Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

РасследованияИркутск

3343

15.08.2007, 11:33

«Саянскхимпласт» загорелся около печей

Вчера на ОАО «Саянскхимпласт» (СХП) произошел пожар. В результате четыре человека погибли, еще четверо ранены. На СХП заявляют, что возгорание произошло «на узле подачи бензина на печи пиролиза», где начинается процесс производства винилхлорида.

При этом на СХП подчеркивают, что «печи пиролиза не пострадали» и угрозы химического заражения нет. В МЧС придерживаются иной версии: они утверждают, что взрыв произошел в «печи по производству дихлорэтана», который также используется для получения винилхлорида. При этом ведомство подтверждает информацию о том, что опасности заражения нет.

Пожар на СХП начался во вторник утром, в 10.30 по местному времени, в цехе №30, где производится винилхлорид, который является сырьем для производства поливинилхлорида — основной продукции СХП. Как сообщила пресс-служба СХП, «в зоне узла подачи топлива (бензина) на печи пиролиза произошел хлопок, а затем возгорание». В результате пожара четыре человека погибли на месте, еще четверо госпитализированы с термическими ожогами. Двое получили ожоги средней степени тяжести, еще двое — легкой. Один из пострадавших с раздражением слизистой отпущен домой на амбулаторное лечение, остальные трое находятся в травматологии Саянской горбольницы. В пресс-службе подчеркнули, что опасности для их жизни нет. Прокуратура Саянска возбудила уголовное дело по ч.2 ст.143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Установить причины случившегося должна комиссия Ростехнадзора.

Между тем утром в пресс-службе главного управления МЧС Иркутской области „Ъ“ сообщили, что на химзаводе «произошел взрыв в одной из печей по производству дихлорэтана». В пресс-службе СХП эту информацию опровергли, подчеркнув, что «печи пиролиза не пострадали». Позже заместитель начальника управления информации МЧС РФ Виктор Бельцов сообщил «Интерфаксу», что «информации об экологических последствиях пока нет», поскольку при взрыве «не зафиксировано образования облака, содержащего опасные химические вещества». В пресс-службе СХП также подчеркнули, что «загазованности и выделения вредных химических продуктов не произошло». Представитель МЧС, находящийся на СХП, от комментариев отказался, переадресовав „Ъ“ в пресс-службу химзавода.

Иную версию произошедшего рассказали „Ъ“ работники предприятия. По словам сотрудника СХП, попросившего не называть его имя, после прорыва дихлорэтана с узла закалки печи пиролиза произошло возгорание, затем пламя перекинулось на печь пиролиза. В печи при температуре выше 500 градусов Цельсия дихлорэтан разлагается на винилхлорид и хлористый водород. Возгорание произошло неподалеку от печи — на так называемом узле закалки, где продукты пиролиза охлаждаются (в печи пиролиза дихлорэтан разлагается не полностью.— „Ъ“). Начался пожар. Черный столб дыма был виден в радиусе 1 км от завода. Ветром его сносило на северо-восток от Саянска. Другие собеседники „Ъ“, работающие на заводе, утверждают, что видели среди черных клубов серый стелющийся дым, какой бывает при выбросах хлора. Собеседник „Ъ“ подчеркнул, что аварийная система сработала сразу же после возгорания и производственный процесс был заблокирован. Пресс-служба СХП уточнила, что к 14.30 по местному времени пожар был локализован. В 16.30 СХП сообщил о «ликвидации аварийной ситуации».

Несмотря на заявления МЧС и СХП о том, что угрозы заражения нет, вчера в Саянске были закрыты все детские сады. Аналогичные меры были приняты в Куйтуне и Тулуне, в направлении которых отнесло дым с пожара. В Тулуне мэрия рекомендовала горожанам закрыть все окна, двери и не выходить на улицу. Впрочем, в мэрии Саянска заявили, что рекомендаций закрыть детские сады не давали, а если они закрыты, то это «чья-то инициатива», хотя причин для паники нет. «Никакой эвакуации не проводилось, потому что угрозы химического заражения нет»,— пояснил собеседник в мэрии. По его словам, это подтверждается результатами лабораторных исследований, проведенных на заводе, а горящий дихлорэтан не опасен.

Источник „Ъ“ в СХП рассказал, что в этом году капитальный ремонт, который традиционно проводился в июле, был перенесен на осень. Пресс-служба химзавода сообщила, что капитальный ремонт в связи с произошедшим начнется уже 15 августа. Один из сотрудников СХП, с которыми „Ъ“ удалось поговорить, рассказал, что вчерашний случай — единственный за историю предприятия, когда погибли несколько человек. По словам собеседника „Ъ“, последний раз пожары в печах пиролиза дихлорэтана возникали в середине 1980-х годов, правда, тогда их удавалось тушить почти сразу же после возгорания. Сами работники не видят в случившемся большой опасности. «Опасно, конечно, но не смертельно»,— пояснил один из собеседников „Ъ“.

Что такое дихлорэтан

Дихлорэтан — прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость без осадка и взвешенных частиц, с сильным запахом, напоминающим хлороформ. Применяется для получения винилхлорида путем пиролиза — дегидрохлорирования. Дихлорэтан является продуктом, стоящим на грани между воспламеняемыми и невоспламеняемыми жидкостями. Он с трудом загорается, горит коптящим пламенем и легко гасится водой в начальный период горения благодаря своему удельному весу, превышающему удельный вес воды. При интенсивном горении дихлорэтана тушение водой может вызвать взрыв вследствие образования при высокой температуре водяного газа (СО + Н2). Пределы взрывчатости в воздухе 6,2–15,9 об. ПДК в воздухе рабочей среды производственных помещений не должно превышать 10 мг на 1 куб.м. Дихлорэтан относится к четвертому классу опасности веществ — малоопасные. Легкие бензины, хлор и кислород также используются для получения винилхлорида методом пиролиза: поток бензинов после пиролиза с примерным отношением этилена и ацетилена один к одному сначала гидрохлорируется хлороводородом, а затем хлорируется до дихлорэтана, из которого пиролизом получают винилхлорид.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

РасследованияИркутск

3343

15.08.2007, 11:33

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=39333

bytes: 5854 / 5847

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александра Терентьева.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: Миллиардные тонкости неквалифицируемой коррупции

Ангарск известен тем, что вкладывает новые смыслы, в любую обыденность. Мы уже писали, как Сергей Петров реинкарнировал старый советский анекдот про честного коммуниста, который должен платить членские взносы со взяток.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

4701

01.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Переводчик-рецидивист

Мало кто знает, но в детстве Серёжа Петров мечтал стать переводчиком и ездить по разным странам в составе важных правительственных делегаций или, если повезёт, фарцевать жвачкой и джинсами около «Интуриста».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

21172

26.05.2020

История АРПИ: взгляд изнутри. Интервью с Александром Кица

8 мая в он-лайн формате в студии Байкал-24 состоялась очень интересная пресс-конференция, касающаяся деятельности «Агенства развития памятников Иркутска» (АРПИ).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИсторияИркутск

6221

25.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Пир во время чумы, или коррупция, как основа будущей демократии

20 мая по иркутским телеграм-каналам прокатился пост о торжественном праздновании мэром АГО Сергеем Петровым своего 62 дня рождения в ресторане «Гагарин».

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

24710

22.05.2020

"Стальконструкция" продолжает воровать рельсы с БЦБК?

Как говорится, Васька слушает да ест. Напомним, в течение мая правоохранительные органы дважды задерживали грузовики, похищавшие рельсы с Байкальского ЦБК.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

3819

21.05.2020

Иркутские рэкетиры-историки под «крышей» Елены Ташак

Бабр не раз писал о настоящей вакханалии вокруг исторических памятников архитектуры в городе Иркутске. Цифры удивляют: четверть всех исторических памятников России, как оказалось, находится именно в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьКультураИркутск

7999

20.05.2020

Сергей Левченко: что можно, украсть, остальное провалить

В Иркутске активно обсуждается скандал с воровством имущества Байкальского ЦБК, в котором оказались замешаны люди, близкие к экс-губернатору региона Сергею Левченко. Напомним, 9 мая в городе Байкальске полиция остановила Камаз, груженый рельсами.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

4299

15.05.2020

Дело Марусова: парня продержат в СИЗО до конца лета, потерпевшие затягивают процесс

В Иркутском областном суде 14 мая стартовал новый процесс по делу Влада Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы олигарха Сергея Черного. Бабр рассказывает о ключевых событиях судебного заседания.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Москва

3128

14.05.2020

Сергей Шеверда сидит. Следующий - Евгений Бакуров?

В Иркутской области приближается пожароопасный сезон. Уже зафиксированы десятки возгораний, и их число растет буквально каждый день. О том, какие меры необходимо принять, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, высказываются сегодня многие люди, имеющие отношение к региону.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8499

14.05.2020

Безработная команда Левченко начала промышлять воровством

9 мая, пока экс-губернатор Иркутской области и пока еще первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко позировал перед фотокамерами за роскошным банкетным столом, его соратники занимались банальным воровством.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Байкал

13227

12.05.2020

Охотничий сезон Александра Душина

5 мая мэр Усть-Кута Алекснадр Душин выступил с длинным обращением к жителям города, в котором очень неуклюже попытался объяснить свои изменившиеся показания по делу с избиением чиновников районной администрации.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

9562

06.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

11161

05.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2840

05.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3391

12.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3400

09.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1588

25.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

223

01.06.2020

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Елясова Оксана

Середкин Виктор

Альхеев Иван

Фефелов Игорь

Корнев Михаил

Ерощук Светлана

Воробьев Евгений

Фаразутдинов Радик

Щапов Михаил