Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмИркутск

2257

27.05.2007, 11:42

С деньгами на выезд

В канун летних отпусков атмосфера в офисах туристических компаний накаляется даже больше, чем на новогодние праздники. В числе потенциальных клиентов туркомпаний, работающих на выезд, порядка 60 тыс. жителей региона.

Несмотря на то, что тройка лидеров — Китай, Турция и Таиланд — в нынешнем году останется неизменной, в ближайшие годы потеснить фаворитов может Вьетнам, увеличивший турпоток за пять лет в семь раз. Кроме того, эксперты прогнозируют снижение интереса к странам Евросоюза, ужесточившим визовый режим.

Предпочтения туристов из Иркутской области, отправляющихся на отдых за границу, в нынешнем году вряд ли изменятся. Всесезонным лидером останется Китай, второе место поделят Турция и Таиланд, третье место - за европейскими курортами. По подсчётам эксперта по туризму Вадима Копылова, потенциальными клиентами туркомпаний, работающих на выезд, являются порядка 60 тыс. жителей Иркутской области. Причём около 2 тыс. человек выезжают на отдых за границу больше одного раза в год.

Предположения эксперта подтверждают данные иркутского аэропорта. В прошлом году клиентами международных рейсов стали более 45 тыс. человек, что на 15% больше, чем за весь 2005 год. Впрочем, данные аэропорта нельзя считать конечными, потому что часть туристов предпочитает путешествовать через Москву. Как утверждают профессиональные участники рынка, просчитать таких путешественников «практически невозможно».

Предположив, что средняя стоимость путёвки составляет 1000-1500 долларов, региональный рынок выездного туризма можно оценить в 60-90 млн. долларов в год. Эксперты затрудняются сказать, сколько же компаний делит этот «пирог», потому что многие игроки (согласно отчёту агентства по туризму области, в 2006 году было зарегистрировано 250 компаний. – «Конкурент») работают и на въезд, и на выезд. Однако Вадим Копылов констатировал, что региональные операторы, предлагающие отдых за границей, сосуществуют в условиях жёсткой конкуренции.

Участники рынка отмечают: отдых за пределами родины становится доступнее. Откладывая каждый месяц по 2-3 тыс. рублей, за год можно скопить на двухнедельный отдых с завтраком в трёхзвёздочном отеле в Таиланде, Турции или Китае. Можно воспользоваться кредитом, оформив его в туркомпании. Минимальная сумма займа составляет 10 тыс. рублей.

Китайское туристическое чудо

Статистика свидетельствует, что за два предыдущих года предпочтения жителей региона не поменялись: больше половины пассажиров (58% и 59% соответственно) отправлялись в Китай. На втором месте обосновался Таиланд, в 2005 году отдохнуть там предпочли 19% клиентов международных рейсов, в 2006 году – 16%. А вот Турция фигурирует только в отчётах аэропорта за прошлый год, тогда в Анталию было отправлено почти 3 тыс. человек.

В нынешнем году пассажиропоток между Иркутском и Китаем может увеличиться примерно на 20%, прогнозируют в отделе маркетинга аэропорта областного центра. В прошлом году предприятием в Китай и обратно было перевезено около 65 тыс. человек. «Китай привлекает географической близостью, доступностью путёвок и разнообразием видов отдыха – пляжный, массовый, экскурсионно-познавательный туризм, актив, шопинг, — говорит Вадим Копылов. – Путёвки в страну не продаёт только ленивый». «Порядка 60% наших клиентов отправляется на отдых именно в Поднебесную», — сообщила «Конкуренту» генеральный директор ООО «Экстра Тур» Екатерина Хитун.

Сейчас средняя стоимость путёвки в Бэйдайхэ для туристов среднего класса ориентировочно составляет от 20 тыс. до 24 тыс. рублей вместе с авиаперелётом. Однако уже в нынешнем году цены на путёвки могут увеличиться на 20-30%, цитирует агентство «Телеинформ» директора компании «Планета-тур» Марину Струкову. Подорожание связано с увеличением стоимости гостиничных услуг в Поднебесной примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Этот скачок может быть далеко не последним, утверждают эксперты. Вадим Копылов прогнозирует повышение цен на отдых в полтора-два раза в связи с проведением Олимпиады в Пекине. Но произойдёт это не раньше 2008 года, цены могут оставаться на высоком уровне и после завершения Игр.

Из лета в лето

В 2007 году Министерство по культуре и туризму Турции намерено потратить на рекламу и продвижение своих курортов в России 12 млн. долларов, это на треть больше, чем в прошлом году. Затраты уже себя оправдали: в первые месяцы турпоток в эту страну увеличился почти на 30%. Увеличение числа тех, кто предпочтёт отдохнуть летом в Турции, прогнозируют и региональные игроки. В туристической компании «Гранд Байкал» предполагают, что в нынешнем году в стране отдохнёт 20% клиентов отдела выездного туризма компании, хотя в прошлом году их было всего 5%.

В целом российские туристы составляют около 10% от числа всех гостей страны. Турция остаётся излюбленным местом летнего отдыха в среднем ценовом сегменте, отметили в туристической компании «Апекс ДГ Холдинг». «Изюминка» страны – отдых по системе «всё включено»: питание, напитки, развлекательные программы для детей и взрослых. Турции удалось найти подход и к семейному отдыху, там есть отдельные анимационные программы для детей и взрослых, подчеркнула исполнительный директор «ЭкзотикАзияТур» Ольга Амбросова. Путёвка на две недели в трёхзвёздочном отеле с системой «всё включено» обойдётся примерно в 30 тыс. рублей. Отдых с двухразовым питанием — от 26 тыс. рублей.

Таиланд – бесспорный лидер зимнего пляжного отдыха сибиряков и страна, в которую чаще других повторно приезжают россияне. Потеряв по итогам 2005 года 12% потока из России после стихийного бедствия, страна в прошлом году восстановила утраченные позиции — рост составил 102,5%. Ещё большему увеличению потока будет способствовать безвизовый въезд в страну, который начал действовать с марта. В Таиланд сибиряки летят не только чартерными рейсами с октября по май, но и круглогодично через Пекин, откуда еже-дневно отправляется не один лайнер.

Пик выезда в страну приходится на новогодние праздники. В период с 25 декабря 2006 г. по 7 января нынешнего года авиакомпаниями был выполнен 21 чартер Иркутск — Утопао, Иркутск — Бангкок, Иркутск — Ухань — Пхукет, рассказали в пресс-службе аэропорта.

В прошедшем осенне-зимнем сезоне три авиакомпании выполняли чартерные рейсы в Таиланд из Иркутска, причём загрузка была почти стопроцентной. Иркутяне оценили частоту и небольшую (по российским меркам) продолжительность беспосадочных авиарейсов (около 6 часов), отсутствие ощутимой разницы во времени. Несомненным преимуществом страны является гостеприимство местного населения и демократичные цены на отдых, питание, развлечения, товары.

Перелёт длится шесть часов. Иркутяне уже успели оценить отсутствие большой разницы во времени, что позволяет сократить адаптационный период. В то же время тайские острова во многом схожи с дальними тропическими островами, к примеру с Карибами, лететь на которые дольше и дороже, подчеркнула Ольга Амбросова.

Две недели отпуска в Таиланде с завтраками стоят от 25 тыс. рублей вместе с авиаперелётом. Питаться можно в тайских ресторанах, где обед стоит 50-100 рублей. Самым экономным туристам достаточно взять всего 200 долларов на две недели.

Злая шутка Европы

Отдых в Европе предпочитают люди состоятельные. Средняя стоимость путёвки в Испанию на две недели с размещением в трёхзвёздочном отеле в номере на двоих обойдётся в 840 евро, не считая перелёта до Москвы, сообщили в компании «Белый зонт». Европейские цены компенсируются качеством сервиса, который участники туррынка считают эталонным. Кроме того, к примеру, в странах Средиземноморья есть хорошая возможность совместить пляжный отдых с экскурсиями.

С недавнего времени поездка в Европу требует и продолжительной подготовки. «Страны Евросоюза ужесточили визовый режим. Теперь получить визу, к примеру, в Англию можно только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, — сказал Вадим Копылов. – Значит, жителям регионов придётся потратиться ещё и на поездки на личные собеседования». Такая позиция, по словам эксперта, противоречит желанию стран ЕС заполучить российского туриста, который на данный момент является одним из привлекательных по части платёжеспособности. В компании «Гранд Байкал» уже прогнозируют снижение спроса на Испанию, куда в 2006 году отправилось 90% клиентов компании, до 60%.

На фоне невозможности поездки в Европу и пресыщения Турцией и Таиландом многие туристы предпочитают отправиться в Монголию или во Вьетнам. Последние два года из иркутского аэропорта в Улан-Батор вылетает более 4 тыс. человек. Как ранее писал «Конкурент», страна готова принять гораздо больше туристов из нашего региона.

Вьетнам российские туристы открыли для себя всего несколько лет назад. В 2001 году они вообще не приезжали туда на отдых, а в прошлом году страну посетили 30 тысяч наших соотечественников. Вьетнам уже называют «тяжеловесом» Юго-Восточной Азии, за пять лет турпоток увеличился в семь раз – до 3,6 млн. человек. Впрочем, это направление рискует остаться неосвоенным для российских и региональных туроператоров примерно до 2010 года. Именно к этому времени в стране планируют построить 10 новых отелей высокого класса. Пока же Вьетнам может предложить гостям лишь 25 четырёх-пятизвёздочных гостиниц.

Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмИркутск

2257

27.05.2007, 11:42

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=38050

Bytes: 9165 / 9144

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

13652

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

3470

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24712

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7694

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

34188

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4885

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32948

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35525

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17550

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37362

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

34491

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9631

14.10.2024

Лица Сибири

Козырский Олег

Рысев Денис

Климов Константин

Цветков Евгений

Самойличенко Владимир

Рапацевич Евгений

Энхжаргал Жигмэд

Темнов Андрей

Шабанов Гейрат

Демчиков Владимир