Екатерина Арбузова

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьИркутск

4765

05.05.2008, 17:57

Будьте как дома

Пока квартиры в Иркутской области простаивают, набирая в цене по 1-3% в месяц, некоторые жители региона присматриваются к новым заграничным рынкам недвижимости.

Основным направлением экспансии сибиряков стал юго-восток Азии. Они приобретают жильё в Таиланде и Китае, где цены на квадратный метр по многим позициям в 6-10 раз ниже, чем в Иркутске и крупных городах области. По свидетельству риэлторов, несмотря на азиатское ориентирование клиентов, в регионе постепенно продвигается торговля и более дорогой недвижимостью в Италии, Испании и Турции. Как прогнозируют эксперты, интерес местного населения к более дешёвому иностранному жилью будет усиливаться вместе с ростом цен на квартиры в Иркутской области.

Ближайший Восток

Географическое положение Иркутской области определило то, что иркутяне ориентированы на азиатские рынки недвижимости, считает вице-президент Иркутской гильдии риэлторов Владимир Долгополов. Его коллеги подтверждают заинтересованность населения региона в объектах в Китае и Таиланде. «Сибиряки инвестируют средства в приобретение жилья, к примеру, на юге Китая, на острове Хайнань. В сезон отдыхают там, остальное время сдают в аренду, — рассказала президент Иркутского областного союза риэлторов Наталья Комисаренко. — Эта тенденция схожа со столичной: как москвичи покупают объекты на Черноморском побережье, так наши – в курортной зоне Китая».

Впрочем, по мнению аналитика агентства недвижимости «Тысячелетие» Юрия Винникова, приобретение недвижимости в Китае часто обусловлено тем, что некоторые иркутские предприниматели, связанные партнёрскими отношениями с этой страной, нуждаются во временном жилье или офисных площадях. Не в пример Иркутску коммерческая недвижимость в Китае стоит значительно меньше, чем жильё, сообщила директор АН «Правовой центр жилья» Жанна Нестерова. По её словам, интерес у иркутян в основном к недвижимости в городах, где есть крупные фабрики и заводы. Для деловых целей они предпочитают ехать в Гуанчжоу, Пекин и Шеньжень. Крупная русская община, состоящая преимущественно из бизнесменов, дизайнеров и компьютерщиков, сформировалась в Гонконге и Шанхае. Хотя, по словам Владимира Долгополова, сделок по приобретению иркутскими бизнесменами офисов в Поднебесной в его практике не было. «Происходит наоборот: китайцы активно покупают коммерческие помещения в Иркутске – площади под строительство терминалов и сырьевых баз», – отметил риэлтор.

Для постоянного проживания недвижимость в Юго-Восточной Азии пока выбирают лишь единицы. Наиболее популярными городами среди россиян являются столица Таиланда Бангкок и приграничные китайские города, сообщил шеф-редактор портала rubabr.com Дмитрий Таевский, который проводит мониторинг рынков жилья этих стран. «Внутри Китая тоже происходит интересная миграция: россияне сдают, к примеру, двухкомнатную квартиру в приграничном городе китайским торговцам по цене 15 тыс. рублей, переезжают в глубь страны, снимают там такую же квартиру за пять тысяч, а остаток тратят на питание и откладывают», — рассказал Дмитрий Таевский. По его словам, русские одиночки появляются в мелких городах Таиланда, но это в основном представители волны «дауншифтинга», предпочитающие сдавать в аренду свои квартиры в России и бездельничать в тропиках.

«Доступное жильё»

Иркутянам, привыкшим к заоблачным ценам на местные квартиры, очевидна выгода от приобретения недвижимости за рубежом. Цена на объекты в Китае, Таиланде и Египте примерно одинаковая, сообщил Дмитрий Таевский. «Если брать для сравнения жилой район средней удалённости от центра города (уровня микрорайона Солнечный), не в столице, но и не в деревне, то квартира площадью 100 кв. м на третьем-четвёртом этаже в две спальни, две гостиные и два туалета будет стоить 500–700 тыс. рублей. Соответственно, средняя цена 1 кв. м составляет примерно 6-7 тыс. рублей», – подсчитал эксперт. А стоимость квартиры в Октябрьском районе Иркутска (в частности, в микрорайоне Солнечный) составляет почти 60 тыс. рублей за квадратный метр, а по Иркутской области – 46 – 51 тыс. рублей. То есть местная недвижимость в 6-10 раз дороже заграничного эквивалента. Как объяснил Дмитрий Таевский, низкие цены за рубежом связаны с развитой индустрией строительства и низкой стоимостью рабочей силы. Кроме того, строительный сезон там не ограничен холодами, как в Иркутской области. Однако более престижные квартиры на верхних этажах с хорошим видом на море или горы могут стоить в десятки раз дороже аналогичных квартир на нижних этажах промышленных районов.

Для жителей региона оказывается вполне доступной недвижимость в европейском направлении, отмечают риэлторы. Как рассказала специалист АН «Арго» Ольга Тугарина, один из наиболее привлекательных рынков недвижимости за границей находится в Турции. Стоимость 1 кв. м в Анталье и пригородах варьируется от 30 до 55 тыс. рублей. Причём квартиры продаются частично или полностью меблированные, с сантехникой. Аналогичные цены на квартиры и коттеджи в Испании, сообщила заместитель директора АН «Международный центр недвижимости» Елена Яковлева. «Предложение там сейчас превышает спрос, как и в Иркутске, и это удерживает цены на достаточно низком уровне», — отметила риэлтор. По её словам, клиенты, не успев распробовать испанское предложение, уже интересуются объектами во Франции. Игроки рассчитывают заняться этим направлением уже в нынешнем году, кроме того, открыть торговлю готовым бизнесом во Франции и Испании.

Трудности переезда

Спрос иркутян на недвижимость за рубежом сложно оценить даже профессионалам. В тех немногих иркутских риэлторских конторах и турагентствах, которые предлагают приобрести жильё за границей, этот бизнес идёт с трудом. В нескольких агентствах так и не было проведено ни одной операции с недвижимостью в Турции и Таиланде. Как считают риэлторы, люди предпочитают решать квартирный вопрос на месте, за границей, без российских посредников. Это неудивительно, так как, по информации агентств, услуги риэлтора в данном случае составляют примерно 10% от стоимости покупаемого жилья. Многие сделки, в особенности крупные, просто не афишируются. По информации одного из собеседников «Конкурента», на днях иркутянин купил целый остров у берегов Вьетнама размером с Усолье-Сибирское.

Покупательскую активность сдерживают и проблемы с ограничениями на владение жильём иностранцами. Так, например, в Китае право собственности приобретается лишь на 70 лет с разрешением на продление, но исключена возможность передачи недвижимости по наследству, отметила Жанна Нестерова. В Китае перед тем, как купить квартиру, необходимо прожить год на законных основаниях. Кроме того, землю под своими владениями в Китае можно оформить только юридическим лицам. По словам Владимира Долгополова, гораздо проще с оформлением недвижимости дело обстоит в Таиланде, хотя там существуют свои сложности. К примеру, при покупке коммерческой недвижимости зачастую необходим тайский компаньон. К тому же в тропиках не так уж и комфортно жить. Добавьте к этому проблемы с языком: по-английски ещё можно кое-как договориться в Бангкоке, Пекине, Шанхае и Гуанчжоу, в остальных же городах потребуется переводчик.

Екатерина Арбузова

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьИркутск

4765

05.05.2008, 17:57

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45396

Bytes: 7116 / 7095

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Арбузова.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

945

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3405

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

15779

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12744

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13684

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4728

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21561

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5031

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28973

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5347

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30613

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26414

07.10.2024

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Носов Дмитрий

Иванченко Евгений

Юзвак Светлана

Алашкевич Ирина

Зуев Николай

Марач Сергей

Зюганов Геннадий

Шергин Роман

Александров Александр