Юлия Сергеева,
Татьяна Костицына

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

2789

16.06.2008, 14:05

Освободить мэра от должности просит президента группа устьилимцев

На этой неделе группа жителей Усть-Илимска обратилась к Президенту РФ с протестом. Горожан не устраивает, что Виктор Дорошок, освобождённый из-под стражи в связи с истечением срока давности по делу об убийстве бизнесмена Александра Пуртова, сохранил за собой пост мэра.

Хотя и фигурировал в деле как организатор заказного убийства. На проведённой в понедельник пресс-конференции Дорошок подтвердил свои намерения оставаться в кресле городского головы. При этом сдержанно реагируя на кассационное представление областной прокуратуры по решению Иркутского областного суда, направленного 6 июня в Верховный суд.

Как сообщает РИА «Сибирские новости», протест направлен Дмитрию Медведеву, полномочному представителю Президента РФ в СФО Анатолию Квашнину и врио губернатора региона Игорю Есиповскому. Устьилимцы просят «разобраться в сложившейся ситуации». Арест Дорошка в августе 2007 года положительно сказался на доходах городского бюджета, сделали вывод горожане. «Впервые за десять лет бюджет города исполнен с профицитом почти в 61,5 млн. руб., и впервые доходы городского бюджета превысили расходы, – посчитали устьилимцы. – Безусловно, при сохранении В. Дорошком поста мэра города имеющие место различные нарушения федерального и регионального законодательства, по нашему мнению, увеличатся в разы, будет процветать коррупция, начнутся гонения на активистов города Усть-Илимска, не согласных с политикой В. Дорошка».

Как писал «Конкурент», Виктор Дорошок был арестован 10 месяцев назад по обвинению в организации убийства заместителя генерального директора Усть-Илимского ЛПК Александра Пуртова, которое произошло в декабре 1996 года. Дорошку повезло – преступление находится в зоне действия старых норм Уголовного кодекса. В декабре 2006 года истёк 10-летний срок давности деяния. Поэтому 2 июня 2008 года Иркутский областной суд освободил Дорошка из-под стражи, удовлетворив второе ходатайство защиты (первое было отозвано самим мэром в феврале). Дело было закрыто «по нереабилитирующим обстоятельствам».

9 июня стало ясно, что самостоятельно уходить с поста мэра Дорошок не намерен. На пресс-конференции для местных СМИ он пояснил, что считает себя невиновным, а посему намерен трудиться на благо «прекрасного города Усть-Илимска». И приступил к обязанностям. Мэр пожаловался на некие «враждебные силы», которые инициировали уголовное преследование. На вопросы о пребывании под арестом отвечал скупо. Предпочёл не комментировать, применялись ли в отношении него меры физического воздействия. Зато адвокат мэра Ольга Самсонова (она же входит в группу защиты мэра Листвянки Татьяны Казаковой. – «Конкурент») намекнула, что перенесённое в заключении двустороннее воспаление лёгких помешало защите добиться однозначного оправдательного приговора. Но и в феврале, и в июне мотивировка ходатайства защиты была одна – «истечение срока давности».

Похоже, защита и не настаивала на оправдании, поскольку сделать это было бы весьма трудно. Суд признал, что гособвинению удалось собрать неопровержимые доказательства вины Дорошка. И это зафиксировано в постановлении об освобождении: «В августе 1996 года ... Дорошок В.В. предпринял решение организовать убийство... Пуртова А.В. из корыстных побуждений, преследуя цель запугать руководство ОАО УИ ЛПК и понудить принять решение о возврате имущества и погашении задолженности перед АОЗТ «Ксилема». Суд признаёт, что ...Дорошок В.В., взяв на себя роль организатора преступления, подыскал на роль пособника в совершении убийства ранее знакомого ему Пихуна О.П., пообещав заплатить ему за убийство Пуртова 25 000 долларов США». В постановлении прописана и сама «сделка» Дорошка и Пихуна в сентябре 1996 года: «...Дорошок передал Пихуну денежную сумму в размере 25 000 долларов США в качестве оплаты за убийство Пуртова». Гособвинение настаивает на том, что «смерть Пуртова ... наступила на месте происшествия... и состоит в прямой причинной связи с умышленными действиями Дорошка, Пихуна, Федосимова».

Суд не потребовал от Виктора Дорошка признания вины, хотя по статье 78 УК РФ стоило ожидать именно такого развития событий. В прошлом номере «Конкурент» приводил экспертное мнение юриста, профессора ИГУ Сергея Шишкина, который уверен: объявленное решение суда нельзя трактовать иначе, как вступивший в силу обвинительный приговор. И по Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» глава региона может начать процедуру отстранения. Но, как считает источник «Конкурента» в Заксобрании, «в суде сторона защиты легко докажет, что постановления о прекращении дела недостаточно, чтобы запустить процедуру отстранения. Федеральный закон №131 ясно говорит: это возможно только через обвинительный приговор. А он выносится после признания вины».

Областная прокуратура на «маленькую недоработку» суда среагировала 6 июня. В судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ ушло кассационное представление на решение регионального суда. «Прекращение уголовного дела в отношении гражданина Дорошка является необоснованным, поскольку он свою вину не признал, а факт совершения им преступления подтверждается имеющимися доказательствами», – заявил старший помощник прокурора области Александр Семёнов. То, что эти доказательства существенны, косвенно подтвердила защита – она не оспорила и не опровергла ни одного факта из собранных обвинением. Кассацию прокуратуры поддержала и вдова Александра Пуртова Тамара Пуртова. Она заявила, что «рассматривает возможность» подать иск на Виктора Дорошка. «Постановление областного суда, в котором установлено, что Дорошок принимал участие в убийстве моего мужа, позволяет мне требовать с него материальную компенсацию», – заявила Тамара Пуртова.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, по процедуре представление посылается в областной суд, после чего копии рассылаются участникам процесса, а те «в ближайшее время» должны подготовить ответные документы. Затем представление и ответные документы направят в Верховный суд. Владимир Саловаров затруднился назвать сроки рассмотрения, однако отметил: «Это дело не одного месяца».

Виктор Дорошок отказался общаться с «Конкурентом». По мнению помощника главы администрации Усть-Илимска по связям с общественностью Елены Титовой, мэру нечего комментировать по кассации. «Это право прокуратуры, почему бы ей им не воспользоваться?» – заявила она. Елена Титова сообщила, что Виктор Дорошок полностью отдался заботам – проводит плановые встречи, и у него нет времени вникать, где и как обсуждается его персональное дело. «Навряд ли Виктор Васильевич читает, что кто-то где-то когда-то сказал», – заявила Титова.

Юлия Сергеева,
Татьяна Костицына

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

2789

16.06.2008, 14:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46171

Bytes: 6676 / 6676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Сергеева,
Татьяна Костицына
.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

1118

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1262

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

4854

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4476

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5986

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5623

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7574

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8907

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24462

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8172

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12424

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7255

20.05.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Медведев Александр

Колесов Роман

Виноградов Борис

Тетерина Оксана

Балуев Алексей

Соколов Владимир

Рыжов Юрий

Брюханенко Эдгар

Юмашев Евгений