Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

2794

27.05.2008, 11:17

На гребне волны

На гребень волны поднялся корабль под алыми парусами – символом первого молодёжного театрального форума, патронируемого академическим драматическим театром имени Охлопкова.

Более двухсот пятидесяти молодых людей съехались в областной центр, чтобы заявить своё право называться актёрами-любителями, сыграть спектакли, в которых с помощью художественных руководителей они рассказывают о времени и о себе.

Программа форума была настолько насыщенной, что его участникам едва-едва хватало времени пообедать. Спасибо, об этом позаботились устроители. Утром ребята брали мастер-классы по сценическому движению и речи, далее следовали репетиции спектаклей, их показ и дискуссии, обозначенные в программе. Предусматривались и экскурсии по Иркутску, его достопримечательным местам. Надо заметить, что молодые люди приехали со всех концов региона и многие из них в областном центре оказались впервые.

На форуме было показано девять спектаклей театров «Предместье», «Диалог», «Юность» из Иркутска, «Родничок», «Новые люди», «Росток» из Ангарска, «Сказка» из Усолья-Сибирского и «Простой театр» из Братска. Это не значит, что только представители этих городов были приглашены на форум. От каждого коллектива, принимавшего участие в предварительных фестивальных просмотрах, приехали представители.

Театральное пространство области должно быть единым — так решили руководители молодёжного театрального движения и предложили каждому театру защитить инициативный проект, предусматривающий расширение театральной географии области. Многие коллективы вышли с предложением о гастролях, которые помогут привлечь молодых людей даже из самых отдалённых уголков региона в ряды зрителей. Не случайно на форуме декларировалось: «Театр — это живая среда, почва, которая объединяет и роднит».

В спектаклях, показанных на основной и камерной сценах академического драматического театра, на многочисленных площадках города, исполнители говорили не только о молодёжных проблемах. Они говорили о вечных устремлениях человека к добру, любви, созиданию. И, конечно, выявляли дисгармонию, разрушающую духовную основу бытия.

Показанные на форуме спектакли были поставлены по классическим произведениям и пьесам современных авторов. Они раскрывали темы свободы личности, угнетения одного человека другим, социальные конфликты, ведущие к распрям. В спектакле «Сны» («Анатомия снов») Ивана Вырыпаева, поставленном иркутским театром «Юность», молодые исполнители говорили о страшном пороке современности — наркомании. Ребята не назидали, не перевоплощались в опустившихся, сидящих «на игле» полулюдей, они констатировали факты биографий парней и девушек, умерших от наркотиков.

Кроме спектаклей, был в репертуаре и вечер поэзии, посвящённый стихам русских и советских поэтов ХХ века. Актёры-любители после спектакля академического театра «Завтра была война» встретились с его исполнителями. Вопросов возникло множество. К сожалению, многие ребята незнакомы с повестью Бориса Васильева, не много знают о сталинских репрессиях и войне, ставшей для современного поколения далёким историческим прошлым. Эмоционально, на высокой ноте прозвучал вечер «Мне есть что спеть...», посвящённый юбилею Владимира Высоцкого. Актёры театра-клуба-студии «Диалог» исполняли песни и стихи Высоцкого, слушали вместе со зрителями исполнение самого автора, звучащее, как обнажённый нерв.

Среди многочисленных мероприятий форума выделилась дискуссия руководителей театральных коллективов, посвящённая теме «Любительский театр в эпоху социальных перемен: потери и приобретения». Многие режиссёры говорили о том, что потерь больше. Только любовь к театру и энтузиазм помогают выжить многим коллективам, не чувствующим заботы ни государства, ни отдельных организаций, призванных поддерживать самодеятельное творчество в области. Условия работы у всех любительских театров разные, поэтому и проблемы неодинаковые, зависящие от субъективных или объективных причин, которые, конечно, форум не мог решить.

Форум — это праздник молодых, сердца которых пылают любовью к театру. Директор академического драматического театра Анатолий Стрельцов, по инициативе которого родилось в области молодёжное театральное движение, убеждён, что театр формирует души молодых людей, помогает становлению их личностей.

Многим участникам коллективов, съехавшихся в областной центр, ещё предстоит повзрослеть, но уже сегодня они точно знают, какие поступки возвышают человека, а какие, увы, унижают. Хочется верить, что все они, независимо от выбранной профессии, станут настоящими людьми, облагораживающими землю своими созидательными делами.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

2794

27.05.2008, 11:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45856

Bytes: 4570 / 4570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

11849

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9238

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12082

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13209

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5947

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16151

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17469

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18941

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21796

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

8038

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18567

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

7110

05.04.2025

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Лобаков Александр

Фролов Герман

Костина Оксана

Доржиев Цырен-Даши

Сибиряков Юрий

Шевченко Иван

Глисков Александр

Жалсараев Анатолий

Протопопова Наталья