Ирина Жак

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеИркутск

2383

29.05.2007, 17:29

Госнаркоконтроль намерен добиваться запрета на продажу энергетических напитков

Исследование, проведенное экспертами ведомства показало, что в таких напитках содержатся психотропные вещества, эффект от которых сродни воздействию наркотиков.

Чтобы взбодриться утром и не засыпать на лекциях, студент Евгений Хомяков пьет энергетические напитки. Уверен, что они абсолютно безвредны. Во время сдачи сессии увеличивает ежедневную дозу шипучего коктейля.

Евгений Хомяков, студент: «Вплоть до литров двух, в достаточно большом количестве, что дает определенный эффект. Придает определенный заряд бодрости, настроения, то есть сразу несколько эффектов в одном».

Средняя стоимость энергетических напитков 50 рублей за баночку. Несмотря на довольно высокую цену, специфическая газировка на полках не задерживается. Продавцы подтверждают, так называемых энергетиков за день раскупают несколько коробок.

Нелли Сенькова, продавец: «В основном берет молодежь, такого спортивного телосложения. Я так думаю, что они идут с тренировки и поправляют свое здоровье. Девушки ходят по две маленьких берут, я их уже в лицо знаю».

Увлечение бодрящей газировкой медики называют новым видом зависимости. По данным экспертов, в них содержатся психотропные вещества, эффект от которых сопоставим с воздействием наркотиков.

Владимир Салмин, врач — психотерапевт областного психотерапевтического центра: «Это называется психостимуляторы, прежде всего они вызывают какое то энергетическое повышение организма на какой то определенный промежуток времени, но это кратковременно, но так как организм это получает из вне, он очень быстро запоминает и стремится получить его еще и еще».

Мария Манжеева, психиатр — нарколог Иркутского областного психо — неврологического диспансера: «Может быть передозировка, тем более если смешать с алкоголем, то есть выпить большое количество напитка. Передозировка будет выражаться в нарушении работы сердца, повышении тревожности, гиперактивности».

Впервые беспокойство по поводу употребления энергетиков проявили специалисты Роспотребнадзора. Два года назад по постановлению главного санитарного врача страны Генадия Онищенко энергетические напитки запретили продавать в школах. Сейчас в ситуацию решил вмешаться Госнаркоконтроль. Во многих российских регионах эксперты этого ведомства проверяют состав энергетических напитков, которые есть в продаже в местных торговых точках.

Александр Беклемешев, начальник регионального управления ФСКН по Иркутской области: «Я хочу сказать что речь идет не только о напитках, но и о всех препаратах, которые есть в торговой сети. Это так же всевозможные пищевые добавки. Мы проводим анализы продукции, которые есть в продаже, чтобы не допустить на рынок товары, которые могут содержать психотропные вещества».

Об окончательных результатах исследований будет поставлен в известность Минздрав. Он и должен будет дать заключение: разрешить или запретить в России свободную продажу энергетических напитков. В некоторых странах Европы, например во Франции, такие напитки можно купить исключительно в аптеках как лекарственные средства.

Ирина Жак

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеИркутск

2383

29.05.2007, 17:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38095

Bytes: 3006 / 3006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3718

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3758

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4655

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13185

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3933

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6214

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35348

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36441

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5542

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20835

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20879

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5556

27.06.2024

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Свинина Марина

Тетерина Оксана

Газизов Марсель

Шумков Константин

Виниченко Иван

Баранов Юрий

Ховалыг Владислав

Матюха Виталий

Матиенко Владимир