Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2410

07.04.2008, 14:15

Ставка на лидера. Атомную энергетику хотят развивать даже те, кто недавно от этого отказывался

Развитие мировой атомной промышленности набирает темпы. Это вполне понятно: после того, как цена за баррель нефти перевалила за 100-долларовую отметку и при этом не остановилась, после того как торговать углеводородами по мировым ценам решили даже аутсайдеры, отделенные от основных потребителей чередой границ «третьих стран», мировая энергетика просто обязана была обратить взоры на атомпром.

Экологи по этому поводу выражают сдержанное ликование: уже давно признано, что атомная генерация – самая чистая из ныне существующих видов энергогенерации, она не вносит вклад в парниковый эффект и глобальное потепление, так как не происходит выброса СО2.

Последнее большое событие в мировом атомэнергопроме – это подписание соглашения между российским государственным холдингом «Атомэнергопром» и японской корпорацией «Тошиба». Соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии было подписано 20 марта. Оно предусматривает подготовку к сотрудничеству в области проектирования атомных электростанций, производства продуктов и услуг ядерного топливного цикла. В дальнейшем компании рассчитывают на стратегическое партнерство.

По сути, на глазах у всего мирового сообщества изменилась конфигурация рынка – рождается новый стратегический альянс, новый лидер. «До сих пор в мире существовало три стратегических альянса – Арева-Сименс, Тошиба-Вестингауз, Дженерал Электрик - Хитачи. Причем все знали, что первым станет тот, который договорится о партнерстве с российским «Атомэнергопромом», -- комментирует депутат Совета Федерации и член Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области Валентин Межевич. – Сегодня Атомэнергопром обозначил свой приоритет в стратегическом партнерстве и в условиях мирового финансово-экономического кризиса российский холдинг и «Тошиба», объединив усилия, обеспечили себе более выгодные конкурентные преимущества в атомном инжиниринге, производстве оборудования для АЭС и собственно, строительстве атомных станций и ядерно-топливном цикле».

Уход в отрыв от конкурентов – весьма своевременная мера. Дело в том, что практически все страны мира, имеющие планы экономического развития, намерены развивать атомную энергетику. И тот, кто предложит наилучшие условия и полный цикл – от проектирования, инжиниринга до поставки топливный элементов, получит колоссальные рыночные преимущества. Вот только часть планов, уже заявленных ведущими стратами мира: до 2030 года должны быть введены мощности АЭС в пределах 192-570 ГВт, при этом в США требуется ввести от 89 до 195 ГВт, в странах Евросоюза – 45-56 ГВт, Южной и Центральной Америки – до 34 ГВт, АТР – до 163 ГВт, Южной Азии – до 65 ГВт.

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, сегодня в Европе достаточно много сторонников развития атомной энергетики. В частности, на днях заместитель министра экономики Великобритании Джон Хаттон озвучил прогноз, согласно которому доля ядерной энергетики в энергобалансе этой страны должна вырасти в течение ближайших 20 лет. "Основной сторонник развития атомной энергетики хорошо известен - это Франция, в которой доля атомной генерации в энергобалансе страны превышает 80%, - прокомментировал ИА «Регнум» Симонов. - В этом плане эта страна достаточно уникальна. В целом можно сказать, что во всех странах Европы идет атомный ренессанс. И практически все говорят о необходимости развития этого вида генерации. Даже в Германии, которая официально сказала о том, что собирается сокращать и вообще ликвидировать атомную промышленность, сейчас активно говорится о том, что ещё не поздно сохранить атомную промышленности и стоит это сделать".

Пожалуй, самое яркое проявление атомного ренессанса – это планы Швеции по восстановлению атомной энергетики. В начале года о своих атомных планах заявили политики Швеции: по мнению Либеральной партии Швеции, здесь необходимо построить четыре новых энергоблока АЭС и заместить десять действующих реакторов. Но это станет возможно только после 2010 года – тогда пройдут парламентские выборы, и прогнозируется уход консервативной правительственной коалиции. По сути, вопрос об отношении партий к развитию атомной энергетики станет главным в предвыборных программах. В январе Либеральная партия Швеции опубликовала проект стратегии по вопросам изменения климата, в котором указала, что без развития атомной генерации страна не сможет сократить уровень выбросов CO2 в атмосферу (а Швеция – в числе первых, кто станет жертвой глобального потепления, так что тема для нее весьма актуальная). По информации агентства «NucNet», 52% жителей Швеции считают, что в стране необходимо либо заместить старые энергоблоки АЭС, либо построить новые ядерные генерирующие мощности в дополнение к десяти энергоблокам, эксплуатирующимся в настоящее время.

Число стран, не имеющих атомной генерации, но уже заявивших о том, что намерены ее создавать, исчисляется десятками. Это колоссальный пирог, сулящий не только новые рабочие места, прибыль компаний, но, самое главное, другой уровень участия России в мировых рыночных отношениях. Ведь это уже не поставка сырой нефти или газа. Это рынок с высокой добавленной стоимостью, с высоким содержанием интеллекта. То, что по-настоящему стимулирует нашу науку и технологии.

Да, в настоящее время Россия является передовой державой в атомной промышленности, но только по ряду технологий. А вот по доле рынка – увы, нас долгое время пытались вытеснить сугубо в сферу поставки полуфабрикатов. Рынок инжиниринговых услуг был если и не закрытым (в силу сложных международных отношений), то весьма ограниченным. Судите сами: доля РФ на мировом рынке обогащения урана составляет 44%, а доля в фабрикации – 17%, в строительстве реакторов и того меньше – всего 15%. Новый стратегический альянс между Атомэнергопромом и Тошибой, по оценкам экспертов, позволит выправить эту ситуацию. К тому же, он откроет колоссальные перспективы на самом динамичном американском рынке, ранее закрытом антидемпинговыми ограничениями.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить: Россия сейчас является проводником новой идеологии развития атомной энергетики, которая заключается не в подавлении одних участников рынка другими, а в развитии международного сотрудничества. Лидирующие позиции позволят ей более успешно продвигать эту идеологию, конечной целью которой является исключительно мирное использование атома. Опыт работы Международного центра по обогащению урана в такой перспективе приобретает стратегическую ценность. Ангарск превращается в площадку апробации таких форм сотрудничества, которые в будущем будут определять мировой атомный порядок.

Галина Солонина, "Вся неделя - Ангарск"

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2410

07.04.2008, 14:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44683

bytes: 6760 / 6686

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Марач Сергей

Ежевский Александр

Сидоров Андрей

Головенчец Михаил

Мичурина Наталья

Пискун Евгений

Кулиш Александр

Зенков Сергей

Лебедев Иван

Поблинкова Александра