная графика. И это человек, который не имел профессионального художественного образования.

Почти всю жизнь Цырен-Намжил Очиров учительствовал в сельских школах. Он совмещал преподавание с просветительской деятельностью, а также изучением фольклора и этнографии не только бурят, но и других народов, живущих на территории Прибайкалья. В селе Моксохон он организовал краеведческий музей. Первые рисунки сделал в 1960-е годы, когда ему было уже за 40, для своих публикаций в газете «Кижингинская долина».

Достойным продолжателем традиций можно назвать и художника Бато Дашицыренова, творческий путь которого связан с театром. После окончания в 1995 году отделения театральной живописи Санкт-петербургской академии художеств им. И. Репина он работал главным художником Бурятского государственного театра оперы и балета. В 2000 году уехал в Северную Пальмиру и стал главным художником художественно-производственного комбината Мариинского театра. Но внезапно увлекся скульптурой.

– Мне захотелось заняться собственным творчеством, – поясняет Бато Дашицыренов. – Ведь когда создаешь декорации к спектаклю, от многого зависишь: от художественного виденья режиссера, от исполнения твоей задумки цехами, от монтировщиков. Это командный труд, и если ошибется кто-то один, то это будет общий провал. А когда я работаю над скульптурой, то я сам себе хозяин.

Два года назад Бато Дашицыренов стал руководителем скульптурных мастерских Мариинского театра. На выставке представлено 13 его работ из бронзы, в которых оживают бурятские мифы. Например, одна из скульптур – эскиз памятника, который, возможно, скоро будет установлен в Улан-Удэ. В нем художник поставил друг на друга налима, быка, волка и лебедь, все эти животные являются тотемами бурятских племен. В другой работе на бронзовых крыльях кречета – силуэты всадников Чингисхана. На вопрос, что все это значит, автор, улыбаясь, объясняет, что обычно художники над этим не задумываются, а делают то, что исходит из рук. Толкования же – дело искусствоведов и зрителей.

Выставка будет работать до 15 августа.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4943

07.07.2008, 19:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46527

Bytes: 4835 / 4835

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литература в кадре», мастер-класс «Живопись. Акрил. Байкал» и спектакль «Холстомер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 27 мая по 2 июня жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4738

26.05.2025

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

14256

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10602

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13410

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14410

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

6218

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17467

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18720

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19019

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21903

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

8101

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18642

07.04.2025

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Федоровский Игорь

Дорохин Юрий

Намсараев Намсарай

Свердлов Владислав

Антоненко Александр

Мордовской Петр

Гоголев Александр

Глушков Александр

Качушкин Сергей