Маргарита Желнакова

© АиФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

3485

04.08.2007, 08:51

Фильм ужасов: серия 335

Срок службы хрущёвок подходит к концу. Построенные 30-40 лет назад, сегодня они разрушаются, представляя угрозу жизни людей или просто становясь некомфортными для проживания.

И у жителей возникает ряд закономерных вопросов - сколько ещё простоит это наследие советской эпохи, кто должен его ремонтировать, и вообще, есть ли будущее у панельного домостроения.

Первые хрущёвки, которые строились в Иркутской области, были 335 серии, именно с ней и возникают сейчас проблемы. «Наиболее проблемными являются дома этой серии в Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском, поскольку наружные панели этих зданий сделаны из зологазобетона, который подвержен разрушению. В северных районах области такой проблемы нет, там работали свои заводы, которые изготавливали панели из обычного цемента, без использования добавок», — поясняет директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова. Кроме того, она заметила, что разрушению панельных домов способствует и агрессивная среда — химические выбросы предприятий, в частности, это характерно для Ангарска.

Роковая роза ветров

Впервые о разрушении домов заговорили в 2004 году, когда у одного из панельных домов 335 серии, расположенных в иркутском микрорайоне Ново-Ленино, стали разрушаться торцевые панели. Тогда экстренно был произведён ремонт дома. Как отмечает Александр Петров, директор предприятия, проводящего реконструкцию зданий, причиной обрушения панелей является коррозия арматуры, которая расслаивает бетон, кроме того, панели были сделаны без соблюдения технологии, арматура должна находиться не более чем в 40 мм от наружной поверхности, а она была «утоплена» до середины. В Иркутске больше всего страдают торцы зданий, расположенные на северо-западе, именно это положение наименее благоприятно с точки зрения розы ветров.

Кроме того, ежегодно в городе проводится реконструкция торцевых панелей. Так, в 2004 году были заново поставлены торцы на двух домах, в 2005 — на трёх, в 2006 — уже семи. В этом году в городе будет отремонтировано 10 зданий, на это из городской казны будет потрачено более 27 млн рублей.

— С 2008 года в городе заработает целевая программа «Реконструкция, модернизация и восстановление крупнопанельных жилых домов первых массовых серий». Она рассчитана до 2012 года, — поясняет председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Харитонов.

Но проблему надо рассматривать несколько шире. Если торцы отдельных зданий ещё можно отремонтировать, то как быть с капитальным ремонтом зданий, который рано или поздно придётся делать, не знает никто. «СНИПы, по которым строились дома 335 серии, рассчитывали срок службы панельного дома на 50 лет до полного капительного ремонта», — отмечает Рита Низамова. Для многих домов этот срок достаточно скоро выйдет. Новый Жилищный кодекс предполагает, что ответственность за капитальный ремонт должна ложиться на собственников жилья (или муниципалитет, если квартира не приватизирована). Однако собственники не готовы платить по нескольким причинам: из-за дороговизны капремонта (суммы исчисляются миллионами), отсутствия механизмов кредитования на эти цели и, наверное, самое главное, отсутствия менталитета собственника и ответственности за своё жильё у владельцев квартир.

Сносить ли советское наследие?

О сносе хрущёвок пока говорить не приходится, вопрос упирается в цену земли. Если в Москве цена земли высокая, то будущих инвесторов не смущают и такие нагрузки, как отселение и снос панельного дома. В Иркутске цена на недвижимость позволяет отселять и сносить только частные деревянные дома, не говоря уже об Ангарске и Усолье. Однако, как замечают риелторы, рост цен на коммерческую недвижимость, который в последнее время отмечается в столице Приангарья, возможно, сделает снос панельных домов в центре города рентабельным. Но, учитывая планы по проведению агломерации трёх городов и созданию нового делового центра города, до сноса хрущёвок возможно дело и не дойдёт.

Несмотря на возникающие проблемы, панельное домостроение по-прежнему является самым дешёвым видом строительства. В последние несколько лет застройщики Иркутской области снова обратили на него внимание. Панельные дома 120 серии возводятся в Иркутске, Ангарске и Усолье. Срок их службы, так же как и их предшественников — 50 лет.

Маргарита Желнакова

© АиФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

3485

04.08.2007, 08:51

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39169

Bytes: 4322 / 4308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2726

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

11192

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

10770

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13280

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4677

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21337

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4933

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28539

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5294

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30460

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26088

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9304

08.07.2024

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Фекета Анна

Фоменко Андрей

Кутищева Вера

Доржиев Валерий

Рыжов Юрий

Вагнер Аарон

Ковалевский Валерий

Ежевский Александр

Бредихин Сергей