Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаИркутск

2232

20.03.2008, 19:19

Цветы из пробирки. Иркутские ученые клонируют растения

Клонированные розы, фиалки и другие цветы, а также кустарники и деревья. Их выращивают в Сибирском институте физиологии и биологии растений.

Этот инновационный проект иркутских ученых поддержали как на областном уровне, так и в Сибирском отделении Российской Академии Наук. На средства грантов реконструировали старый розарий.

В этой оранжерее сегодня шумно. Обычное дело, когда на экскурсию приходят школьники, - комментируют сотрудники СИФИБРА. Зато в соседнее помещение вход любопытным запрещен. Кандидат биологических наук Татьяна Пензина на примере роз рассказывает нам, как в институте еще в 80-е годы начали разводить цветы методом клонирования клеток растений. Для этого используются верхушечные побеги. "Вот эти здоровые побеги в стерильных условиях черенкуются на несколько частей. Усаживаются на питательную среду - стерильный субстракт, он такой желеобразный у нас. И затем это растение начинает расти под командой человека. Сюда добавляются гормоны...", - рассказывает Татьяна Пензина, заведующая оранжереей СИФИБР.

Розы, фиалки и другие - из пробирок. В стеклянных сосудах растения находятся около 3-х месяцев, затем еще два - в стерильном боксе, уже высаженные в почву. Только потом цветы переедут в оранжерею.

Розы любят воду, рассказывает технолог Надежда Мартынова. Здесь, в горшках, порядка 50 сортов. Парковые английские, розы канадские, кстати, устойчивые к сибирскому климату, чайно-гибридные. "Новоселье" в этой оранжерее, селекционеры ее называют "камера-полигон", справили недавно. Цветы сюда переехали всего месяц назад. "Нам же их пришлось и выкапывать, и переносить с места на место в течение больше чем полугода... После бесконечных обрезок и переносов они сейчас только-только начинают цвести", - говорит Надежда Мартынова, технолог.

Цветут и розы, полученные микроклональным размножением. Кстати, этим методом здесь разводят не только цветы, но и фруктовые деревья, кустарники.

Это, например, каламандин - родственник мандарина. Растение родом из горных районов Китая. В Иркутск попало 1,5 года назад из Главного ботанического сада России. Каламандин ученые тоже клонировали. Это его первые плоды в Сибири.

То ли еще будет, говорят селекционеры. Тем более, что условия в новой оранжерее разительно отличаются от старого розария. "Условия, которые контролируются человеком - автоматический полив, автоматический контроль влажности, температуры, освещенности - позволит регулировать все жизненно важные процессы для растений", - сказала Татьяна Пензина.

Одновременно здесь могут выхаживать до 7 тысяч растений. Благодаря микроклональному размножению, изначально им занимались исключительно в научных целях, теперь здесь могут разводить цветы в больших объемах. Сибиряки, комментируют ученые, способны догнать признанных лидеров - цветоводов Голландцев, стран Южной Азии.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаИркутск

2232

20.03.2008, 19:19

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44262

bytes: 2811 / 2811

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Барташов Александр

Обухов Александр

Рыжкин Денис

Антоненко Александр

Полонин Андрей

Бронштейн Виктор

Терещенко Александр

Дамдинов Алдар

Соболь Алексей

Тарасков Геннадий