Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3403

07.08.2007, 13:04

В экспозиции – Суриков

В Иркутском областном художественном музее открылась уникальная выставка – в экспозиции представлено 29 подлинных работ выдающегося русского художника-сибиряка Василия Сурикова.

– Впервые в истории музея, – сказала на процедуре открытия заместитель директора музея Татьяна Огородникова, – сформирована передвижная выставка его работ, которая уже побывала в Новосибирске и Омске.

Исторические композиции художника, составившие успех отечественного искусства, хранятся в центральных музеях России – в Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге. Не менее ценно то, что хранится в провинциальных музеях страны: этюды и эскизы к историческим полотнам – портреты, пейзажные этюды.

– История красноярской коллекции работ Сурикова, – продолжила рассказ коллеги искусствовед Людмила Снытко, – на-считывает не одно десятилетие. Ещё при жизни художника его произведения поступали в частные собрания красноярцев, лично знакомых с ним. В настоящее время произведения художника хранятся в трёх музеях Краснояр-ска – в художественном, краеведческом и Доме-музее Сурикова. Коллекция художественного музея раскрывает творчество художника, начиная с юношества и до последних лет. Романтический пейзаж и памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге написаны учеником Петербургской академии через год после поступления – первая удача Сурикова. Картина экспонировалась на выставке 1870 года, позднее была приобретена красноярским золотопромышленником Кузнецовым, меценатом художника.

– Период зрелого творчества, – продолжает Людмила Николаевна, – годы 1880-е — 1910-е, представлен как самостоятельными работами, портретами, пейзажами, так и подготовительными – этюдами и материалами к его известным историческим полотнам, многие из которых он писал на родине, в Красноярске. На нашей выставке можно увидеть этюды к картине «Покорение Сибири Ермаком». Они создавались в Сибири во время сбора материалов к картине. Достоверность и подлинность деталей помогают зрителю погрузиться в атмосферу исторической эпохи. В 1909 году Суриков завершил работу над полотном «Степан Разин». «Осуществление мечты о Разине я нашёл в Сибири», – говорил художник. На выставке представлен знаменитый рисунок, где дан законченный образ народного героя.

На последней исторической картине «Посещение царевной женского монастыря» звучит тема судьбы русской женщины. Композиционный замысел художника раскрывает карандашный эскиз; о поиске цветового строя свидетельствуют акварельный этюд с лампадой и живописный этюд «Голова молодой монахини». В картине это одна из главных героинь, встречающих будущую послушницу. Значительное место в творчестве Сурикова занимают женские портреты. «Женские лица, русские, я очень любил – не порченные ничем, не тронутые», – говорил художник. Он сам выбирал модели, отвечающие его представлению о женском национальном характере.

Пейзажные этюды художник создавал всю жизнь. На выставке представлены его сибирские, крымские и итальянские пейзажи. Это прежде всего любимые Енисей и прекрасные виды Крыма, где художник лечился в 1910-х годах. Наиболее интересное и значительное приобретение музея – картина «Благовещение». Она поступила в 1988 году из собрания семьи художника. Москвичи впервые увидели её на выставке русских художников в 1914 году. Обратившись на склоне лет к евангельскому сюжету, художник «лично для себя» ищет духовной поддержки.

На выставке особенное внимание привлекают работы художника, выполненные акварелью. Художник в совершенстве владел этой техникой, создавая тончайшие портреты и пейзажи.

Выставка произведений Василия Ивановича Сурикова – один из проектов Красноярского художественного музея в ряду мероприятий, посвящённых 160-летию художника, которое будет отмечаться в 2008 году. В Иркутске уникальная экспозиция пробудет около двух месяцев. У иркутян есть счастливая возможность ознакомиться с ней, прикоснуться к творчеству гениального художника, гордившегося своими сибирскими корнями.

Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3403

07.08.2007, 13:04

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39232

Bytes: 3955 / 3955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

7026

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9761

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5791

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

32864

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12350

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15052

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8750

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16641

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8818

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19463

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9340

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7606

03.06.2025

Лица Сибири

Истомин Геннадий

Астафьев Александр

Минченко Андрей (Гедеон)

Гаврикова Инга

Мищенко Артем

Мезенцева Татьяна

Гедзевич Алексей

Бальжиров Баир

Косолапов Марк

Сандаков Яков