Олег Тоцкий

© Российская газета

ПолитикаИркутск

2696

23.05.2008, 14:52

Коттедж для бедных

Своеобразный вклад в нацпроект "Доступное жилье" собираются внести законодатели Иркутской области. Они намерены распространить на весь объединенный субъект закон о предоставлении земель малоимущим.

Такой закон был принят в прежней Иркутской области (без УОБО) в 2003 году. Речь идет о бесплатном предоставлении участков под дачное и жилищное строительство. Но если сотки под дачи безвозмездно может получить любой желающий - были бы свободные земли, то под дом - только те граждане, кто стоит в очереди на жилье, и только в случае, если докажут, что они - малоимущие.

Таковыми граждане могут быть признаны, если все их налогооблагаемое имущество (дача, машина) и сбережения, которые члены семьи способны совместно накопить за три года, меньше рыночной стоимости жилья в их городе или поселке. Такие семьи могут претендовать на муниципальное жилье или же на участок земли.

Но по самым скромным подсчетам, строительство дома в Иркутском районе обойдется примерно в миллион рублей. Теоретически, получив участок, владелец может заложить его и на эти деньги что-то построить. Однако банки неохотно кредитуют малоэтажное индивидуальное строительство. Поэтому обычно такие семьи говорят: "Поставим вагончик и постепенно будем возводить дом".

Сегодня депутаты законодательного собрания удивляются - как те, кому не под силу купить квартиру, могут построить дом? Не скрывается ли за этим спекуляция землей?

- Получая участок под личное строительство, гражданин автоматически выбывает из очереди на жилье, - поясняет Марина Орлинская, руководитель агентства имущественных отношений Иркутской области. - А площади в удаленных от Иркутска районах еще не настолько ценятся, чтобы от продажи этих соток можно было выручить стоимость квартиры. Так что масштабная спекуляция в этом случае исключается.

- Мне сложно представить, как можно решиться на строительство дома, если даже ипотеку тебе не дают, - удивляется иркутянка Наталья Михальченко. - Мы с мужем можем считаться малоимущими и претендовать на бесплатные 6-10 соток. Но мы еле-еле попали в программу "Жилье для молодых семей", даже с льготной кредитной ставкой. А дом наш бюджет просто не выдержит.

- Думаю, что, принимая этот закон, депутаты имели в виду не "настоящих" малоимущих, у которых действительно ни кола, ни двора, а тех граждан, которые получают "серые" и "черные" доходы. А таких большинство, - считает усольчанин Александр Шайский. - У меня, например, официальная зарплата -12 тысяч, у жены - 6.

Но теперь депутаты раздумывают, как бы сделать процесс раздачи земель прозрачнее.

- Не эффективнее ли предоставлять участки за символические деньги тем, кто не подпадает под статус малоимущих, но нуждается в улучшении жилищных условий и имеет возможность построить дом? - задается вопросом Дмитрий Баймашев, депутат Законодательного собрания Иркутской области. - Ведь без стоимости земли квадратный метр малоэтажного жилья обходится дешевле, чем метр городской квартиры. Тогда это был бы серьезный ресурс для выполнения нацпроекта. И меньше простора для злоупотреблений.

Исполнительные власти тоже рассматривают такой вариант.

- Мы предлагаем выделять участки за небольшую арендную плату - на 5 лет. Если за это время владелец сумел освоить землю, то может ее приватизировать, если нет - пусть освобождает, - сообщает Марина Орлинская. - Но для этого муниципалитеты должны предусмотреть на своих территориях земли под индивидуальную застройку. Пока же ни в Иркутске, ни в Иркутском районе таких участков в территориальных планах не предусмотрено. Хотя именно эти муниципалитеты пользуются наибольшим спросом.

Такое уточнение, скорее всего, в закон будет внесено - депутаты решили пока не принимать окончательное решение о распространении нормативного акта на весь объединенный регион. Но вряд ли закон претерпит радикальные изменения. А значит, лазейки для злоупотребления чиновникам останутся.

Олег Тоцкий

© Российская газета

ПолитикаИркутск

2696

23.05.2008, 14:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45747

Bytes: 3867 / 3867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9256

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6182

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

6077

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5364

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6613

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6229

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8200

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9350

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24916

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8462

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12756

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7556

20.05.2025

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Гендин Олег

Кампф Алексей

Ежевский Александр

Ли Маргарита

Галсанов Ким

Побережный Андрей

Болотов Руслан

Есиповский Игорь