Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4435

02.04.2008, 13:23

Звезды джаза скоро будут светить в Иркутске

Любителей музыки этого направления ждут яркие впечатления.

III Международный фестиваль «Джаз на Байкале», можно сказать, на пороге: к нему готовятся, о нем говорят, назначены сроки его проведения. В пресс-центре газеты «Комсомольская правда - Байкал» прошла пресс-конференция с генеральным продюсером фестиваля и лидером принимающей группы «Доктор Джаз» Александром Филипповым, а также с директором Иркутской областной филармонии Мариной Токарской.

Как рассказал журналистам Александр Филиппов, фестиваль пройдет с 17 по 19 апреля.

- На этот раз мы хотим несколько изменить формат - отдать предпочтение клубным проектам. И в этом смысле фестиваль можно будет назвать экспериментальным. Мы намерены предоставить иркутской публике разноплановую программу, от традиционного до современного джаза. А в качестве площадок для проведения концертов избраны зал Иркутской областной филармонии, развлекательный комплекс «Панорама», ДК «Нефтехимик» города Ангарска, клуб-ресторан «Эстрада» и, возможно, новый Lounge-клуб «Париж» (центр отдыха «Ерши»).

Как уже говорилось, в фестивале примут участие более тридцати музыкантов из Европы (Россия, Украина), Америки (США) и Юго-Восточной Азии (Япония, Филиппины). Будет также концерт с участием учащихся Иркутской школы искусств и студентов - в зале самой школы, мастер-класс для молодых джазменов и преподавателей Иркутска.

- Фестивальные события прежних лет были связаны с музыкальным театром. Сегодня же на пресс-конференции мы видим руководителя областной филармонии, и это не случайно. Ваши прежние партнерские отношения как-то изменились?

- С музтеатром ничего не изменилось, просто филармония тоже всегда была причастна к нашему фестивалю, и это логично. На дни фестиваля зал театра будет занят. А филармония остается джазовой площадкой, более того, ее директор Марина Николаевна Токарская сможет выступить в качестве музыковеда-эксперта, поможет разобраться, что прошло более удачно, что менее, понять особенности сегодняшнего джаза.

Марина Токарская:

- Здесь и далее, уже на самом фестивале, уместно было бы позиционировать и личность человека, который принимает и организовывает фестиваль. Нам очень приятно, что приезжают музыканты с громкими мировыми именами, крупные и яркие исполнители, но важно и то, к кому они приезжают. Музыкантам не все равно, на какой базе они проводят свои концерты, с кем общаются и встречаются, с кем будет происходить джем-сэйшн, с кем из местных музыкантов они будут выступать.

Поэтому я считаю своим долгом представить Александра Филиппова, который не только возглавляет известный в Иркутске ансамбль «Доктор Джаз», но и выступает в качестве организатора международного фестиваля. Кстати, и в России «Доктор Джаз» уже хорошо известен - они стали победителями фестивалей в Кемерово, на Дальнем Востоке, в центре страны… То есть Александр со своим коллективом участвовал в разных музыкальных праздниках, и выход на международную арену вполне закономерен и обоснован. Тем более что джаз - коренное искусство американцев, и встретиться с носителями этой традиции будет и интересно, и полезно.

…Марина Токарская задела любопытный аспект: джаз - это коренное музыкальное направление Америки. Но и в России, даже в советский период, джаз был, развивался и сегодня, думается, переживает далеко не худшие времена. И все же: есть какие-то принципиальные отличия джаза российского и джаза американского? Как это видят сами музыканты?

Александр Филиппов по этому поводу думает следующее:

- Джаз как таковой не имеет границ, он может быть и российским, и американским - в зависимости от того, кто его исполняет. То есть джаз - это интернациональная музыка, и она становится классической: просто многое зависит от того, как его играть. Но в любом случае научиться играть джаз, развить джазовый язык легче всего можно именно там, на его родине, и многие наши русские музыканты в разное время уехали в Америку, развивались, стажировались, росли именно там. Здесь это происходит намного сложнее.

Василий Кучеренко:

- На последнем концерте в «Эстраде» мне довелось быть свидетелем разговора Александра Филиппова и Олега Бутмана - музыканта, который в юности уехал в Соединенные Штаты и там стал звездой американской джазовой клубной сцены. Олег сказал: «Саша, нужно обязательно ездить в Соединенные Штаты, в Нью-Йорк, чтобы там учиться джазу».

Как проинформировали представителей прессы организаторы, участниками предстоящего фестиваля станут коллективы и исполнители Иркутской области, трио Якова Окуня, который также представит проект «Знаменитые американские саксофонисты». В этом проекте - знакомство иркутян с альт-саксофонистом и флейтистом Джеймсом Сполдингом. Сполдинг за полвека своей музыкальной карьеры записал более сотни выдающихся дисков, его саксофон и флейта звучат на пластинках таких гигантов джаза, как Дюк Эллингтон (Сполдинг играл в его оркестре). Уже в начале шестидесятых его имя попадает в знаменитую энциклопедию джаза Леонарда Фэзера в одном ряду со звездами американского джаза. И в наши дни жизнь этого прославленного музыканта насыщенна и разнообразна. Он много концертирует и дает мастер-классы, делится воспоминаниями на страницах популярных изданий о джазе, а афиши его концертов можно увидеть в самых разных странах.

Еще один звездный гость - Майкл Стерн. Его называют одним из ярчайших гитаристов мира, оказавшим влияние на всю мировую музыкальную культуру. Его уникальная техника исполнения, сочетающая рок, джаз и классику, служит эталоном для музыкантов разных направлений. В 1993 году самый авторитетный журнал Guitar Player присвоил ему звание лучшего джазового гитариста мира, а в 1994 и 1996 годах его альбомы были номинированы на премию «Грэмми».

С 1994 года музыкант выступает со своим квартетом «Майк Стерн Бэнд». Живет в США и Италии. В Иркутске ожидается вместе со своим квартетом.

Участниками фестиваля в Иркутске станут также японская певица Шарито, которая будет выступать в сопровождении Биг Бэнда под управлением Арсения Володина и трио Алекса Нахимовского; увидят зрители и яркий фьюжн-проект, в составе которого двое бывших иркутян - Сергей Емец и Денис Василевский.

Джем-сэйшн всех звезд состоится 19 апреля в ресторане-клубе «Эстрада». Этим ярким акцентом фестиваль и завершит работу.

На пресс-конференции Александр Филиппов говорил также о том, что на многие концерты фестиваля организаторы устраивают благотворительный вход малообеспеченным людям. Речь шла также о некоторых организационных трудностях приема. К примеру, многие выдающиеся музыканты хотят, чтобы гримерка имела автономные выходы наружу и на сцену, чтобы были ванная комната или бассейн и, конечно, условия для работы и отдыха. Да и требования к гостиничным номерам бывают повышенными, с учетом индивидуальных запросов звезды. В нашем городе такие концертные площадки, прямо скажем, вряд ли найдешь… И все же опыт предыдущих фестивалей показывает, что нерешаемых вопросов нет, при желании можно найти компромиссный вариант…

В организации фестиваля продюсерскому центру «Джаз на Байкале» помогает Российско-Американская ассоциация Baikal Waves, поддерживает - администрация Иркутской области.

Итак, скоро любителей джаза Иркутска и Ангарска ожидает настоящий музыкальный пир - III Международный фестиваль «Джаз на Байкале» приближается.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4435

02.04.2008, 13:23

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44558

Bytes: 7264 / 7243

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

10309

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8073

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11577

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12737

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5820

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15682

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16968

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18869

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21738

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7924

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18524

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

7065

05.04.2025

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Грачев Иван

Точилин Сергей

Николаев Александр

Дубков Александр

Титенков Игорь

Суходолов Александр

Меринов Николай

Иваницкий Виктор

Гунзынов Галан