Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

4136

23.04.2008, 20:47

Генетическая память рода Куинджи

В рамках фестиваля органной и классической музыки в Иркутске состоялся единственный концерт оперной дивы, лауреата театральной премии «Золотая маска», солистки «Геликон-оперы», заслуженной артистки России Татьяны Куинджи.

Своё гастрольное путешествие Татьяна Куинджи начала с Читы, а оттуда уже прибыла в Иркутск. Тем разительней ей показался контраст двух сибирских столиц. По пути с вокзала в гостиницу она вглядывается в окно автомобиля и произносит: «Какой у вас красивый город. Как хорошо, что так много старинных зданий, в них чувствуется душа. Жаль, если всё это, как в Москве, заменят безликими новоделами…»

— То, что вы родственница знаменитого художника Архипа Куинджи, оказывает влияние на вашу жизнь?

— Я никогда не рассуждаю в таких понятиях. Но как человек, имеющий помимо музыкального ещё и психологическое образование, понимаю, что генетика имеет значение. Она важна при выборе дела жизни. Это видно и на примере моего сына. Казалось бы, успешный программист, что ещё нужно. Но он не может жить без театра, без написания музыки. Даже был такой эпизод, когда сын принял решение и сменил фамилию, у него была фамилия его отца, но он решил, что Куинджи ему ближе.

— На иркутском концерте вам аккомпанирует потомок другой знаменитости — Василий Щербаков, внук знаменитого советского композитора Дмитрия Кабалевского…

— Василий — совершенно замечательный человек, в нашем дуэте он является основным двигателем. Мы с ним сотрудничаем давно, он меня активно привлекает в различные свои проекты. Наша совместная работа позволяет мне петь много камерной музыки, которую я обожаю. И совершенное заблуждение, что публика не хочет слушать классику. Прекрасно идут произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Балакирева. И я благодарна Василию, что он помогает мне реализовываться в качестве исполнительницы камерной музыки.

— Вы закончили легендарную Гнесинку, но не по классу вокала, а как пианистка и музыковед. Это помогает или, напротив, мешает вашей певческой карьере?

— Помогает, конечно (смеётся). Слава богу, что я не имею специального певческого образования и меня не изуродовали, не забили голову разными вокальными глупостями. Мне в этом смысле повезло. Я уже 15 лет занимаюсь с прекрасным частным педагогом Гертрудой Трояновой и надеюсь, наше сотрудничество продлится ещё долго.

— Вам всегда в жизни везло с учителями?

— С учителями, да, но не с образованием. Например, актёрскому мастерству я училась у замечательного гитисовского профессора Олега Кудряшова, а сценодвижению — у Виктора Шендеровича, известного ныне писателя, но мало кто знает, что он ещё и режиссёр, и педагог по сценическому движению.

— Говорят, чтобы хорошо выглядеть, надо правильно отдыхать, где вы отдыхаете?

— Дома. Мы с мужем построили за городом дом. Кстати, раньше на том месте располагалась усадьба сестры Константина Станиславского. Сейчас в основании нашего нового дома находится каретный сарай, которому не менее 150 лет.

— А правда, что покупке этого поместья способствовал Борис Заходер?

— Да, к сожалению ныне уже покойный. У нас сложилось замечательное загородное сообщество. С одной стороны вдова Заходера, с другой — академик, математик Альберт Ширяев. Он бывает на даче проездом из Америки в Англию, из Англии ещё куда-то. Когда Альберт Николаевич приезжает на свою дачу, то надевает резиновые сапоги и начинает чинить забор. Я тоже бываю дома проездом между гастролями. Так мы с ним и встречаемся. Он возится с забором, я собираю граблями старую траву на участке или сажаю цветы. И мне такая жизнь нравится: в ней есть и движение, и покой, и творчество. А главное — радость от того, что делаешь. Это же так важно, ведь жизнь одна.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

4136

23.04.2008, 20:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45169

Bytes: 3655 / 3655

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

8924

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6455

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11124

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12331

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5714

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15234

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16517

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18595

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21700

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7844

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18440

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6985

05.04.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Овсянникова Елена

Егоров Вадим

Жуков Антон

Кампф Алексей

Барнаков Александр

Букалов Денис

Головных Иван

Рульков Евгений

Забродская Лариса