Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкономикаИркутск

2322

06.06.2008, 21:52

Рекорд 26.70 преодолен — сегодня утром некоторые заправочные станции опять обновили ценники

Автовладельцы теперь отдают за литр девяносто второго бензина 28 рублей 20 копеек.

Очередное повышение розничных цен на топливо может стать последним аргументом в пользу маршрутчиков — для увеличения цены на проезд на два рубля они должны были представить службе по тарифам коммерческое обоснование.

Знал бы, что в Сибири жизнь автовладельца — не сахар, то и дальше жил бы в Сочи. В курортном городе Роман не экономил на обедах, чтоб иметь возможность пользоваться машиной. Оплаченных только что за топливо двухсот рублей хватит только от заправки до работы, и с работы домой.

Роман, водитель: «Мы заправлялись по 25.80 копеек, потом — еду смотрю 26.70 копеек, можно сказать, что не оправдывает, вся зарплата на бензин уходит, придется сутками работать, чтоб на жизнь хватало».

Николай, водитель: «Накладно, хоть она у меня и ест пять литров на сто километров, но все равно ощущается».

Свою личную иномарку на этой АЗС Николай заправлять не будет. Только КАМАЗ, соляркой за 28.50 — казенных денег водителю тоже жаль. Еще пару дней назад топливо продавали за 26. Расценки на некоторых заправочных станциях изменились следующим образом. Литр 98-го — 30 рублей 70 копеек, 95-го — 29. 80, за самый популярный 92-ой придется отдавать — 28.20, восьмидесятый обойдется в двадцать три рубля семьдесят копеек.

Очередной резкий скачок цен на топливо в Иркутской области в компании Роснефть ничем не объясняют.

Николай Манвелов, начальник управления информации ОАО «Роснефть»: «Если брать заправочные станции, то на данном этапе никакого повышения цен нет. Мне неизвестно о планах повышения цен. Что касается повышения оптовых цен, то Роснефть реализует оптовые партии нефтепродуктов через открытый тендер и на этих тендерах цена устанавливается рынком. Могу сказать то, что Роснефть всегда на автозаправочных комплексах повышает цены последней, такова политика нашей компании».

А сценарий очередного повышения, говорят в Роснефти, может быть таким, как и в предыдущих случаях — нефтеперерабатывающие компании в очередной раз увеличивают оптовые отпускные тарифы, и иркутские продавцы, которые закупают топливо на заводах, вынуждены в очередной поднимать розничные цены.

Найти подешевле — сегодня главная водительская задача — на Баррикад сегодня еще можно было заправится 92-ым за 26.70. Клиентов много, но маршрутчиков среди них нет. 64-ые микроавтобусы все здесь. Многочасовой перекур с сегодняшнего дня выгоднее езды. В рейс теперь только с шести до девяти.

Александр, водитель маршрутного такси: «Ну, я час пик отъездил, днем стою, потому что мне невыгодно, посчитайте — бак заливаю на два дня, по 28.20 сколько выходит».

Сергей, водитель маршрутного такси: «Тогда вообще нереально работать будет нам, это же работать для того, чтобы работать, я считаю, лучше буду семечками торговать».

Повышение может стать весомым аргументом в диалоге службы по тарифам администрации области и перевозчиков, которые настаивают на увеличении до 12-ти рублей стоимости проезда в маршрутках. Две недели назад поданные документы вернули на доработку, бумаги были поданы в ненадлежащем виде — они должны быть оформлены от некоммерческой ассоциации маршрутчиков, не хватает расчетов по микроавтобусам большой вместимости. Но водители 64-ых далеки от деталей коммерческого обоснования.

Дмитрий Тушкевич, водитель маршрутного такси: «Тысячу двести надо отдать хозяину, полторы тысячи на солярку. А за что работать? Почему продукты повышаются — никакие бумаги никто не собирает, разрешения никто ни у кого не просит, взяли — наценили, а у нас собрание было в исполком сходили — сказали представить обоснование, а это обоснование каждый человек в городе знает и видит».

Максим, водитель маршрутного такси: «Они добиваются того, что весь транспорт встанет, а если встанет, утром народ не будет на работу успевать, общественный транспорт не вывезет весь этот народ».

О забастовках пока речь не идет, но акции протеста, утверждают перевозчики, вполне реальны. Это если подтвердятся слухи о преодолении тридцатирублевого барьера за литр девяносто второго.

Валерий, водитель маршрутного такси: «Двенадцать рублей ни туда — ни сюда, как минимум надо 15 рублей, 15-18 рублей, если по затратам посчитать, снимайте — не снимайте, все равно нам никто ничего не прибавит».

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкономикаИркутск

2322

06.06.2008, 21:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46052

bytes: 4268 / 4268

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9608

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39144

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13555

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9859

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12370

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34481

20.09.2020

Лица Сибири

Захаров Руслан

Казакова Лариса

Дмитриев Дмитрий

Салмин Владимир

Юзвак Светлана

Пуния Викрам

Ермолович Олег

Чуловский Сергей

Русин Глеб

Иванец Вячеслав